Parmentière de cabillaud

Parmentière de cabillaud Difficulté: 2
Budget: 2
Préparation: 20min
Cuisson: 15min

Ingrédients

cabillaud 500 g
pomme de terre 6
carotte 1
oignon 1
ail 2 gousses
bouquet garni
huile d´olive 4 cuillères à café
olive noire 100 g
sel
poivre

Etapes de la recette

  • Eplucher la carotte et l’oignon puis les découper grossièrement.Faire chauffer un grand volume d’eau dans une sauteuse avec le bouquet garni et y faire cuire les morceaux de carotte et d’oignon.
  • Couper le filet de cabillaud en 4. Faire pocher les morceaux de poisson dans le court-bouillon frémissant pendant 5 minutes puis les égoutter à l’aide d’une passoire.Dans un saladier, écraser le cabillaud à l’aide d’une fourchette.

    Conseil : Lorsque le cabillaud commence à se détacher, vous pouvez arrêter la cuisson.
  • Eplucher les pommes de terre et les faire cuire 10 minutes dans de l’eau frémissante.Bien les égoutter puis les écraser dans un saladier à l’aide d’une fourchette.
  • Dénoyauter les olives. Les mixer avec l’ail dégermé et les ¾ de l’huile d’olive.Ajouter la moitié de purée d’olives à la purée de pommes de terre. Mélanger le reste de l’huile d’olive et de purée d’olives noires ensemble en prévision de la décoration finale.
  • Présentation
    Disposer un emporte-pièce au centre des assiettes et le remplir avec deux cuillères à soupe de purée de pommes de terre aux olives, puis avec la même quantité de cabillaud.Retirer l’emporte-pièce et décorer le pourtour de l’assiette d’un filet de purée d’olive noire autour de la parmentière.

    Conseil : Si vous n’avez pas d’emporte-pièce, vous pouvez utiliser à défaut un petit moule en aluminium dont vous découperez le fond.