La coriandre

Pour une cuisine sans frontière et des plats sans limites, la coriandre offre un tour du monde à nos papilles.

Condiment universel, il aromatise ou relève les menus les plus variés, d’Est en Ouest, du Nord au Sud.

Façon orientale dans le couscous, à l’asiatique dans la soupe, ou anglo-saxonne confite dans le vinaigre, la coriandre regorge de mille et une saveurs.

Propriétés naturelles

Source de vitamine K, les feuilles de coriandre ont un effet bénéfique sur la coagulation sanguine. Ses graines facilitent la digestion.
Contenant des acides phénoliques la coriandre constitue également un bon antioxydant et on la sait diurétique.

Calendrier

Vous la trouverez toute l’année sur les marchés.

Comment choisir ?

Pour un effet aromatique, choisissez des feuilles de coriandre fraîche, elle doit être ferme et d’un beau vert.
Les graines de coriandre sont à utiliser comme épice.

Comment conserver ?

Au réfrigérateur, pendant 2 à 3 semaines, dans une boîte hermétique placée dans le bac à légume.
La tige dans l’eau, en emballant les feuilles dans un sachet plastique.
Au congélateur, finement ciselée dans un sac congélation.

Comment préparer ?

Les feuilles s’utilisent comme le persil, auquel elles ressemblent de façon troublante (on l’appelle d’ailleurs souvent « persil chinois ») .
Lavées et ciselées, finement ou grossièrement, elles aromatisent poissons, viandes, légumes et soupes.
Les graines doivent être réduites en poudre pour épicer couscous et curry.
Afin de faire ressortir toute leur saveur, trempez-les, au préalable, 10 minutes dans de l’eau froide.

On l’aime

Fraîche, avec des carottes sautées, ou dans une soupe chinoise.
En poudre, dans un curry de légumes composé de pommes de terre, de petits pois, de carottes, de patates douces et d’oignons.

Historique

Mauvaise herbe cultivée, la coriandre a longtemps divisé médecins, philosophes et poètes.
Remède efficace pour les uns, véritable poison pour les autres, elle a déchaîné les passions et s’entoure de contradictions. Alors que Hippocrate louait ses effets spasmodiques, les médecins de la Renaissance voyaient en elle une herbe dangereuse.

Si la coriandre une fois séchée possède un parfum agréable, la fraîche dégage, elle, une odeur pénétrante qui a probablement déterminé son nom. Le mot coriandre venant de l’association des termes grecs «koris», punaise, et «andro» mari, qui donne littéralement : mari de la punaise.

Originaire d’Orient, la coriandre s’est développée en Grèce, en Egypte, en méditerranée et même au Sahara.

Herbe magique en Inde, elle était utilisée dans l’incantation des dieux. Les Égyptiens glissaient, quant à eux, quelques graines de coriandre dans les tombeaux royaux dont celui de Toutankhamon.

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