Archives de catégorie : Les accompagnements

Fondue d’épinards

Fondue d’épinards Difficulté: 1
Budget: 1
Préparation: 10min
Cuisson: 5min

Ingrédients

épinards 1 kg
beurre 25 g
ail 2 gousses
sel

Etapes de la recette

  • Retirer les côtes des épinards préalablement lavés.
  • Faire fondre le beurre dans un faitout.Couper les gousses d’ail épluchées dans le sens de la longueur, les dégermer et les ajouter au beurre fondu.
  • Ajouter les épinards et les brasser à l’aide d’une pince.Couvrir le faitout d’un couvercle. Surveiller la cuisson en remuant de temps en temps.
  • Lorsque les épinards ont bien fondu, les saler légèrement.Egoutter les épinards à l’aide d’une passoire.
  • Présentation:
    Dresser en dôme dans un plat creux et décorer avec les gousses d’ail dorées.

Pommes de terre sautées

Pommes de terre sautéesDifficulté: 1
Budget: 1
Préparation: 10min
Cuisson: 20min

Ingrédients

pomme de terre
persil frisé
ail
huile d´arachide 2 cuillères à soupe
sel
poivre

Etapes de la recette

  • Eplucher les pommes de terre et les plonger dans un saladier d’eau froide afin d’éviter qu’elles noircissent.Détailler les pommes de terre en petits cubes, bien les rincer et les éponger avec du papier absorbant.
  • Saisir les pommes de terre à feu vif dans l’huile d’arachide jusqu’à ce qu’elles commencent à dorer.Mélanger et reprendre la cuisson à feu moyen en remuant régulièrement.
  • Hacher séparément l’ail et le persil.
  • En fin de cuisson, ajouter l’ail, saler et poivrer.Laisser chauffer quelques instants puis ajouter le persil.
  • Présentation
    Servir bien chaud et présenter dans un plat creux.

Duo de purée carotte – brocolis

Duo de purée carotte – brocolis Difficulté: 1
Budget: 1
Préparation: 20min
Cuisson: 20min

Ingrédients

carotte
brocoli
pomme de terre
beurre
huile d´olive
sel
poivre

Etapes de la recette

  • cuisson des légumes
    Éplucher les pommes de terre et les carottes. Cuire les brocolis séparément 5 à 7 minutes également dans un grand volume d’eau salée.
  • Rafraîchir les légumes après cuisson puis les égoutter.
  • Les couper en gros morceaux et les plonger dans un grand volume d’eau salée pendant 20 minutes.
  • Dans un saladier, mixer les brocolis avec une pincée de sel et une cuillère d’huile d’olive. Ajouter le beurre et une pincée de sel.
  • Conseil : vous pouvez vous servir d’un presse-purée ou d’une fourchette pour écraser vos légumes.
  • Mouliner les pommes de terre et les carottes avec le moulin à légumes dans un autre saladier.
  • Présentation
    Dans des verrines, alterner deux cuillères à soupe de purée de brocolis avec deux cuillères à soupe de purée de carotte, et ainsi de suite.

Trio de légumes poêlés

i1246288265Difficulté: 1
Budget: 1
Préparation: 15min
Cuisson: 15min

Ingrédients

haricots verts
champignon
courgette
oignon rouge
tomate cerise
beurre
huile d´olive 2 cuillères à soupe
thym
gros sel
sel
poivre

Etapes de la recette

  • Faire cuire les haricots dans un grand volume d’eau salée pendant environ 7 minutes. Rafraîchir et égoutter les haricots verts.
  • Eplucher et couper grossièrement les champignons. Couper la courgette en 4 dans le sens de la longueur, en retirer le cœur puis la tailler en biseau.Emincer l’oignon. Hacher finement l’ail et le persil.
  • Couper les tomates cerises en 2
  • Poêler les champignons à feu vif dans un filet d’huile. Emietter la branche de thym sur les champignons. Ajouter les oignons avant de réserver le tout dans un plat.Poêler les courgettes à feu vif, saler et poivrer.
  • Poêler les haricots verts blanchis. Ajouter les champignons et les courgettes, les tomates, le persil et l’ail. Laisser cuire environ 2 minutes avant de servir.
  • Présentation
    Disposer une portion de légumes dans une assiette. Saupoudrer d’un peu de persil haché.

Duo de chou-fleur et brocoli poêlés

Duo de chou-fleur et brocoli poêlés Difficulté: 1
Budget: 1
Préparation: 5min
Cuisson: 15min

Ingrédients

brocoli
chou-fleur
ciboulette
échalote
beurre
sel
grosse

Etapes de la recette

  • Faire chauffer une grande casserole d’eau jusqu’à ébullition ajouter une poignée de gros sel
    Préparer un récipient avec un grand volume d’eau froide.
  • Détailler les têtes du chou fleur et du brocoli.
    Émincer l’échalote, ciseler la ciboulette et réserverConseil :  pour une cuisson homogène, il est préférable que les morceaux de chou-fleur et de brocoli soient de taille identique.
  • Faire cuire le chou-fleur et le brocoli séparément, dans de l’eau bouillante salée.
    Rafraîchir et égoutter les légumes.Conseil : compter entre 7 et 10 minutes de temps de cuisson pour le chou-fleur et environ 5 minutes pour le brocoli.
  • Faire fondre la noisette de beurre dans une sauteuse et faire suer l’échalote.
    Ajouter les morceaux de chou-fleur et de brocoli. Saler et ajouter la ciboulette. Laissez cuire quelques instants.

Crumble de tomates cerises

Crumble de tomates cerisesDifficulté: 3
Budget: 1
Préparation: 20min
Cuisson: 15min

Ingrédients

Pour la garniture :
tomate cerise
oignon
ail
romarin
basilic
thym
huile d´olive
graines de fenouil
sel
poivre

Pour la pâte à crumble :
parmesan
farine
beurre
chapelure

Etapes de la recette

  • Emincer finement les oignons.
    Faire revenir doucement les oignons dans une poêle avec un peu d’huile d’olive, sans trop les colorer.
    Ajouter une pincée de sel, le romarin, le thym, les graines de fenouil et le poivre.
    Mélanger et laisser mijoter.
  • Dégermer l’ail puis l’ajouter à la poêlée.
  • Préchauffer le four à 180°C.
    Verser la farine dans un cul-de-poule. Ajouter le parmesan râpé, la chapelure puis le beurre.
    Malaxer le tout jusqu’à obtention d’une pâte sablée. Réserver.
  • Etaler les oignons frits dans un plat. Ajouter par-dessus le basilic ciselé.
    Entailler d’une petite croix le dessus des tomates cerises et les disposer dans le plat en rangs serrés. Saler légèrement.
    Enfourner pour 10 à 15 minutes.
  • Sortir les tomates cerises confites du four et la pâte à crumble du réfrigérateur. Parsemer les tomates de cette pâte émiettée.
    Remettre le plat au four à environ 200°C et laisser gratiner 10 à 15 minutes.
  • Placer une portion dans chaque assiette, accompagnée de mesclun, relevée d’une vinaigrette d’huile d’olive et de vinaigre balsamique.

Concassé de tomate fraîche

Concassé de tomate fraîche
Difficulté: 1
Budget: 1
Préparation: 15min
Cuisson: 20min

Ingrédients

tomate
ail
oignon
basilic
huile d´olive
sel
poivre

Etapes de la recette

  • Faire chauffer une grande casserole d’eau.Retirer les pédoncules des tomates et les inciser en croix sur le dessus.Plonger les tomates dans la casserole d’eau bouillante quelques secondes afin que leur peau se détache facilement. Rafraîchir immédiatement dans un grand saladier d’eau froide.
  • Eplucher les tomates, les couper en deux puis les épépiner avant de les concasser.
  • Ciseler les oignons. Verser un filet d’huile d’olive dans une sauteuse et y faire suer les oignons sans coloration.Eplucher et dégermer les gousses d’ail, ciseler le basilic.Ajouter le bouquet garni et les tomates concassées, saler légèrement. Laisser mijoter environ 20 minutes sur feu moyen.
  • Au bout d’une vingtaine de minutes, retirer le bouquet garni.
    Ajouter le basilic au concassé de tomates fraîches.
  • Présentation
    Disposer dans un plat creux, décorer de feuilles de basilic puis servir aussitôt.

Tian de légumes

Tian de légumes
Difficulté: 2
Budget: 1
Préparation: 20min
Cuisson: 1h15min

Ingrédients

courgette 2
aubergine 2
oignon 3
tomate 3
ail 2 gousses
bouquet garni 1
huile d´olive
sel
poivre

Etapes de la recette

  • Préchauffer le four à 180 ° C.Dans une poêle, faire suer les oignons ciselés dans un peu d’huile d’olive.
  • Ajouter le bouquet garni, saler et poivrer.Hacher l’ail et l’ajouter aux oignons en fin de cuisson. Remuer et laisser cuire quelques minutes.

    Réserver le tout dans le plat à gratin.

  • Couper les courgettes, les aubergines et les tomates en rondelles.En recouvrir les oignons en alternant les différents légumes.
  • Saler, poivrer.Arroser d’un trait d’huile d’olive, enfourner et laisser cuire 45 minutes à une heure.

Riz pilaf

Riz pilaf
Difficulté: 1
Budget: 1
Préparation: 5min
Cuisson: 30min

Ingrédients

riz 240 g
oignon 1
échalote 1
bouquet garni
beurre 25 g
huile d´olive 2 cuillères à soupe
sel
poivre

Etapes de la recette

  • Ciseler l’oignon et l’échalote.
    Les faire suer dans une poêle avec l’huile d’olive.Ajouter le bouquet garni, le beurre puis le riz.
    Faire cuire jusqu’à ce que le riz devienne transparent.
  • Saler et poivrer puis verser de l’eau jusqu’à environ 1 fois ½ la hauteur du riz.
    Couvrir d’un couvercle percé ou d’une feuille de papier sulfurisé découpée en son centre.Laisser cuire 25 à 30 minutes tout en remuant régulièrement.
  • Présentation
    Placer le riz dans un emporte-pièce puis retirer celui-ci. Décorer d’une feuille de laurier et de quelques brins de thym.

Purée de patate douce

Purée de patate douce
Difficulté: 1
Budget: 1
Préparation: 10min
Cuisson: 30min

Ingrédients

patate douce 4
pommes de terre 1
beurre 25 g
sel
poivre

Etapes de la recette

  • Plonger les patates douces et la pomme de terre dans un grand volume d’eau salée, sans les éplucher. Faire cuire 30 minutes à feu moyen.Egoutter puis éplucher à chaud.

    Conseil : pour une cuisson plus rapide, vous pouvez couvrir la casserole.

  • Ecraser le tout avec une fourchette. Ajouter une pincée de sel et de poivre.Conseil : pour une purée plus onctueuse, vous pouvez vous servir d’un moulin à légumes.
  • Présentation
    Présenter la purée en quenelle dans les assiettes.