La cannelle

La cannelle est l’écorce intérieure du cannelier de Ceylan, utilisé comme aromate dans plusieurs préparations culinaires.

En plus d’avoir un feuillage vert persistant, le cannelier (grand arbre de la famille des Lauracées, originaire du Sri Lanka) se reconnait également par son écorce pâle.

Dépouillée de son épiderme et séchée, la cannelle s’enroule sur elle-même en formant un tuyau de couleur beige foncé. Elle dégage une odeur suave et pénétrante et possède une saveur chaude et piquante. On trouve également cet aromate sous forme de poudre ou d’extrait.

Quelque soit sa forme, elle parfume délicieusement les plats. En France et en Belgique, elle aromatise les compotes et les entremets ainsi que le vin chaud. En Europe de l’Est et en Asie, elle est incorporée un peu partout, tant dans les pâtisseries que dans les soupes ou encore les viandes.

La cannelle

Propriétés naturelles

La cannelleL’essence de la cannelle de Ceylan est antispasmodique et stimule les fonctions digestives et circulatoires.

En revanche, la consommation de doses importantes de cannelle ou d’extraits de cannelle peut se révéler toxique. En effet, la cannelle contient de la coumarine, une substance susceptible de causer des dommages au niveau du foie.

Calendrier

La récolte se fait à la saison des pluies lorsque l’écorce est gorgée de sève. On peut trouver néanmoins de la cannelle dans le commerce toute l’année.

Comment choisir ?

La cannelleLa cannelle est commercialisée en bâton, en poudre ou en huile essentielle. Dépouillée de son épiderme et séchée, cette écorce s’enroule sur elle-même. Elle dégage une odeur suave et pénétrante et possède une saveur chaude et piquante. Plus l’écorce est pâle, meilleure est sa qualité !

Comment conserver ?

Dans un endroit sec, à l’abri de l’humidité.

Comment préparer ?

La cannelleLa cannelle est principalement utilisée râpée comme condiment en association avec la pomme, mais aussi dans la préparation de chocolats et de liqueurs. Il suffit d’en mettre une toute petite quantité pour qu’elle parfume tout un plat !

On l’aime

Quand sa saveur aromatique, chaude, un peu piquante et légèrement sucrée aromatise les viennoiseries, notamment les chaussons aux pommes mais également les compotes, les tartes et les plats en sauce. Elle se retrouve souvent dans la cuisine indienne mais également pour parfumer les accompagnements des viandes, des poissons ou pour apporter une note corsée aux  vins chauds.

Historique

Le mot Cinnamome, par lequel la cannelle était anciennement désignée, provient du Grec « Kinnamon » qui signifie « Amomum de Chine ».

Le mot Cannelle apparaît dans la langue française au XIIe siècle et proviendrait soit du mot  canne qui signifie « tuyau » ou du latin médiéval « Cannella ».

Connue depuis l’Antiquité, elle était utilisée par les anciens Égyptiens dans le processus de l’embaumement. On peut retrouver la cannelle dans de nombreuses préparations, allant du Moyen Âge à nos jours. Cependant l’arrivée de celle-ci en France n’aurait eu lieu qu’en 1220. On peut retrouver cette épice dans le fameux hypocras, une des fameuses boissons médiévales à base de vin sucré.

Aujourd’hui encore, les canneliers les plus appréciés sont ceux de Ceylan ou de Chine.

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