Archives de catégorie : Les desserts

Douceurs aux fraises

Douceurs aux fraises Difficulté: 3
Budget: 1
Préparation: 10min
Cuisson: 10min

Ingrédients

fraise 200 g
sucre glace 140 g
beurre 140 g
œuf 4 blancs
farine 50 g
amandes en poudre 40 g
noisettes en poudre 40 g
sucre vanillé 1 sachet
sel

Etapes de la recette

  • Préchauffer le four à 180°C.Poêler les fraises équeutées et coupées en deux avec une noisette de beurre puis les réserver
  • Dans un saladier, mélanger les blancs d’œuf, sans les monter en neige, avec une pincée de sel, le sucre vanillé et le sucre glace.Ajouter la farine, la poudre d’amande et la poudre de noisette. Mélanger intimement jusqu’à obtention d’une préparation homogène.
  • Faire fondre le reste du beurre dans une sauteuse jusqu’à ce qu’il prenne une belle couleur noisette. L’ajouter à la préparation et bien mélanger.
  • Remplir les moules au ¾ et ajouter 3 morceaux de fraises par douceur.Faire cuire au four entre 5 et 8 min.
  • Présentation
    Laisser refroidir 2 à 3 minutes avant de démouler. Disposer vos petites douceurs dans un plat.

Crumble fraise framboise

Crumble fraise framboiseDifficulté: 2
Budget: 1
Préparation: 10min
Cuisson: 10min

Ingrédients

fraise 240 g
framboise 200 g

Pour la pâte à crumble :
beurre pommade 100 g
farine 50 g
sucre semoule 50 g
amandes en poudre 50 g
noisettes en poudre 50 g

Etapes de la recette

  • Préchauffer le four à 200°C.Dans un saladier, mélanger le beurre pommade avec le sucre, la farine, la poudre d’amande et la poudre de noisette. Bien mélanger afin d’obtenir une pâte homogène.

    Recouvrir le saladier d’un film alimentaire et réserver au frigo une vingtaine de minutes.

  • Laver, équeuter et couper les fraises en petits morceaux.
    Etaler les fraises et framboises dans un plat à four.
  • Emietter la pâte à crumble sur les fruits puis enfourner pendant 10 minutes.
    Conseil: pour éviter une découpe difficile et une présentation parfois un peu « brouillonne », vous pouvez faire cuire votre crumble dans des ramequins individuels allant au four.
  • Laisser refroidir à température ambiante avant de le servir, sur une assiette ou dans des verrines.

Salade d’agrumes à la cannelle

Salade d'agrumes à la cannelle
Difficulté: 1
Budget: 1
Préparation: 10min

Ingrédients

orange 6
pamplemousse 1
sucre 60 g
vanille 1 gousse
cannelle en bâton 2

Etapes de la recette

  • Dans un saladier, verser le sucre avec un peu d’eau afin de préparer un sirop.Ajouter la vanille fendue et grattée et mélanger.
  • Peler les oranges et le pamplemousse à vif.Couper les fruits en quartiers puis mettre ces morceaux d’agrumes dans le saladier avec le sirop.
    Mélanger bien le tout et réserver ½ heure au réfrigérateur avant de servir.
  • Présentation
    Servir la salade d’agrumes dans des assiettes creuses et décorer avec les bâtons de cannelle.

Brownies aux noix

Brownies aux noix
Difficulté: 2
Budget: 1
Préparation: 10min
Cuisson: 25min

Ingrédients

chocolat noir 150 g
œuf 1
beurre 90 g
farine 60 g
cassonade 115 g
cacao amer 20 g
cerneaux de noix 40 g

Etapes de la recette

  • Préchauffer le four à 160°C.Casser le chocolat en morceaux et en réserver 50g. Placer les 100g restants avec le beurre dans un saladier, le recouvrir d’un film plastique et faire fondre au micro-ondes.Lorsque le chocolat et le beurre ont bien fondu, mélanger intimement.
  • Dans un autre saladier, mélanger l’œuf avec le sucre en fouettant vigoureusement  jusqu’à ce que le mélange blanchisse.Ajouter le chocolat et le beurre fondus, bien mélanger. Ajouter le cacao puis la farine jusqu’à obtention d’une consistance homogène et pâteuse.
  • Concasser le reste des morceaux de chocolat et l’ajouter à la pâte à brownies .Ajouter ensuite les noix et bien mélanger.
  • Déposer une feuille de papier sulfurisé au fond d’un petit plat à four.Verser la préparation dans le moule et la lisser à l’aide d’une spatule.Enfourner et laisser cuire pendant environ 30 minutes.Conseil : votre brownie est cuit si sa surface est dure tout en restant souple. Cela signifie que l’intérieur est resté moelleux.
  • Présentation:
    Laisser refroidir le brownie à température ambiante avant de le démouler en retournant le plat.Découper le brownie en quatre et servir les parts dans une assiette.Décorer le brownie d’un peu de sucre glace ou de cacao.

Petits vacherins aux fraises

Petits vacherins aux fraises Difficulté: 4
Budget: 1
Préparation: 30min
Cuisson: 2h

Ingrédients

œuf 4
sucre 250 g
glace vanille 50 cl
fraise 500 g
citron 1/2
sel

Etapes de la recette

  • Préchauffer votre four à 95°C.Casser les 4 œufs et séparer soigneusement les blancs des jaunes.

    Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Ajouter ensuite 50g de sucre en poudre à la préparation  et bien mélanger.

    Incorporer peu à peu le sucre restant.

    À l’aide d’une douille, former 5 points de meringue sur une plaque four.

    Recouvrir de papier sulfurisé. Ainsi fixé, le papier ne glissera pas.Réaliser plusieurs meringues sur la plaque et enfourner le tout pendant environ 2 heures.

  • Équeuter 250g de fraises et les couper en petits morceaux.A l’aide d’une fourchette, presser la moitié d’un citron jaune sur les fraises. Saupoudrer ensuite de 25g de sucre.

    Mixer le tout et réserver au réfrigérateur.

  • Equeuter les 250g de fraises restantes et les découper en petits dés. Placer le tout dans un récipient et y ajouter 25g de sucre.Mélanger et réserver au réfrigérateur.
  • Disposer une meringue au centre de chaque assiette.À l’aide de deux cuillères à soupe, réaliser une quenelle de glace vanille et la disposer sur la meringue. Répéter l’opération pour chaque assiette.

    Verser tout autour une à deux cuillerées de marinade de fraises.
    A l’aide d’une petite cuillère, tracer quelques cordons de coulis tout autour du vacherin.

    Décorer chaque assiette de fraises entières découpées en deux.

Crème Caramel

Crème CaramelDifficulté: 2
Budget: 1
Préparation: 15min
Cuisson: 40min

Ingrédients

Pour la crème :
œuf 4
lait 50 cl
vanille 1 gousse

Pour le caramel :
sucre 80 g
eau

Etapes de la recette

  • Préchauffer le four à 160°C.Mettre le sucre avec un fond d’eau dans une sauteuse.Faire chauffer jusqu’à ce que le caramel brunisse. Etaler le caramel fondant dans le fond des ramequins individuels.
  • Faire chauffer le lait à feu moyen.
    Ajouter la vanille fendue et grattée.Dans un saladier, casser les œufs entiers. Les fouetter avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.Verser le lait frémissant sur les œufs et bien mélanger.Remplir les moules de cette préparation.
  • Disposer les moules individuels dans un plat à four. Verser dans ce plat de l’eau jusqu’à mi-hauteur des ramequins pour une cuisson au bain-marie.Laisser cuire environ 40 minutes puis laisser refroidir quelques instants.

    Conseil : Pour vérifier la cuisson, la croute doit être légèrement colorée, souple et ferme.
  • Présentation
    Pour démouler les crèmes, décoller la croute à l’aide d’un petit couteau puis retourner les ramequins sur une assiette plate.

Cannelés bordelais

Cannelés bordelais
Difficulté: 3
Budget: 1
Préparation: 20min
Cuisson: 45min

Ingrédients

lait 50 cl
vanille 1 gousse
œuf 2
œuf 1 jaune
sucre 225 g
farine 125 g
beurre 15 g
sucre vanillé 1 sachet
rhum 5 cl

Etapes de la recette

  • Faire chauffer le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue et grattée. Porter à ébullition.
  • Dans un saladier, mélanger les œufs entiers et le jaune avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine.
  • Faire fondre le beurre dans une autre casserole à feu moyen. Ajouter le sucre vanillé puis verser le tout sur la préparation.Bien mélanger puis verser le lait frémissant. Réserver au réfrigérateur pendant 1h.
  • Préchauffer le four à 200°C.Fouetter la préparation pour la faire mousser et remplir les moules à cannelés au 2/3.

    Enfourner pendant 5 minutes à 200°C afin de saisir les cannelés puis baisser la température à 150°C. Continuer la cuisson pendant 30 minutes.

    Conseil : disposez les moules sur la plaque du four avant de les remplir.

  • Démouler les cannelés et laisser refroidir.

Quatre quarts à l’orange

Quatre quarts à l’orange
Difficulté: 1
Budget: 1
Préparation: 15min
Cuisson: 45min

Ingrédients

farine 250 g
sucre 250 g
beurre 250 g
œuf 4
sel
vanille 1 gousse
orange 1

Etapes de la recette

  • Préchauffer le four à 180°C.Faire fondre le beurre dans une casserole.
  • Séparer les blancs des jaunes.Mélanger les jaunes d’œufs avec la vanille égrenée et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter la farine et bien mélanger.Râper la peau de l’orange pour récupérer les zestes et les ajouter à l’appareil.
    Ajouter également le beurre fondu.
  • Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporer progressivement les œufs en neige à la pâte.Enfourner pendant 45 minutes.
  • Laisser tiédir avant de démouler.

Cake aux fruits confits

Cake aux fruits confits
Difficulté: 2
Budget: 1
Préparation: 15min
Cuisson: 50min

Ingrédients

farine 200 g
sucre 150 g
levure 1/2 sachet
beurre 150 g
œuf 3
kirsch 10 cl
fruit confit 150 g
raisin sec 150 g
sel

Etapes de la recette

 

  • Préchauffez le four à 180°C.Dans une assiette creuse, verser le kirsch sur les raisins secs. Recouvrir l’assiette d’un film alimentaire et faire chauffer les raisins secs avec le kirsch 1 minute au micro-onde pour les faire gonfler.
  • Faire fondre le beurre dans une casserole.Dans un saladier, battre les œufs entiers avec une pincée de sel puis ajouter le sucre et fouetter énergiquement pour blanchir le tout.
  • Incorporer progressivement la farine puis la levure.
    Lorsque le mélange est bien homogène, ajouter le beurre fondu, les raisins et les fruits confits.
  • Beurrer le moule à cake et y verser l’appareil.
    Enfourner pendant 50 minutes à 180°C.
  • Présentation
    Laisser refroidir 5 minutes avant de démouler.

 

Crumble antillais

Crumble antillais
Difficulté: 2
Budget: 1
Préparation: 20min
Cuisson: 30min

Ingrédients

farine
noix de coco
sucre
amandes en poudre
banane
poire
chocolat
rhum
beurre
vanille

Etapes de la recette

  • Préchauffer le four à 180°C.
    Dans un saladier, mélanger le sucre, la poudre d’amande, la noix de coco et le beurre ramolli.
    Bien mélanger puis ajouter la farine. Malaxer la pâte du bout des doigts et émietter délicatement l’appareil.
    Réserver au réfrigérateur.
  • Eplucher les poires et les bananes. Les couper en petits morceaux.Poêler les morceaux de fruit avec une noisette de beurre.Lorsqu’ils sont légèrement colorés, arroser de rhum et faire flamber.
  • Concasser grossièrement le chocolat.
  • Disposer les fruits dans un plat à four et parsemer d’éclats de chocolat.Recouvrir le tout de pate à crumble.Enfourner pendant environ 30 minutes.