Archives de catégorie : Les accompagnements

Artichauts à la barigoule

Artichauts à la barigoule
Difficulté: 2
Budget: 1
Préparation: 20min
Cuisson: 30min

Ingrédients

artichaut violet 12
citron 1
oignon 1
carotte 1
échalote 1
ail 3 gousses
vin blanc 20 cl
thym
romarin
herbes de Provence
huile d´olive
sel
poivre

Etapes de la recette

  • Eplucher les artichauts. Retirer pour cela leurs feuilles et éplucher leurs queues. Couper les artichauts en deux puis retirer le foin qui se trouve à l’intérieur.Plonger les artichauts dans un saladier d’eau citronnée pour éviter qu’ils noircissent.
  • Tailler la carotte en fine brunoise. Ciseler l’oignon et l’échalote puis dégermer l’ail.Faire suer tous ces petits légumes dans une sauteuse avec un filet d’huile.
    Ajouter le vin blanc et laisser réduire jusqu’à ce que l’évaporation soit presque complète.
  • Ajouter le thym, le romarin, les herbes de Provence et les artichauts.
    Verser de l’eau à hauteur des artichauts puis laisser cuire 20 minutes sans couvrir.
  • Présentation
    Disposer 3 artichauts par assiette avec une cuillerée à soupe de petits légumes

Gratin dauphinois

Gratin dauphinois
Difficulté: 1
Budget: 1
Préparation: 20min
Cuisson: 50min

Ingrédients

pomme de terre 1 kg
crème semi épaisse 60 cl
lait 10 cl
ail 2 gousses
muscade
sel
poivre

Etapes de la recette

  • Préchauffer le four à 200°C.Eplucher les pommes de terre et les tailler en lamelles à l’aide d’une mandoline. Réserver.Conseil : mettre les lamelles de pommes de terre dans un grand saladier d’eau pour qu’elles ne noircissent pas.
  • Dans un saladier, mélanger le lait, la crème, la muscade, le sel et le poivre.
    Ecraser les gousses d’ail, les hacher puis les incorporer à l’appareil.Ajouter les pommes de terre puis verser le tout dans un plat à four et laisser gratiner
  • Enfourner et laisser cuire pendant 50 minutes.

Riz aux poireaux

Riz aux poireaux
Difficulté: 2
Budget: 1
Préparation: 15min
Cuisson: 15min

Ingrédients

poireau 2
riz 200 g
oignon frais 2
basilic 1/4 botte
huile d´olive
beurre
gros sel
sel
piment d´Espelette

Etapes de la recette

  • Faire bouillir une grande casserole d’eau avec une poignée de gros sel et un filet d’huile d’olive.Laver les poireaux, les couper en deux dans le sens de la longueur puis les émincer finement en biseau. Réserver dans une assiette.Procéder de la même manière avec les oignons frais. Réserver 2 demi têtes d’oignons pour la décoration.
  • Verser le riz en pluie dans l’eau bouillante. Bien mélanger pour que le riz n’adhère pas à la casserole.Laisser cuire 10 minutes.
  • Sur feu moyen, faire préchauffer une noisette de beurre avec un filet d’huile d’olive dans une sauteuse.Lorsque le beurre est bien fondu, ajouter les oignons et les poireaux puis les faire suer sans coloration. Saler selon vos goûts.Laver, équeuter et ciseler le basilic puis le réserver.
  • Au ¾ de la cuisson de la fondue de poireaux, parsemer le basilic ciselé, ajouter les têtes d’oignons frais et une pincée de piment d’Espelette. Bien mélanger.Egoutter soigneusement le riz et le mélanger avec la fondue de poireaux en retirant les têtes d’oignons.
  • Verser le riz aux poireaux dans la sauteuse et faire revenir 2 minutes en mélangeant bien. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  • Présentation
    Servir aussitôt dans un plat ou une assiette creuse. Décorer avec les têtes d’oignons frais, un reste de basilic ciselé et une tête de basilic.Saupoudrer le pourtour de l’assiette de piment d’Espelette.

Purée de fève

Purée de fève
Difficulté: 2
Budget: 1
Préparation: 10min
Cuisson: 10min

Ingrédients

fève 500 g
crème fraîche 20 cl
beurre 20 g
sel
poivre

Etapes de la recette

  • Faire cuire les fèves dans un grand volume d’eau salée pendant 10 minutes.
  • Egoutter les fèves puis les réduire en purée à l’aide d’un moulin à légumes.
  • Ajouter le beurre puis la crème aux fèves écrasées.
    Saler, poivrer et bien mélanger.
  • Présentation
    Servir la purée décorée de fèves entières.

Poêlée de haricots verts

Poêlée de haricots verts
Difficulté: 1
Budget: 1
Préparation: 10min
Cuisson: 15min

Ingrédients

haricots verts
gousses d´ail
beurre
persil frisé
gros sel
sel
poivre

Etapes de la recette

  • Dans une casserole, porter un grand volume d’eau à ébullition.Equeuter les haricots verts.
  • Hacher l’ail et le persil puis réserver le tout.
  • Faire cuire les haricots verts dans l’eau bouillante avec une pincée de gros sel.Au bout de 7-8 minutes, vérifier la cuisson puis égoutter les haricots verts.
  • Dans une sauteuse, faire fondre le beurre puis ajouter l’ail et le persil.
    Ajouter ensuite les haricots verts, saler, poivrer et bien mélanger.Servir aussitôt.

Chou braisé à l’auvergnate

Chou braisé à l’auvergnate
Difficulté
Budget
Cuisson: 40min

Ingrédients

chou frisé
lard
oignon
carotte
beurre
bouquet garni
vin blanc
sel
poivre

Etapes de la recette

  • Retirer les premières feuilles et le cœur du chou.
  • Egoutter le chou à l’aide d’une passoire.
  • Laver le chou à l’eau froide avant de le blanchir dans une eau bouillante salée. Laisser cuire une à deux minutes après ébullition.
  • Le couper en 4 puis l’émincer.
  • Eplucher la carotte puis la tailler en fine brunoise. Faire suer les carottes et les oignons. Ajouter le bouquet garni.
  • Dans un autocuiseur, faire fondre le beurre.
  • Couper l’oignon en deux puis le ciseler.
  • Ajouter la tranche de lard taillée en lardons.Ajouter le chou, bien mélanger puis ajouter le vin blanc.
  • Poivrer selon vos goûts.
  • Verser de l’eau à hauteur dans l’autocuiseur.Fermer l’autocuiseur et compter 40 minutes de temps de cuisson.

Caviar d’aubergine

Caviar d'aubergine
Difficulté: 2
Budget: 1
Préparation: 25min
Cuisson: 45min

Ingrédients

aubergine 4
ail 8 gousses
bouquet garni 1
cumin 1 cuillère à café
huile d´olive 3 cuillères à soupe
sel
poivre

Etapes de la recette

  • Préchauffer le four à 180°C.Recouvrir la plaque à four de papier sulfurisé. Y verser un trait d’huile d’olive.Emietter le bouquet garni et disposer les gousses d’ail entières et non pelées dessus.
  • Couper les aubergines en deux dans le sens de la longueur.
    Inciser la chair en quadrillage.
    Arroser d’un trait d’huile d’olive.Saler, poivrer et ajouter le cumin.
  • Disposer les aubergines sur la plaque de four, côté chair vers le bas.Recouvrir le tout de papier aluminium et enfourner 45 minutes environ à 200°C.
  • Sortir les aubergines du four.A l’aide d’une cuillère, en récupérer la chair et la placer dans le saladier.Peler l’ail et l’ajouter aux aubergines.
  • Verser un trait d’huile d’olive dans une casserole, y faire revenir la chair d’aubergine et laisser cuire 5 à 10 minutes.Pendant la cuisson, écraser les aubergines et rectifier l’assaisonnement selon votre convenance.
  • Sortir la casserole du feu et mixer le caviar d’aubergine.
  • A l’aide de deux cuillères, modeler le caviar d’aubergine en quenelles.Disposer dans une assiette et saupoudrer les bords de cumin.

Club parisien en verrine

Club parisien en verrine
Difficulté: 2
Budget: 1
Préparation: 15min
Cuisson: 15min

Ingrédients

jambon cuit 6 tranches œuf 6
lard 4 tranches laitue 1
pain de mie 4 tranches tomate 3 oignon
1/2 beurre 15 g
pour la mayonnaise : œuf1 jaune
moutarde
1 cuillère à soupe huile d’arachide 25 cl
sel
poivre

Etapes de la recette

  • Préchauffer le four à 170°C.
  • Dans un bol, mélanger le jaune d’œuf avec la moutarde.Ajouter progressivement l’huile tout en mélangeant énergiquement avec un fouet. Saler et poivrer.
  • Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, disposer les tranches de lard.
  • Mettre les tranches de lard au four jusqu’à ce qu’elles deviennent croustillantes.
  • Cuisson des œufs Plonger les 6 œufs dans une casserole d’eau frémissante pendant 8 minutes.Une fois les œufs bien durs, les sortir de la casserole et les passer sous l’eau froide. Hacher les œufs après les avoir écalés.
  • Couper le pain de mie en dés. Dans une poêle, faire revenir dans 15 g de beurre les dés de pain de mie.
  • Emonder les tomates avant de les couper en dés.Couper le jambon en dés.
  • Eplucher et émincer l’oignon.Tailler la salade en chiffonnade. Ajouter les oignons à la salade. Mélanger les oignons et la salade à la mayonnaise.
  • Présentation Dresser vos verrines en mettant deux cuillerées de chiffonnade de salade, puis l’œuf haché, les croûtons, le jambon et les tomates.Terminer la présentation en ajoutant une petite quantité de chiffonnade de salade puis du lard croustillant.

Macédoine de légumes au jambon

Macédoine de légumes au jambon
Difficulté: 1
Budget: 1
Préparation: 15min
Cuisson: 30min

Ingrédients

jambon
navet
carotte
fève
échalote
coriandre
sel
poivre
Pour la mayonnaise :
huile de colza
œuf
moutarde 1 cuillère à soupe

Etapes de la recette

  • Eplucher les carottes et les navets puis les tailler en petits dés.Faire cuire les carottes pendant 10 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée et 15 minutes pour les navets. Rafraîchir et égoutter les carottes avec les navets.Plonger les fèves dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 7 minutes. Egoutter et rafraîchir.
  • Dans un saladier, mélanger le jaune d’œuf avec la moutarde. Monter la mayonnaise en incorporant progressivement l’huile, saler et poivrer. Hacher la coriandre, ciseler l’échalote et ajouter le tout à la mayonnaise. Mélanger bien le tout puis réserver la mayonnaise au frigo.
  • Retirer la couenne du jambon et découper en lamelles. Réserver.
  • Verser la mayonnaise dans la macédoine de légumes.
  • Présentation:
    Au centre de l’assiette, déposer un emporte-pièce et le remplir d’une portion de macédoine. Disposer des lamelles de jambon  tout autour et décorer de pluches de coriandre.

Roulés d’aubergine

Roulés d’aubergine
Difficulté: 2
Budget: 1
Préparation: 15min
Cuisson: 15min

Ingrédients

aubergine 2
carotte 4
céleri 8 branches
tomate 3
coriandre
huile d´olive
sel
poivre

Etapes de la recette

  • Préchauffer le four à 175°C.Découper les aubergines en tranches fines puis les saisir à la poêle dans un filet d’huile d’olive, salées et poivrées.Egoutter les aubergines sur du papier absorbant.
  • Tailler les branches de céleri et les carottes en fine brunoise puis les poêler à feu moyen dans 2 cuillerées à café d’huile d’olive.
  • Couper les tomates épépinées en lamelles et ciseler la coriandre.Ajouter les tomates et la coriandre à la brunoise de légumes, mélanger et faire chauffer quelques instants. Réserver.
  • Sur la plaque du four, disposer les tranches d’aubergine avec une bonne cuillerée de légumes. Enrouler chaque aubergine sur elle-même avant de les enfourner pendant 15 minutes.
  • Présentation
    Servir aussitôt afin d’éviter que les roulés ne se dessèchent. Décorer de quelques pluches de coriandre.