Croquettes de merlan

Croquettes de merlan
Difficulté: 3
Budget: 1
Préparation: 40min
Cuisson: 25min

Ingrédients

merlan 500 g
pain de mie sans croute 3 tranches
œuf 2
œuf 1 jaune
citron 2
ciboulette
oignon 1
lait 5 cl
huile d´arachide
chapelure 4 cuillères à soupe
piment d´Espelette
sel
poivre

Etapes de la recette

  • Ciseler l’oignon.
    Faire suer dans une sauteuse à feu moyen avec un peu d’huile.
  • Retirer les arêtes des filets de merlan.Pocher les filets de merlan dans une eau frémissante pendant 3 minutes puis égoutter.

    Conseil : le poisson doit être bien blanc et se détacher tout seul.

  • Couper les tranches de pain de mie en petits morceaux, les tremper dans le lait et bien malaxer.Dans un saladier, émietter le poisson. Le mélanger avec les oignons, le pain de mie, le sel, le piment d’Espelette, le poivre et les jaunes d’œufs.

    Ciseler la ciboulette (en garder quelques bâtonnets pour la décoration) et l’ajouter.

  • Dans une assiette creuse, battre l’œuf entier.Faire des boulettes avec la préparation de poisson, les rouler dans l’œuf puis dans la chapelure.
    Saisir les boulettes dans une poêle chaude avec un peu d’huile d’arachide.
  • Présentation
    Tailler les citrons en dents de loup.Placer 4 boulettes par personne dans une assiette, décorer avec les citrons et quelques bâtons de ciboulette.