Archives de catégorie : Les confiseries

Beurre d’abricot

Beurre d'abricot Difficulté: 1
Budget: 1
Préparation: 10min

Ingrédients

beurre pommade 60 g
abricot sec 6

Etapes de la recette

  • Hacher finement les abricots puis les mettre dans un saladier.
  • Ajouter le beurre pommade. Bien mélanger à l’aide d’une fourchette.

Tuiles aux amandes

Tuiles aux amandes Difficulté: 2
Budget: 1
Préparation: 10min
Cuisson: 10min

Ingrédients

amandes effilées 100 g
farine 80 g
beurre 80 g
sucre 100 g
œuf 2 blancs
sel
huile d´arachide

Etapes de la recette

  • Préchauffer le four à 200°C.Faire fondre le beurre au micro-onde.
  • Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre. Faire un puits et ajouter les blancs d’œuf.  Bien mélanger puis ajouter le beurre fondu.Lorsque le mélange est bien homogène, ajouter les amandes effilées.
  • Sur la plaque à four, étaler de l’huile d’arachide à l’aide d’un papier absorbant. Disposer des petits tas à l’aide d’une cuillère à soupe.Faire cuire pendant 5 minutes à 200°C.
  • Présentation
    A la sortie du four, disposer les tuiles sur un rouleau à pâtisserie pour leur donner leur forme incurvée.

Caramel au lait

Caramel au lait Difficulté: 1
Budget: 1
Préparation: 5min
Cuisson: 5min

Ingrédients

sucre semoule 200 g
crème liquide 20 cl
lait 20 cl

Etapes de la recette

  • Faire caraméliser le sucre dans une casserole à feu moyen puis à feu vif.
  • Ajouter le lait petit à petit jusqu’à ce que le caramel durcisse tout en faisant bouger régulièrement la casserole.
  • Porter le lait au caramel à ébullition puis ajouter la crème.Laisser réduire à feu moyen.

Sablés à la vanille

Sablés à la vanille Difficulté: 2
Budget: 1
Préparation: 10min
Cuisson: 15min

Ingrédients

farine 250 g
beurre pommade 160 g
sucre 120 g
œuf 1
sel
vanille

Etapes de la recette

  • Casser l’œuf dans une assiette creuse, ajouter 2 pincées de sel et le battre en omelette.Egrener la gousse de vanille et mélanger les grains à l’œuf battu. Fouetter à nouveau énergiquement.
  • Découper le beurre ramolli en petits morceaux dans un saladier. Ajouter le sucre glace et pétrir du bout des doigts.Ajouter la farine et continuer à travailler la pâte selon le même procédé jusqu’à ce qu’elle soit « sablée ».
  • Incorporer l’œuf vanillé et travailler, toujours du bout des doigts, jusqu’à obtention d’une pâte homogène, légèrement collante.
  • Enrouler cette pâte dans du papier film et lui donner la forme d’un boudin régulier et allongé.Réserver la pâte 2-3 heures au réfrigérateur.
  • Sortir la pâte du réfrigérateur et la découper en tranches régulière d’environ ½ cm d’épaisseur avant de retirer le papier film.Déposer les sablés sur une plaque allant au four recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.
    Mettre au four à 180°C pendant environ 15 minutes.
  • Présentation:
    Laisser refroidir les sablés avant de les décoller du papier sulfurisé.Disposer les sablés en les superposant dans un plat de service rectangulaire.

Gingembre confit

Gingembre confit Difficulté: 3
Budget: 1
Préparation: 20min
Cuisson: 1h20min

Ingrédients

gingembre 200 g
orange 1
citron 1
citron vert 1
sucre 240 g
eau 1.5 l
vanille 1 gousse

Etapes de la recette

  • Eplucher entièrement le gingembre puis l’émincer.
    Plonger le gingembre dans une grande casserole d’eau froide, porter à ébullition puis l’égoutter à l’aide d’une passoire.
  • Changer l’eau de la casserole et recommencer la même opération.
  • Bien laver l’orange et les citrons puis les découper d’abord en quartiers puis en gros morceaux sans les éplucher.
  • Verser le gingembre avec le sucre dans 1,5 litre d’eau et faire réduire pendant une vingtaine de minutes à feu moyen jusqu’à obtention d’une consistance sirupeuse. Le gingembre doit être bien brillant.
  • Ajouter les morceaux de fruits et bien mélanger. Ajouter également la vanille fendue et égrainée. Laisser cuire à feu moyen pendant environ 1 heure jusqu’à ce que le gingembre et les agrumes soient bien confits.
  • Présentation
    Disposer le gingembre confit dans une verrine et décorer avec une gousse de vanille.

Confiture de tomates au vinaigre de xérès

Confiture de tomates au vinaigre de xérès
Difficulté: 2
Budget: 1
Préparation: 10min
Cuisson: 2h

Ingrédients

tomate 800 g
sucre 250 g
vinaigre de Xérès 20 cl
vinaigre blanc 20 cl
romarin 2 branches

Etapes de la recette

  • Porter à ébullition une grande casserole d’eau. Préparer également un grand saladier rempli d’eau froide.Retirer les pédoncules des tomates et les inciser en croix sur le dessus.Une fois cette opération réalisée, plonger les tomates quelques secondes dans l’eau bouillante.Rafraîchir les tomates dans le saladier d’eau froide avant de les monder. La peau doit se retirer facilement.
  • Couper les tomates en deux et les épépiner avant de les concasser grossièrement.
  • Disposer les morceaux de tomates dans une sauteuse. Ajouter le sucre, les deux sortes de vinaigre et le romarin.Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser cuire à feu doux pendant environ 1 heure 30.
  • Au bout de ce laps de temps, la tomate doit commencer à confire. Surveiller la cuisson et bien mélanger pour que la confiture n’accroche pas. Continuer la cuisson entre 20 et 30 minutes.Une fois la cuisson terminée, laisser refroidir à température ambiante avant de réserver au réfrigérateur.
  • Présentation:
    Déposer des quenelles de confiture de tomates sur des petits toasts frottés d’ail ou présenter en verrine, décorée de brins de romarin.

Douceurs aux fraises

Douceurs aux fraises Difficulté: 3
Budget: 1
Préparation: 10min
Cuisson: 10min

Ingrédients

fraise 200 g
sucre glace 140 g
beurre 140 g
œuf 4 blancs
farine 50 g
amandes en poudre 40 g
noisettes en poudre 40 g
sucre vanillé 1 sachet
sel

Etapes de la recette

  • Préchauffer le four à 180°C.Poêler les fraises équeutées et coupées en deux avec une noisette de beurre puis les réserver
  • Dans un saladier, mélanger les blancs d’œuf, sans les monter en neige, avec une pincée de sel, le sucre vanillé et le sucre glace.Ajouter la farine, la poudre d’amande et la poudre de noisette. Mélanger intimement jusqu’à obtention d’une préparation homogène.
  • Faire fondre le reste du beurre dans une sauteuse jusqu’à ce qu’il prenne une belle couleur noisette. L’ajouter à la préparation et bien mélanger.
  • Remplir les moules au ¾ et ajouter 3 morceaux de fraises par douceur.Faire cuire au four entre 5 et 8 min.
  • Présentation
    Laisser refroidir 2 à 3 minutes avant de démouler. Disposer vos petites douceurs dans un plat.

Brownies aux noix

Brownies aux noix
Difficulté: 2
Budget: 1
Préparation: 10min
Cuisson: 25min

Ingrédients

chocolat noir 150 g
œuf 1
beurre 90 g
farine 60 g
cassonade 115 g
cacao amer 20 g
cerneaux de noix 40 g

Etapes de la recette

  • Préchauffer le four à 160°C.Casser le chocolat en morceaux et en réserver 50g. Placer les 100g restants avec le beurre dans un saladier, le recouvrir d’un film plastique et faire fondre au micro-ondes.Lorsque le chocolat et le beurre ont bien fondu, mélanger intimement.
  • Dans un autre saladier, mélanger l’œuf avec le sucre en fouettant vigoureusement  jusqu’à ce que le mélange blanchisse.Ajouter le chocolat et le beurre fondus, bien mélanger. Ajouter le cacao puis la farine jusqu’à obtention d’une consistance homogène et pâteuse.
  • Concasser le reste des morceaux de chocolat et l’ajouter à la pâte à brownies .Ajouter ensuite les noix et bien mélanger.
  • Déposer une feuille de papier sulfurisé au fond d’un petit plat à four.Verser la préparation dans le moule et la lisser à l’aide d’une spatule.Enfourner et laisser cuire pendant environ 30 minutes.Conseil : votre brownie est cuit si sa surface est dure tout en restant souple. Cela signifie que l’intérieur est resté moelleux.
  • Présentation:
    Laisser refroidir le brownie à température ambiante avant de le démouler en retournant le plat.Découper le brownie en quatre et servir les parts dans une assiette.Décorer le brownie d’un peu de sucre glace ou de cacao.

Cannelés bordelais

Cannelés bordelais
Difficulté: 3
Budget: 1
Préparation: 20min
Cuisson: 45min

Ingrédients

lait 50 cl
vanille 1 gousse
œuf 2
œuf 1 jaune
sucre 225 g
farine 125 g
beurre 15 g
sucre vanillé 1 sachet
rhum 5 cl

Etapes de la recette

  • Faire chauffer le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue et grattée. Porter à ébullition.
  • Dans un saladier, mélanger les œufs entiers et le jaune avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine.
  • Faire fondre le beurre dans une autre casserole à feu moyen. Ajouter le sucre vanillé puis verser le tout sur la préparation.Bien mélanger puis verser le lait frémissant. Réserver au réfrigérateur pendant 1h.
  • Préchauffer le four à 200°C.Fouetter la préparation pour la faire mousser et remplir les moules à cannelés au 2/3.

    Enfourner pendant 5 minutes à 200°C afin de saisir les cannelés puis baisser la température à 150°C. Continuer la cuisson pendant 30 minutes.

    Conseil : disposez les moules sur la plaque du four avant de les remplir.

  • Démouler les cannelés et laisser refroidir.

Quatre quarts à l’orange

Quatre quarts à l’orange
Difficulté: 1
Budget: 1
Préparation: 15min
Cuisson: 45min

Ingrédients

farine 250 g
sucre 250 g
beurre 250 g
œuf 4
sel
vanille 1 gousse
orange 1

Etapes de la recette

  • Préchauffer le four à 180°C.Faire fondre le beurre dans une casserole.
  • Séparer les blancs des jaunes.Mélanger les jaunes d’œufs avec la vanille égrenée et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter la farine et bien mélanger.Râper la peau de l’orange pour récupérer les zestes et les ajouter à l’appareil.
    Ajouter également le beurre fondu.
  • Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporer progressivement les œufs en neige à la pâte.Enfourner pendant 45 minutes.
  • Laisser tiédir avant de démouler.