Archives de catégorie : Les entrées

Cake aux olives noires et aux tomates séchées

Cake aux olives noires et aux tomates séchées
Difficulté: 2
Budget: 1
Préparation:10min
Cuisson: 45min

Ingrédients

farine
œuf
vin blanc
huile d´olive
levure chimique
olive noire
gruyère râpé
tomate séchée
pignons de pin
sel
poivre

Etapes de la recette

  • Préchauffer le four à 180 °C.Chemiser le moule avec du beurre et un peu de farine.
  • Casser les œufs, ajouter une pincée de sel et les battre en omelette énergiquement.Ajouter le vin blanc et l’huile d’olive et bien mélanger jusqu’à obtention d’une préparation homogène.
  • Ajouter la farine en plusieurs fois tout en remuant afin d’éviter la formation de grumeaux puis ajouter la levure.
  • Emincer finement les olives et les tomates séchées.
  • Mettre les olives et les tomates séchées dans l’appareil à cake et bien mélanger.Ajouter les pignons de pin et le gruyère et mélanger intimement.
  • Mettre le tout dans un moule et enfourner pendant environ 45 minutes.
  • Présentation
    Servez votre cake en tranches avec un mesclun et un filet de vinaigre balsamique.

Feuilles de brick au boeuf

Feuilles de brick au boeuf
Difficulté: 2
Budget: 1
Préparation: 15min
Cuisson: 20min

Ingrédients

viande de bœuf hachée 250 g
feuille de brick 4
carotte 1
courgette 1
oignon 1
coriandre 1/2 botte
colombo
sel
poivre

Etapes de la recette

  • Préchauffer le four à 180°C.Emincer l’oignon et tailler en julienne la carotte et la courgette à l’aide d’une mandoline. Hacher la coriandre.
  • Faire suer  l’oignon dans une sauteuse.Ajouter la julienne de légumes aux oignons juste colorés, saler, poivrer et laisser cuire quelques minutes puis ajouter la coriandre.

    Réserver le tout dans une assiette.

  • Dans la même sauteuse, saisir la viande hachée saupoudrée de colombo.Lorsque la viande est cuite, ajouter à la julienne de légumes et mélanger intimement.
  • Couper les feuilles de brick en 4 et garnir chaque part d’une cuillère à soupe de farce.Replier chaque morceau de feuille de brick puis disposer les feuilles de brick sur une plaque à four, ajouter de l’huile et enfourner pendant environ 10 minutes.
  • Présentation
    Disposer les feuilles de brick sur un plat, décorer de coriandre et d’un peu d’épices.

Salade frisée aux lardons et œufs pochés

Salade frisée aux lardons et œufs pochés
Difficulté: 3
Budget:1
Préparation: 15min
Cuisson: 10min

Ingrédients

salade frisée
lardon
œuf
pain de mie
oignon
persil
huile d´arachide
beurre
moutarde
vinaigre de Xérès
sel
poivre

Etapes de la recette

  • Retirer la croute des tranches de pain de mie puis les couper en petits dés et les poêler dans un filet d’huile et un morceau de beurre.Lorsqu’ils sont suffisamment colorés, réserver les croûtons dans une assiette.
  • Hacher le persil équeuté.Dans un saladier, verser une cuillérée à soupe de moutarde, une cuillérée à soupe de vinaigre et deux cuillerées d’huile d’arachide. Ajouter la salade et le persil haché.
    Mélanger.
  • Ciseler les oignons et les faire blondir dans un filet d’huile. Ajouter les lardons et les faire cuire jusqu’à ce qu’ils soient colorés.Ajouter les oignons et les lardons à la salade.
  • Faire chauffer une casserole d’eau additionnée de vinaigre.Casser les œufs et les plonger d’un coup sec dans l’eau frémissante mais non bouillante.Laisser cuire 3 à 4 minutes de manière à ce que le blanc soit uniformément cuit et que le jaune reste liquide.
  • Conseil : ajouter du vinaigre dans l’eau permet d’éviter aux blancs de se détacher. Le sel est à éviter car il produit l’effet contraire.
  • Présentation
    Dans une assiette, servir un peu de salade, ajouter une cuillère à soupe de croûtons et disposer un œuf au centre.

Salade piémontaise

Salade piémontaise
Difficulté: 2
Budget:1
Préparation: 20min
Cuisson: 20min

Ingrédients

pomme de terre
saucisse de Francfort
oeuf
tomate
cornichon
échalote
persil frisé
ciboulette
sel
poivre

Etapes de la recette

  • Plonger les œufs dans un grand volume d’eau froide salé. Porter à ébullition et laisser cuire 10 minutes.Ecaler les œufs puis les découper en dés.
  • Eplucher les pommes de terre puis les couper en petits dés. Placer les morceaux de pommes de terre dans une casserole d’eau froide et porter à ébullition. Compter 7 minutes de cuisson puis rafraîchir.Conseil : pour éviter que les pommes de terre ne noircissent, plongez-les dans un saladier d’eau.
  • Dans un saladier, mélanger le jaune d’œuf avec la moutarde. Ajouter progressivement l’huile tout en fouettant afin de monter la mayonnaise.Saler, poivrer puis réserver au réfrigérateur.Conseil : avant de servir, ajouter le vinaigre à la mayonnaise pour la détendre.
  • Emincer les cornichons et les échalotes. Couper les tomates en 4 et les épépiner avant de les détailler en dés.Tailler les saucisses en petits cubes. Hacher finement le persil et ciseler la ciboulette.Garder quelques pluches de persil et des brins de ciboulette pour la décoration.
  • Disposer tous les ingrédients dans un grand saladier puis ajouter les œufs et les pommes de terre.
  • Bien mélanger et ajouter la mayonnaise.
  • Présentation:
    Dans une assiette creuse, servir une portion de salade. Décorer de pluches de persil et de bâtonnets de ciboulette.

Salade périgourdine

Salade périgourdine
Difficulté:2
Budget: 4
Préparation: 15min
Cuisson: 5min

Ingrédients

gésiers de volaille 12
foie gras 4 tranches
magret de canard 12 tranches
vinaigre de cidre 1 cuillère à soupe
huile d’olive
raisin
échalote 2
noix 12
mesclun
ciboulette
fleur de sel
sel
poivre

Etapes de la recette

  • Placer les gésiers dans une sauteuse et les faire cuire à feu moyen jusqu’à ce que leur graisse fonde et qu’ils soient légèrement grillés.Déglacer les gésiers avec la moitié du vinaigre de cidre.
  • Ciseler les échalotes et la ciboulette et en réserver quelques brins pour la décoration.Faire une vinaigrette avec l’échalote, la ciboulette, le reste du vinaigre, l’huile, le sel et le poivre.
  • Ajouter les grains de raisins coupés en deux, le mesclun et bien mélanger.
  • Présentation:
    Découper le foie gras en tranches.
  • Présentation:
    Déposer une portion de salade dans chaque assiette.
    Disposer 3 tranches de magret, 1 tranche de foie gras, 3 gésiers et 3 cerneaux de noix.Parsemer de ciboulette et de fleur de sel.

Oeufs mimosas

Oeufs mimosas
Difficulté:2
Budget: 1
Préparation: 15min
Cuisson: 20min

Ingrédients

œuf
gros sel
mesclun
Pour la mayonnaise :
huile de colza
moutarde
œuf
persil
ciboulette
sel
poivre

Etapes de la recette

  • Plonger les œufs dans une casserole d’eau. Faire chauffer à feu vif et laisser cuire 10 minutes à partir de l’ébullition.Rafraichir les œufs après la cuisson et les écaler.Couper les œufs en deux et séparer les jaunes des blancs.Disposer les blancs d’œufs sur un lit de mesclun disposé dans un plat.
  • Mélanger le jaune d’œuf avec la moutarde. Ajouter l’huile petit à petit tout en fouettant afin de monter une mayonnaise. Saler, poivre.Réserver au réfrigérateur pendant 10 minutes.
  • Hacher le persil et ciseler la ciboulette. Garder quelques brins pour la décoration.Ecraser les jaunes d’œufs à l’aide d’une fourchette et mélanger avec les herbes.Ajouter à la mayonnaise.
  • Présentation:
    Garnir les blancs d’œufs de farce et parsemer d’herbes hachées.
  • Servez vos œufs mimosa en entrée.
  • Osez l’œuf mimosa au thon ! Il suffit de rajouter quelques miettes de thon dans les jaunes d’œuf hachés et mélangés à la mayonnaise.
  • On appelle cette version améliorée de l’œuf dur « mimosa » car le jaune ressemble aux petites boules de cet arbuste fleuri. Symbole de floraison précoce, de renouveau, l’œuf mimosa est idéal pour Pâques.

 

Macédoine de légumes au jambon

Macédoine de légumes au jambon
Difficulté: 1
Budget: 1
Préparation: 15min
Cuisson: 30min

Ingrédients

jambon
navet
carotte
fève
échalote
coriandre
sel
poivre
Pour la mayonnaise :
huile de colza
œuf
moutarde 1 cuillère à soupe

Etapes de la recette

  • Eplucher les carottes et les navets puis les tailler en petits dés.Faire cuire les carottes pendant 10 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée et 15 minutes pour les navets. Rafraîchir et égoutter les carottes avec les navets.Plonger les fèves dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 7 minutes. Egoutter et rafraîchir.
  • Dans un saladier, mélanger le jaune d’œuf avec la moutarde. Monter la mayonnaise en incorporant progressivement l’huile, saler et poivrer. Hacher la coriandre, ciseler l’échalote et ajouter le tout à la mayonnaise. Mélanger bien le tout puis réserver la mayonnaise au frigo.
  • Retirer la couenne du jambon et découper en lamelles. Réserver.
  • Verser la mayonnaise dans la macédoine de légumes.
  • Présentation:
    Au centre de l’assiette, déposer un emporte-pièce et le remplir d’une portion de macédoine. Disposer des lamelles de jambon  tout autour et décorer de pluches de coriandre.

Tarte à l’oignon

Tarte à l’oignon
Difficulté: 2
Budget: 1
Préparation: 30min
Cuisson: 25min

Ingrédients

Pour la pâte :
farine 250 g
œuf 1
beurre pommade 125 g
herbes de Provence
sel
Pour la garniture :
crème fraîche 25 cl
oignon 600 g
sel
poivre

Etapes de la recette

  • Dans un saladier, mélanger la farine, le beurre et le sel.
    Mélanger du bout des doigts puis ajouter les herbes de Provence.
  • Sabler la pâte entre vos doigts jusqu’à ce qu’elle prenne la consistance d’une poudre.
    Faire un puits et y casser l’œuf entier.
  • Bien pétrir la pâte afin de former une boule. Terminer le pétrissage sur le plan de travail en écrasant la pâte avec la paume de la main.Réserver au réfrigérateur au minimum 30 minutes.Conseil : ne travaillez pas trop la pâte afin qu’elle ne devienne pas trop élastique.
  • Sortir la pâte du réfrigérateur et la laisser reposer 5 minutes à température ambiante.Chemiser le moule et abaisser la pâte à tarte sur le plan de travail. La disposer dans le moule avant de la foncer.
  • Préchauffer le four à 180°C.Eplucher et émincer les oignons. Verser un peu d’huile dans une sauteuse et y faire fondre les oignons. Saler, poivrer et réserver.
  • Dans un saladier, mélanger les œufs et la crème fraiche. Saler et poivrer à convenance puis incorporer les oignons.Verser cet appareil dans le fond de tarte. Bien répartir avant d’enfourner pendant environ 25 minutes.
  • Présentation
    Lorsque la tarte est prête, la démouler au bout de quelques minutes passées à température ambiante.

Soupe à l’oignon gratinée

Soupe à l’oignon gratinée
Difficulté: 1
Budget: 1
Préparation: 15min
Cuisson: 40min

Ingrédients

oignon jaune 400 g
gruyère râpé 120 g
beurre 80 g
baguette 1/2
eau 1 l
cube de bouillon volaille 1
sel
poivre

Etapes de la recette

  • Emincer les oignons.Faire fondre le beurre dans la sauteuse et faire colorer les oignonsUne fois les oignons colorés, verser de l’eau dans la sauteuse.
  • Ajouter le cube de volaille et fouetter pour le délayer.
    Porter à ébullition, saler et poivrer.Laisser mijoter environ 30 minutes.
  • Verser la soupe dans un plat à four. Trancher la demi-baguette (4 tranches fines par personnes) et mettre les tranches au four, sur position gril, pour les faire colorer.Disposer les croutons dorés sur la soupe puis parsemer de gruyère râpé. Placer au four 5 minutes en position gril et faire gratiner.

 

Terrine de rascasse safranée

Terrine de rascasse safranée
Difficulté: 3
Budget: 2
Préparation: 20min
Cuisson: 30min

Ingrédients

rascasse
œuf
crème liquide
échalote
aneth
safran
huile d´olive
sel
poivre

Etapes de la recette

  • Verser l’huile d’olive dans un saladier et le mélanger avec la poudre de safran.Couper les filets de rascasse en deux dans la longueur, retirer les arêtes. Placer la moitié des filets dans la marinade, saler et poivrer.

    Filmer le plat et réserver au frigo.

  • Hacher grossièrement les échalotes et l’aneth, les disposer dans un saladier.Couper grossièrement les filets de rascasse restants. Les ajouter dans le saladier avec la crème liquide. Mélanger puis ajouter les blancs d’œuf.

    Bien mélanger avant de mixer.

  • Disposer la moitié des filets de rascasse marinés au fond d’un plat, verser la farce et recouvrir avec le reste des filets. Arroser d’huile safranée.Cuire au micro-onde 25 à 30 minutes à 500W.
  • Présentation
    Laisser refroidir avant de démouler puis découper en tranches.Décorer d’un ou deux brins d’aneth.