Légumes farcis à la viande

Légumes farcis à la viande
Difficulté: 3
Budget: 1
Préparation: 45min
Cuisson: 40min

Ingrédients

tomate 4
poivron 2
courgette 1
oignon 3
viande hachée (porc, veau) 160 g
persil plat
ail 2 gousses
œuf 2
bouquet garni
chapelure 100 g
gruyère râpé 100 g
échalote 2
huile d´olive 2 cuillères à soupe
sel
poivre

Etapes de la recette

  • Préchauffer le four à 180 °C.Faire chauffer une casserole d’eau.

    Mettre les poivrons dans le plat à gratin et les arroser d’un filetd’huile d’olive. Enfourner pendant 30 minutes en les retournant à mi –cuisson.

  • Couper la courgette en  4 tronçons puis en deux dans le sens de la longueur.Faire cuire les courgettes 5 minutes dans l’eau bouillante.

    Couper 2 oignons et les tomates en deux. Epépiner les tomates et réserver la pulpe pour la farce.

    Equeuter et hacher finement le persil.

  • Rafraichir les courgettes dans un grand saladier d’eau froide puis les réserver dans une passoire pour les égoutter.Faire cuire les oignons environ 7 minutes dans l’eau remise à bouillir. Rafraîchir dans le saladier d’eau froide.

    Couper en deux les gousses d’ail, les dégermer, les écraser et les hacher. Réserver avec le persil.

    Ciseler l’oignon restant et les échalotes puis réserver.

  • Enlever le cœur des courgettes et le réserver. Disposer les tronçons de courgettes évidés dans le plat.Séparer les enveloppes des oignons. Disposer les 3 enveloppes extérieures des oignons et les disposer dans le plat. Garder les enveloppes intérieures pour la décoration.

    Couper les tomates en deux, les épépiner et réserver leur pulpe.

    Sortir les poivrons du four puis les placer dans un saladier et filmer le saladier. Laisser reposer 5 à 10 minutes.

  • Dans une poêle, faire suer échalotes et oignons dans un peu d’huile d’olive.
    Ajouter l’intérieur des courgettes et des tomates et enfin la viande hachée. Bien mélanger.Parsemer du bouquet garni effrité. Ajouter l’ail et le persil haché. Saler, poivrer.

    Baisser le feu, ajouter chapelure, gruyère et laisser cuire 10 minutes environ. Lorsque la farce est bien dorée, ajouter les œufs et mélanger hors du feu. Saler et poivrer à nouveau si nécessaire.

  • Retirer la peau et l’intérieur du poivron puis le découper en lanières épaisses. Placer un peu de farce sur la lanière de poivron puis l’enrouler sur elle-même et la placer dans un plat à four.Farcir l’intérieur des oignons et les couvrir des enveloppes réservées. Farcir également les courgettes et les tomates.

    Verser un trait d’huile d’olive et enfourner pendant environ 40 min.

  • Présentation
    Disposer vos petits farcis dans un plat de service.