L’aubergine

En voir de toutes les couleurs avec l’aubergine, rien de plus simple ! Du blanc au pourpre, en passant par le vert, le rose ou le jaune, ce légume, cultivé dans tous les pays tropicaux et tempérés, ne se résume pas à la seule « solanum melongena » violette, caractéristique de la cuisine méditerranéenne.
Longtemps appelée « caviar du pauvre », elle est présente dans de nombreux plats, à travers le monde.

Cuite à la vapeur avec du fromage de chèvre, de la feta ou de la mozzarella, c’est un délice. Associée à de la viande d’agneau et aux dattes, elle est au cœur de la cuisine du Maghreb.
Pour une touche asiatique, elle se marie parfaitement aux pousses de soja, au caramel, au gingembre ou à la coriandre fraîche.

L'aubergine

Propriétés naturelles

L'aubergine

Élément clef de la diète méditerranéenne, l’aubergine est l’un des légumes-fruits les moins caloriques qui soient.
Riche en eau, elle  apporte également vitamines B, E, magnésium, zinc et manganèse.
Sa peau, excellente à la consommation une fois cuite, contient fibres et anti-oxydants.
Enfin son taux de potassium élevé en fait un aliment diurétique reconnu.

Calendrier

De juin à septembre.
Mais cultivée sous serre, elle est désormais disponible toute l’année.

Comment choisir ?

L'aubergineFerme mais souple au toucher, avec la peau lisse, brillante et de couleur uniforme.
Le pédoncule doit être épineux, vert et gonflé de sève.
Préférez les petites aubergines, moins amères et moins chargées en graines.

Comment conserver ?

Conservez les aubergines une semaine maximum dans le bac à légumes du réfrigérateur.

Comment préparer ?

Cuite, l’aubergine est facile à peler. Et cuisinée à l’étuvée et à la vapeur, elle perdra de son effet éponge et ne s’imbibera pas démesurément de graisses.

On l’aime

Cuisinez l’aubergine en ratatouille avec des tomates, poivrons et courgettes.
Cuite et marinée dans le l’huile d’olive et de l’ail, servez-la avec d’autres antipasti italiens.
Enfin sa texture fondante accompagnera parfaitement volaille, boeuf ou agneau comme dans la moussaka à la grecque.

Historique

L’aubergine a longtemps eu une origine controversée.
Cultivée en Chine plus de 4000 ans avant notre ère, elle serait originaire d’Afrique de l’Est et d’Inde et aurait été introduite en Afrique du Nord avant le Moyen-âge, avant d’arriver en Espagne au IXe siècle. De là, elle aurait peu à peu gagné l’ensemble du bassin méditerranéen pour devenir l’un des ingrédients phares de sa cuisine.

Il en existe, donc, de nombreuses variétés, aux formes et aux couleurs variées. De la famille des solanacées au même titre que la tomate ou la pomme de terre, l’aubergine a longtemps été suspectée d’être une plante du magique et d’engendrer la mélancolie et la folie.

Produite principalement en Chine, en Inde et en Turquie, l’aubergine est toujours cueillie avant maturité et les nombreux tannons qu’elle contient sont responsables du brunissement de sa chair, exposée à l’air.

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