Bœuf bourguignon

Bœuf bourguignon
Difficulté: 2
Budget: 2
Préparation: 30min
Cuisson: 1h30min

Ingrédients

collet de boeuf
cèpes séchées
oignons grelots
vin de Bourgogne
poitrine fumée
carotte
oignon
bouquet garni
ail
huile d´arachide 2 cuillères à soupe
moutarde à l´ancienne 1 cuillère à soupe
farine 1 cuillère à soupe
sel
poivre

Etapes de la recette

  • Pour préparer la marinade, éplucher et couper les carottes aux extrémités puis en deux dans le sens de la longueur avant de les couper de nouveau en petits cubes grossiers.Verser le tout dans un saladier, ajouter la viande de bœuf et mélanger. Ajouter le bouquet garni et verser le vin rouge.
  • Déposer un film sur le saladier avant de le réserver pendant au moins 4 heures dans le réfrigérateur.
  • Couper les oignons puis couper les gousses d’ail en deux et en retirer le germe.
  • Sortir la marinade du réfrigérateur et mettre la viande à égoutter dans une passoire.Pendant ce temps égoutter les légumes marinés.
  • Verser les carottes et les oignons dans l’autocuiseur.
  • Préchauffer l’autocuiseur à feu vif et verser l’huile. Une fois l’huile bien chaude, saisir la viande sur chaque face pour bien la colorer.
  • Remplir un saladier d’eau et y verser les cèpes. Égoutter ensuite les cèpes et les ajouter au bœuf dans l’autocuiseur.Ajouter le jus des cèpes, sans le dépôt, dans l’autocuiseur, puis ajouter la moutarde et le vin. Saler et poivrer.Au bout d’une heure de cuisson, découvrir le bœuf bourguignon.
  • Porter le tout à ébullition, couvrir. Retirer l’écume, couvrir à nouveau puis laisser mijoter.
  • Mélanger et saupoudrer le tout de farine afin que la sauce épaississe pendant la cuisson.
  • Retirer la couenne des tranches de lard, et les tailler en lardons.Ajouter les lardons et les oignons au bœuf bourguignon dans l’autocuiseur. Mélanger bien, couvrir et laisser mijoter 5 minutes avant de servir.
  • Faire préchauffer la sauteuse à feu moyen, ajouter les lardons puis les oignons grelots. Poivrer et couvrir le tout. Laisser cuire 5 minutes à couvert.