Le melon

Signe estival par excellence, le melon rafraîchit et colore nos entrées et desserts. Quand son odeur est gourmande et sa chair juteuse, il se suffit à lui-même.

En entrée, il se déguste seul ou avec une tranche de jambon de Parme et ouvre l’appétit. En dessert, il sucre les agrumes et rehausse les fruits rouges.

En salade ou en brochette, il se marie aussi bien avec des mets sucrés qu’avec des plats salés.

Le melon

Propriétés naturelles

Le melonDe chair pâle ou blanche, le melon est une excellente source de potassium.
Orangée, la chair présente un nombre conséquent de provitamines A (carotène).
Le melon combat l’inappétence et possède des propriétés diurétiques.

Calendrier

Le melon provenant du sud de la France s’achète entre mai et août.
Venu du Centre Ouest, il se consomme de juillet à septembre.
Les importations espagnoles et marocaines s’étendent de mai à juillet et les espèces israéliennes d’octobre à décembre.

Comment choisir ?

Le melon

Il existe plusieurs variétés de melon.
Le Cantaloup, le plus courant, a une chair orangée, sucrée et parfumée.
Le Canari, à la chair blanche et savoureuse, se reconnaît à sa forme oblongue et son écorce lisse et jaune.
Le Galia, hybride provenant d’Israël, est rond et possède une écorce brodée. Sa chair verte est sucrée et parfumée.

Au moment d’ acheter votre melon, scrutez l’endroit où il était relié à la plante. Il doit s’assouplir quand il est mûr, sinon il sera dur et de couleur inégale.
N’ayez pas peur de tapoter votre melon, à maturité, il doit émettre un son creux.

Enfin, choisissez-le lourd, indemne, sans tache ni parties amollies.
Le côté opposé à la tige doit dégager un parfum délicat.

Comment conserver ?

Le melon, malgré son écorce, est très fragile et se gâte vite.
S’il n’est pas arrivé à maturité, laissez-le mûrir à température ambiante.
Mûr, il se conserve à 6-8° C, mais le froid atténue son arôme.

Éloignez-le des fruits et légumes, la grande quantité de gaz éthylène qu’il dégage accélère le mûrissement et donne un mauvais goût aux autres aliments.

Comment préparer ?

Le melon

Le melon s’utilise souvent tel quel.
Coupez-le en deux ou en quatre quartiers et ôtez-lui ses graines.

On l’aime

En soupe, savourez-le mixé à de la tomate, de l’oignon, du piment et du basilic, délicieux!
Cuit, dégustez-le en confiture relevé d’un jus de citron.
Coupé en dés, pour des brochettes, il épouse parfaitement le haddock.
Pour une salade de fruits, faites-en des petites boules à l’aide d’une cuillère parisienne.

Historique

Cousin des courges et du concombre, le melon appartient à la famille des cucurbitacées.

On situe ses origines en Inde et en Afrique. Son introduction en Europe date du début de l’ère chrétienne.

Le melon Cantaloup tire son nom du domaine des papes à Cantalupo, près de Rome. Il est introduit en France à la fin du 15 ème siècle et reste considéré comme un fruit rare jusqu’au 18 ème.

Cultivé dans de très nombreux pays, plusieurs hybrides du melon, comme la variété Galia, ont vu le jour en Israël et au Japon.

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