Le kiwi

Plus vitaminé que les agrumes, aussi exotique que l’ananas, le kiwi colore et tonifie nos salades de fruits.

Le vert émeraude de cette groseille de Chine décore tartes et gâteaux. Mélangé aux céréales ou en jus de fruits, le kiwi, que vous l’aimiez acidulé ou sucré, donnera un coup de fouet à vos matinées.

Le kiwi

Propriétés naturelles

Le kiwiExtrêmement riche en vitamine C, il en contient plus que l’orange et le citron. Le kiwi renforce le système immunitaire, la forme et le tonus.
Riche en fibres, sa quantité de potassium en fait également un bon diurétique.
Le kiwi s’intègre très bien dans les masques de beauté des peaux fragilisées et sensibles.

Calendrier

De novembre à mai, pour le kiwi français et italien.
De juin à novembre pour le Néo-zélandais.

Comment choisir ?

PLe kiwiour un goût acidulé, préférez la variété Hayward. Les Zespri Gold, à la chair jaune, sont plus sucrés et doux.
Sélectionnez, de préférence, des kiwis mûrs.
Les fruits doivent être intacts et sans tache. Évitez les produits trop mous et poisseux.

Comment conserver ?

Si vos kiwis sont fermes, ils mûriront très bien à la température de la pièce.
Pour les kiwis mûrs, le bac à légumes de votre réfrigérateur convient parfaitement.

Comment préparer ?

Le kiwi

Délicieux nature, le kiwi se pèle ou se coupe en deux pour une dégustation à la petite cuillère.
Une peau lisse, c’est-à-dire débarrassée de son duvet, et lavée peut être consommée.
Dans les salades de fruits, ajoutez-le au dernier moment pour éviter qu’il ramollisse les autres fruits.
Un filet de jus de citron conservera sa couleur.

On l’aime

Au petit-déjeuner ou pour une collation, mélangé à des céréales ou à un fromage blanc.
Le kiwi se marie bien avec le poisson et la volaille, pour un effet sucré salé.

Historique

Né en Chine, le kiwi porte, à l’origine, le nom de la liane sur laquelle il pousse : Actinidia. Plante dioïque, elle a besoin d’un pied mâle et d’un pied femelle pour se reproduire.

Le kiwi fut importé et amélioré en Nouvelle-Zélande en 1906. Les Néo-zélandais en commencèrent l’exploitation commerciale en 1937 et gardèrent le monopole de son marché pendant de nombreuses années.

Appelé «groseille de Chine» par les occidentaux, cette dénomination posa un problème pour sa commercialisation aux Etats-Unis pendant la Guerre Froide. Il prit alors le nom de l’oiseau emblématique de la Nouvelle-Zélande, et devint kiwi en 1953. Aujourd’hui, l’Italie en est le premier producteur mondial.

La France, en quatrième position, a l’Espagne pour premier client.