Archives de catégorie : Les sauces

Sauce tomate express

Sauce tomate express Difficulté: 2
Budget: 1
Préparation: 15min
Cuisson: 15min

Ingrédients

chair de tomate
oignon
carotte
huile d´olive 1 cuillère à soupe
thym
ail
sucre
sel
poivre

Etapes de la recette

  • Ciseler l’oignon puis éplucher la carotte et la découper en fine brunoise.
    Réserver vos légumes dans une assiette creuse.
  • Eplucher l’ail, couper en deux les gousses et les dégermer.
    Réserver les moitiés de gousses d’ail.
  • Dans une casserole, faire chauffer environ 2 cuillerées à café d’huile à feu moyen et ajouter les oignons et les carottes. Faire suer sans coloration.Ajouter l’ail, parsemer de fleur de thym. Saler et poivrer.
  • Lorsque la brunoise de petits légumes a bien sué, verser la chair de tomate. Ajouter de l’eau dans la casserole afin de détendre la sauce.Verser 1 cuillerée à café de sucre afin de corriger l’acidité de la tomate. Laisser mijoter à feu moyen pendant environ 5 minutes.
  • Présentation
    Verser votre sauce dans un joli plat creux.

Sauce cocktail

i1236253730Difficulté: 1
Budget: 1
Préparation: 10min

Ingrédients

jaune d´œuf
moutarde 1 cuillère à soupe
huile d´arachide
ketchup 1 cuillère à soupe
cognac
sel
poivre

Etapes de la recette

  • Commencer à monter une mayonnaise en mélangeant le jaune d’œuf avec la cuillère à soupe de moutarde.Incorporer progressivement l’huile d’arachide tout en fouettant énergiquement. Salez et poivrez.
  • Ajouter le ketchup et le cognac à la mayonnaise.Conseil : avant de servir, réserver votre sauce cocktail au réfrigérateur.

Sauce béarnaise

Sauce béarnaise Difficulté: 2
Budget: 1
Préparation: 10min
Cuisson: 10min

Ingrédients

beurre 200 g
échalote 4
vinaigre blanc 4 cl
vin blanc 12 cl
jaune d´œuf 2
estragon 1 botte
sel
poivre

Etapes de la recette

  • Ciseler les échalotes et l’estragon.Mettre échalotes et estragon dans la casserole avec le vinaigre et le vin. Saler légèrement et poivrer. Faire réduire à feu moyen.
  • Ajouter les jaunes d’œuf et le beurre découpé en petits dés.Mélanger doucement en prenant garde de ne pas faire tourner la sauce. Mettre la sauce hors du feu si nécessaire.

    Servir la sauce lors qu’elle est bien liée.

  • Présentation
    Vous pouvez verser cette sauce dans une saucière ou en napper directement votre plat.

Pistou aux amandes

Pistou aux amandes Difficulté: 1
Budget: 1
Préparation: 10min

Ingrédients

basilic 1 botte
amandes effilées 30 g
parmesan 40 g
ail 4 gousses
huile d´olive 25 cl
sel
poivre

Etapes de la recette

  • Laver, effeuiller et hacher grossièrement la botte de basilic.Placer le basilic haché dans un récipient profond.
  • Couper les gousses d’ail en deux, les dégermer et les ajouter au basilic.
  • Emincer grossièrement le parmesan et l’ajouter à l’ail et au basilic.
  • Ajouter les amandes effilées, saler, poivrer et ajouter l’huile d’olive.Mixer le tout à l’aide d’un pied plongeant puis rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  • Présentation
    Verser le pistou dans un joli pot en verre.Conseil : Vous pouvez conserver votre sauce au pistou au moins deux semaines au réfrigérateur si vous la placez dans un récipient en verre bien hermétique.

Sauce roquefort

Sauce roquefort Difficulté: 1
Budget: 1
Préparation: 10min
Cuisson: 10min

Ingrédients

roquefort
crème fraîche
sel
poivre

Etapes de la recette

  • Verser la crème fraîche dans une casserole et faire chauffer à feu moyen.
  • Couper grossièrement le roquefort en morceaux.Ajouter le fromage à la crème et porter la sauce à ébullition en remuant à l’aide d’une cuillère.
  • Baisser le feu et laisser réduire la sauce au roquefort du quart de son volume.
  • Saler, poivrer et vérifier la cuisson de la sauce.
  • Présentation
    Verser la sauce au roquefort dans une saucière.

Sauce hollandaise

Sauce hollandaise Difficulté: 3
Budget: 1
Préparation: 5min
Cuisson: 10min

Ingrédients

œuf
beurre
eau
vinaigre blanc
citron
ciboulette
sel
poivre

Etapes de la recette

  • Dans une casserole, mélanger le vinaigre et l’eau. Saler et poivrer puis faire réduire légèrement.
  • Verser la préparation dans la partie supérieure d’un bain marie. Faire chauffer l’eau de la partie inférieure.Presser le citron et en réserver le jus. Faire fondre le beurre dans une casserole et le réserver également.
  • Lorsque l’eau boue, verser un à un les jaunes d’œufs tout en fouettant continuellement afin d’obtenir un mélange homogène. Toujours en fouettant, incorporer le jus de citron.Une fois les jaunes épaissis, verser progressivement le beurre fondu. Mélanger le tout.

    Conseil : si la sauce tourne, vous pouvez la rattraper en ajoutant un filet d’eau et en fouettant énergiquement.

  • Présentation
    Servir la sauce chaude ou froide, nappée directement sur votre plat ou présentée dans une saucière.

Concassé de tomate fraîche

Concassé de tomate fraîche
Difficulté: 1
Budget: 1
Préparation: 15min
Cuisson: 20min

Ingrédients

tomate
ail
oignon
basilic
huile d´olive
sel
poivre

Etapes de la recette

  • Faire chauffer une grande casserole d’eau.Retirer les pédoncules des tomates et les inciser en croix sur le dessus.Plonger les tomates dans la casserole d’eau bouillante quelques secondes afin que leur peau se détache facilement. Rafraîchir immédiatement dans un grand saladier d’eau froide.
  • Eplucher les tomates, les couper en deux puis les épépiner avant de les concasser.
  • Ciseler les oignons. Verser un filet d’huile d’olive dans une sauteuse et y faire suer les oignons sans coloration.Eplucher et dégermer les gousses d’ail, ciseler le basilic.Ajouter le bouquet garni et les tomates concassées, saler légèrement. Laisser mijoter environ 20 minutes sur feu moyen.
  • Au bout d’une vingtaine de minutes, retirer le bouquet garni.
    Ajouter le basilic au concassé de tomates fraîches.
  • Présentation
    Disposer dans un plat creux, décorer de feuilles de basilic puis servir aussitôt.