La feta

Fromage emblématique de la Grèce, la feta et sa saveur légèrement piquante et acidulée a fait le tour du monde !

Délicieuse avec des crudités, elle entre dans la composition de la salade grecque horiatiki avec la tomate, le concombre, les oignons et les olives.

Elle peut être dégustée nature sur du pain ou arrosée d’huile d’olive et de basilic.

La feta

Propriétés naturelles

La fetaComme tous les fromages de chèvre et de brebis, la feta est plus maigre que les fromages de vache.
Elle constitue un antioxydant naturel et contient également du calcium.

Calendrier

Toute l’année chez le crémier et au rayon frais.

Comment choisir ?

La fetaLa feta doit être ferme, fondante, blanche et friable au touché.

Comment conserver ?

La feta se conserve au réfrigérateur de préférence dans une boîte hermétique.

Comment préparer ?

La fetaVous pouvez, comme les grecs, la découper en morceaux rectangulaires. Une découpe en cubes convient également.
Si votre feta est trop salée, laissez-la tremper 24h dans de l’eau froide.

On l’aime

Coupée en dés, dans un cake aux olives et aux figues.
Piquée en brochette, entre un morceau de pain imbibé d’huile d’olive et une tomate cerise.
Elle est délicieuse en feuilleté mélangée à des épinards.

Historique

Fromage frais, la feta est caillée, égouttée et salée. Elle est fabriquée à partir de lait de brebis parfois mélangé à du lait de chèvre.

Sa fabrication respecte un mode ancestral datant de l’Antiquité qui consiste à conserver le lait dans des sacs de cuir jusqu’au caillé.
Elle est présentée en morceaux rectangulaires ce qui lui vaut d’ailleurs son nom emprunté à l’italien «fetta» qui signifie «tranche».

Au cours des années 1960, une production de fromages s’attribuant le nom de «feta» voit le jour en dehors des territoires grecs. Depuis 2002, après une longue bataille juridique, l’appellation «feta» est protégée en faveur de son pays d’origine, la Grèce.