La fraise

Plaisir d’amour pour les uns, lubie de femmes enceintes pour les autres, la fraise n’est pas à proprement parler un fruit mais le résultat du grossissement du réceptacle des pétales.
Les vrais fruits du fraisier sont, en réalité, les «akènes» qui parsèment la fraise.

Légère et acidulée, elle s’arrose de chocolat, de crème chantilly ou de vin rouge. Fruit des beaux jours, elle apporte sa touche sucrée et colorée à de nombreux gâteaux et diverses tartes et se déguste, presque sans faim !

La fraise

Propriétés naturelles

La fraiseRéputée être dépurative, laxative et diurétique, la fraise apporte de nombreuses vitamines et stimule nos défenses immunitaires.
Plus riche que l’orange en vitamine  C, elle est également peu énergétique.

La fraise fait partie des aliments histamino-libérateurs et provoque, chez certains, quelques réactions allergiques.

Calendrier

Avril à octobre, selon la variété.

Il existe deux grandes familles de variétés de fraises : les nonremontantes (cueillies au printemps : favette, gariguette, cigaline,matis) et les remontantes (cueillis du printemps aux gelées hivernales :mara des bois, reine des vallées, cirafine, charlotte, seascape).

Comment choisir ?

La fraise

Choisissez des fruits brillants, fermes et odorants. Grosses, les fraises sont souvent gorgées d’eau et peu savoureuses.
La collerette doit être bien verte, le pédoncule raide et les pépus (miniscules grains jaunes qui recouvrent la fraise) nombreux.
Privilégiez les barquettes à fond percé qui laissent l’eau s’écouler.

La gariguette, d’avril à mai, de couleur rouge orangé et de forme allongée, elle est légèrement acidulée et se consomme nature, ou en tarte.
La mara des bois, de mai à septembre, petite et brillante, son goût est proche de celui de la fraise des bois. Elle se déguste crue ou en salade.
La selva, de juin à octobre, très rouge, dodue, ferme et fragile, est parfaite pour confectionner coulis et confitures.

Comment conserver ?

La fraise ne se conserve pas plus de 36 heures, dans le bac à légumes de votre réfrigérateur.
Placez-les dans un récipient hermétique, sans les laver ou étalez-les sur un torchon, dans un grand plat creux.

Comment préparer ?

La fraiseLes fraises sont très fragiles. Préparez-les au dernier moment, en les lavant rapidement et sans trop les manipuler.
Équeutez-les toujours après lavage pour éviter qu’elles ne s’imprègnent d’eau.

On l’aime

La fraise est délicieuse nature, avec un peu de sucre ou de la chantilly.
Pour un dessert plus léger agrémentez votre fromage blanc d’un coulis de fraises…. savoureux!

Ne l’oubliez pas dans vos salades de fruits, elle y ajoutera une pointe d’acidité et une belle touche de couleur.

Pour les grandes occasions, le fraisier charmera les yeux et les papilles de vos convives!

Historique

La fraise pousse à l’état sauvage dans de nombreuses régions du monde et ce, depuis des siècles.
Les Romains en appréciaient déjà sa subtile saveur,  l’utilisaient en cosmétique et l’appelaient «fragare» (du latin « fragum », parfum).

Ce n’est qu’au seizième siècle que sa culture se développe vraiment.
De nouvelles variétés sont découvertes en Amérique et rapportés en Europe, notamment par François Frézier à Plougastel.

Les croisements, multiples et variés, donnèrent plus de 600 nouvelles variétés, aux fruits plus gros et parfumés qui vont connaître un vif succès.

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