Archives de catégorie : Les desserts

Moelleux aux pommes

Moelleux aux pommes Difficulté: 2
Budget: 1
Préparation: 15min
Cuisson: 1h

Ingrédients

pomme 1
œuf 3
farine 50 g
amandes en poudre 50 g
sucre semoule 125 g
lait 25 cl
beurre 20 g
sel

Etapes de la recette

  • Préchauffer le four à 150°
  • Eplucher, épépiner et détailler la pomme en petits dés.
    La poêler avec une noisette de beurre. Puis réserver.conseil: la cuisson des pommes est facultative, elle permet simplement d’en relever la saveur et d’éviter qu’elles ne détrempent la pâte.
  • Faire chauffer le lait. Y ajouter le beurre pour le faire fondre.
  • Dans un saladier verser la poudre d’amande, le sucre, la farine.Mélanger puis faire un puits.Y casser les œufs entiers.

    Ajouter une pincée de sel et mélanger jusqu’à ce que l’appareil soit bien homogène.

  • Incorporer le lait et le beurre. Puis ajouter les dés de pommes dorées.
  • Remplir les moules et enfourner pendant 1h.Conseil : laisser tiédir 5 minutes avant de démouler.

Hamburger cookies glace vanille et leur sauce chocolat

Hamburger cookies glace vanille et leur sauce chocolat Difficulté: 3
Budget: 1
Préparation: 15min
Cuisson: 10min

Ingrédients

pour les cookies :
farine 225 g
chocolat pâtissier 175 g
beurre 110 g
cassonade 110 g
sucre semoule 100 g
œuf 1
levure 1/2 cuillère à café
sel 1 pincée

pour la sauce chocolat :
chocolat pâtissier 25 g
lait 1 cuillère à soupe
boule de glace vanille 6
vanille

Etapes de la recette

  • Préchauffer le four à 170°C.
  • Dans un récipient, mélanger énergiquement le beurre, la cassonade et le sucre.
    Ajouter la vanille fendue et grattée puis l’œuf et une pincée de sel.
  • Incorporer la farine petit à petit.
    Ajouter la levure.
    Mélanger le tout pour obtenir une pâte bien ferme
  • Râper le chocolat
    Râper le chocolat. Le mélanger à la pâte avec la main.
  • Disposer une feuille de papier sulfurisé sur la plaque de cuisson.Faire des petites boules avec la pâte. Les aplatir en forme de petite galette. Disposer les galettes sur la plaque de cuisson : bien les espacer. Mettre la plaque au four pendant 8 à 10 minutes.
  • Préparer la sauce au chocolat chaud : mettre le lait et le chocolat dans un bol.
    Recouvrir le bol d’un film alimentaire.Mettre le bol au four à micro-onde pendant 1minute à 750 watts.
    Sortir le bol du four. Bien mélanger.
  • Présentation
    Dans une assiette, disposer une boule de glace vanille entre deux cookies.
    Décorer l’assiette avec un filet de sauce au chocolat chaud.

Tarte multi fruits

Tarte multi fruits Difficulté: 4
Budget: 1
Préparation: 30min
Cuisson: 20min

Ingrédients

Pour la pâte :
beurre pommade 125 g
farine 250 g
œuf 1
sucre glace 90 g
amandes en poudre 30 g

Pour la crème patissière :
jaune d’œuf 6
sucre semoule 250 g
farine 70 g
lait 50 cl
vanille 1 gousse

Les fruits pour la garniture :
kiwi 3
groseille 200
framboise 250
ananas Victoria 1

Etapes de la recette

  • Préchauffer le four à 200°C.
    Chemiser le moule en le beurrant et en le tamisant de farine.Mélanger le sucre glace, la poudre d’amande et le beurre pommade dans un saladier. Ajouter l’œuf, bien mélanger.

    Incorporer la farine à la préparation en deux ou trois temps.
    Pétrir le tout avec les mains afin dobtenir une pâte bien homogène.

    Conseil: Vous pouvez remplacer le sucre glace par du sucre semoule. Le sucre glace est plus fin, ce qui permet que la pâte soit moins dure.

  • Etaler la pâte à l’aide du rouleau à pâtisserie. La mettre dans le plat à tarte.
    Retirer l’excédent de pâte après avoir froncé les bords.Piquer la pâte avec une fourchette. La précuire 5 minutes à 200 °C.
    Baisser à 180°C et laisser cuire 15 minutes.
  • Faire chauffer le lait dans une casserole à feu moyen avec la vanille fendue et grattée ainsi que la moitié du sucre en poudre.Dans un saladier, blanchir les jaunes avec le reste du sucre puis ajouter la farine.
    Une fois que le lait bout, retirer la vanille puis verser la moitié du lait sur cet appareil.
  • Remettre le tout dans la casserole avec le reste du lait.
    Faire cuire environ 5 minutes à feu moyen en mélangeant avec le fouet énergiquement jusqu’à épaississement.
    Laisser refroidir la crème pâtissière puis la réserver au réfrigérateur dans un saladier.
  • Retirer la peau de l’ananas et des kiwis. Les tailler finement.
  • Démouler le fond de tarte et le déposer sur une assiette plate.Remplir une poche à douille de crème pâtissière.
    Etaler la crème pâtissière sur le fond de tarte puis disposer les fruits.

Financier à l’ananas

Financier à l'ananas Difficulté: 2
Budget: 1
Préparation: 20min
Cuisson: 10min

Ingrédients

Pour une douzaine de financiers :
sucre glace 350 g
blanc d´œuf 10
beurre 180
farine 150 g
amandes en poudre 120 g
ananas 1
vanille 3 gousses
levure chimique 1/2
sel

Etapes de la recette

  • Préchauffer le four à 200°C.Parer l’ananas. Le détailler en petits dés et les mettre dans une passoire pour qu’ils rendent leur jus.
  • Préparation de l’appareil
    Dans un saladier mélanger le sucre glace, la poudre d’amande, la farine et la levure chimique.Couper la gousse de vanille dans le sens de la longueur et retirer les graines de vanille. Dans un autre saladier, battre les blancs en neige légèrement avec les graines de vanille et une pincée de sel.Conseil : Les blancs d’œuf battus doivent être mousseux, bien légers.
  • Incorporer les blancs en neige à la préparation.
    Bien mélanger le tout jusqu’à obtention d’une pâte liquide homogène puis ajouter l’ananas.
  • Préparer le beurre noisette en le faisant fondre dans une sauteuse, puis le mélanger à la préparation.Conseil : Surveillez bien votre beurre, car il devient noisette très rapidement.
  • Cuisson des financiers
    Remplir les moules et enfourner pendant 10 minutes à 200 °C.Laisser refroidir 5 minutes avant de les démouler.

Tarte au citron meringuée

Tarte au citron meringuéeDifficulté: 3
Budget: 1
Préparation: 40min
Cuisson: 40min

Ingrédients

Pour la pâte :
farine 250 g
beurre pommade 125 g
sucre glace 90 g
amandes en poudre 30
œuf 1

Pour la préparation au citron :
citron 3
œuf 4
beurre 160 g
sucre semoule 150 g

Pour la meringue :
blanc d´œuf 2
sucre semoule 30
sel

Etapes de la recette

  • Préparation de la pâte sucrée
    Préchauffer le four à 200°C.Mélanger le sucre glace, la poudre d’amande et le beurre pommade dans un saladier.
    Faire un puits et ajouter l’œuf. Bien mélanger.

    Incorporer la farine à la préparation en deux ou trois temps.
    Finir de mélanger avec les mains afin d’obtenir une pate bien ronde.

  • Etaler la pâte à l’aide du rouleau à pâtisserie.
    Retirer l’excédent de pâte après avoir froncé les bords.
    Piquer la pâte avec une fourchette.Précuire la pâte 5 minutes à 200 °C.
    Baisser ensuite à 180°C et laisser cuire 15 minutes en surveillant régulièrement.
  • Préparation de la garniture au citron
    Râper la peau des citrons pour récupérer les zestes puis les presser.Faire chauffer dans une casserole à feu moyen le jus de citrons avec le sucre, le beurre et les zestes.
  • Une fois le mélange homogène, retirer du feu et ajouter les œufs un à un. Bien mélanger.Remettre sur le feu pendant environ 5 minutes jusqu’à épaississement.

    Verser la préparation chaude dans le fond de tarte cuit et laisser refroidir à température ambiante.

  • Préparation de la meringue
    Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
    Verser le sucre en pluie tout en continuant à mélanger. Le mélange obtenu doit être lisse.
  • Préchauffer le four à 210°C.
    Garnir la tarte de meringue à l’aide d’une poche à douille.
    Passer au four pendant 3 minutes pour colorer la meringue.
    Laisser reposer une heure à température ambiante.

Fromage blanc aux framboises

Fromage blanc aux framboises Difficulté: 1
Budget: 1
Préparation: 10min

Ingrédients

fromage blanc 0% 500 g
framboise 200 g
sucre 60 g
vanille 1 gousse
citron 1/2

Etapes de la recette

  • Dans un saladier, verser le fromage blanc et ajouter la vanille égrenée et la moitié du sucre.Mélanger à l’aide d’un fouet.
  • Dans un autre saladier, écraser les ¾ des framboises avec le reste du sucre et le jus du citron.
  • Dans des verrines, verser successivement une belle cuillerée à soupe de fromage blanc puis une cuillerée à soupe de purée de framboise.Terminer par une autre cuillerée de fromage blanc.
  • Présentation
    Décorer de quelques framboises entières restantes.

Croustillants pomme poire et leur glace vanille

Croustillants pomme poire et leur glace vanille Difficulté: 2
Budget: 1
Préparation: 15min
Cuisson: 20min

Ingrédients

brick 4 feuilles
pomme 2
poire 2
sucre 40 g
beurre 25 g
calvados 10 cl
cannelle 1 cuillère à café
boule de glace vanille 8
miel 4 cuillères à soupe

Etapes de la recette

  • Eplucher pommes et poires et les détailler en petits dés. Faire revenir les fruits dans la poêle avec le beurre.Râper une petite partie de votre bâton de cannelle sur les fruits.Une fois les fruits légèrement colorés, ajouter le sucre et faire caraméliser.

    Conseil : Si vous utilisez de la cannelle en poudre, la quantité conseillée pour 4 personnes équivaut à une petite cuillère à café. Vous pouvez également rapper un bâton de cannelle

  • Verser le calvados sur les fruits et faire flamber. Egoutter les fruits dans un saladier afin d’en récupérer le jus.
  • Couper les feuilles de brick en 4 et remplir chaque partie d’une cuillerée de fruits. Les déposer sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé.Verser un peu de miel sur chaque croustillant puis enfourner pendant 5 minutes dans un four préalablement chauffé à 190°C.
  • Présentation
    Dans une assiette, disposer 2 quenelles de glace vanille ainsi que 4 croustillants par personne et une cuillère de jus de cuisson.

    Conseil : S’il vous reste des fruits, ajoutez-en quelques morceaux en guise de décoration.

Sorbet au cacao

Sorbet au cacaoDifficulté: 2
Budget: 1
Préparation: 10min
Cuisson: 10min

Ingrédients

chocolat noir 100 g
sucre 100 g
cacao 30 g
eau 30 cl
fécule de maïs 1/2 cuillère à café

Etapes de la recette

  • Dans une casserole, faire chauffer l’eau avec le sucre à feu moyen jusqu’à frémissement.Retirer la casserole du feu, ajouter le chocolat en petits morceaux et bien mélanger.
  • Ajouter peu à peu la fécule de maïs et le cacao tout en mélangeant.Remettre sur le feu puis laisser cuire une ou deux minutes sans s’arrêter de fouetter.
  • Réserver le mélange dans un récipient et laisser refroidir à température ambiante.Placer ensuite le sorbet dans le congélateur pendant 5 heures et mélanger toutes les heures.
  • Au bout des 5 heures de réfrigération, mélanger une dernière fois.
  • Présentation
    Servir le sorbet dans des verrines.

Feuille de brick cristallisée fromage blanc cerise

Feuille de brick cristallisée fromage blanc cerise Difficulté: 3
Budget: 1
Préparation: 25min
Cuisson: 5min

Ingrédients

feuille de brick 2
cerise 500 g
fromage blanc 400 g
menthe 1/4 botte
vanille 1 gousse
sucre vanillé 2 sachets
sucre glace 1 cuillère à soupe

Etapes de la recette

  • Préchauffer le four à 210°C.Dénoyauter les cerises.

    Verser le fromage blanc dans un saladier, ajouter la gousse de vanille grattée et le sucre vanillé.

  • Concasser la moitié des cerises et les ajouter au fromage blanc.
    Réserver ce mélange au réfrigérateur.
  • Dans un autre saladier, mixer l’autre moitié des cerises avec un peu d’eau. Réserver également au réfrigérateur.
  • Couper chaque feuille de brick en 4 carrés et les saupoudrer de sucre glace à l’aide d’une petite passette.Déposer les morceaux de brick sur la première grille du four et placer la deuxième grille par-dessus afin d’éviter que les côtés se recourbent sous l’effet de la chaleur. Laisser cuire environ 5 minutes.

    Conseil : attention, tous les fours sont différents ! Surveillez bien vos feuilles de brick pour qu’elles ne brûlent pas.

  • Présentation
    Déposer une cuillère de fromage blanc au centre de l’assiette. Superposer une feuille de brick et répéter l’opération une deuxième fois. Terminer par une cuillère de fromage blanc.Tracer un filet de coulis de cerise autour de la feuille de brick et décorer de feuilles de menthe.

Ile flottante

Ile flottanteDifficulté: 3
Budget: 1
Préparation: 15min
Cuisson: 15min

Ingrédients

Pour les îles flottantes :
blanc d´œuf 4
sucre 60 g
sel

Pour la crème anglaise :
lait 50 cl
vanille 1 gousse
sucre 75 g
jaune d´œuf 4

Etapes de la recette

  • Faire chauffer le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue et grattée.Dans un saladier, mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.Retirer la gousse de vanille du lait frémissant puis en verser les ¾ sur les jaunes d’œuf.Remettre le tout dans la casserole et cuire à feu moyen jusqu’à un léger épaississement. Laisser refroidir à température ambiante puis réserver la crème anglaise au réfrigérateur.

    Conseil : si vous trouvez que votre crème anglaise est trop épaisse, vous pouvez ajouter un ou deux glaçons.

  • Dans une casserole, faire chauffer le sucre à feu moyen avec un peu d’eau afin de préparer un caramel.Presser le citron. Déglacer le caramel avec le jus du citron.Conseil : bien remuer la casserole pendant la cuisson sans introduire d’ustensile, cela pourrait « casser » le caramel.
  • Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.Lorsqu’ils sont bien fermes, ajouter le sucre en pluie. Faire cuire les blancs en neige 2 minutes au micro-onde directement dans le plat. Laisser reposer 5 minutes.
  • Présentation
    Dans une assiette creuse ou une coupelle, verser une bonne louche de crème anglaise, une part d’œufs en neige et une cuillère à soupe de caramel nappée sur le dessus.