La pomme

Elle est certainement l’un des fruits les plus consommés au monde!

Avec sa réputation de coupe-faim idéal, elle connaît un franc succès dans nos assiettes.
Idéale pour les préparations sucré – salé, la pomme se marie parfaitement à l’oignon, à la viande de porc ou à la volaille. La cannelle, le citron ou la vanille relèvent agréablement sa saveur.

Flambée, farcie, en compote, en croustade ou en boisson, elle se prête à un grand nombre de préparations… si vous ne souhaitez pas, tout simplement, la consommer à la croque !

La pomme

Propriétés naturelles

La pommeCoupe-faim idéal, la pomme n’apporte que 54 calories aux 100 grammes.
Riches en fibres, elle active le transit intestinal. Sa peau comme sa chair fournissent une grande variété d’antioxydants et de vitamines (B, C, E). Et pour profiter de tous ces bienfaits, mieux vaut manger la pomme sans la peler mais en la lavant soigneusement, car comme de nombreux produits commercialisés, elle peut contenir des résidus de pesticides !
Sa consistance stimule les gencives et nettoie les dents des particules d’éléments, lorsqu’on la mange à la croque.
La pectine, fibre soluble contenue par la pomme, permet en outre de diminuer le taux de « mauvais » cholestérol. A condition toutefois de manger trois pommes minimum par jour !

Calendrier

Disponibles toute l’année, c’est de septembre à janvier qu’elles sont les meilleures.

Comment choisir ?

La pommeChoisissez-la de préférence ferme et sans tache, avec le pédoncule vert et frais, et légèrement odorante.

Parmi les principales variétés de pommes, et selon l’utilisation que vous en faites, choisissez :

– les pommes à croquer dites « pommes à couteau » : Cox orange pipin, Granny Smith, Calville blanc d’hiver, Delbard Jubilée, Delbard estival, Gala, Golden, Granny Smith, Fuji, Reinette de Caux, Reine des Reinettes, Winter Banana, Tentation, Transparente de Croncel
– les pommes à cuire : Belle de Boskoop rouge, Court – pendu gris, Reinette grise du Canada, Reinette clochard
– les pommes à jus : Reinette du Mans (acidulées et juteuses, elles sont destinées principalement à la fabrication de jus ou de cidres.)

Comment conserver ?

Les pommes se conservent à température ambiante et supportent mal le réfrigérateur.

Comment préparer ?

La pommeLes modes de préparation de la pomme sont extrêmement variés : à la croque tout simplement, en boisson, cuite pour des plats sucrés ou salés… vous n’avez que l’embarras du choix !
Pour éviter qu’elles ne noircissent, une fois pelées, arrosez-les d’un filet de jus de citron.
Les épluchures séchées de la pomme servent à faire des infusions, qui ont un léger effet sédatif.

On l’aime

A la croque, ou en compotes…
Dans des préparations sucrées et des pâtisseries, tels les beignets, chaussons, charlottes,tartes…
Dans des plats sucré – salé, elle se marie parfaitement à la viande de porc et aux volailles.

Historique

Originaire du Caucase et d’Asie Centrale, la pomme est le fruit du pommier, qui appartient à la famille des rosacées.
Consommée par l’homme depuis le Néolithique, elle est arrivée dans nos contrées, en suivant la route de la soie. Grecs et Romains en raffolaient.

Le nom de la pomme vient du latin « poma » (fruit) mais les Romains l’appelaient « malum » (mal, mauvais). D’ailleurs, dans la tradition chrétienne et dans la mythologie, elle est tour à tour symbole d’amour et de débauche: Adam en croqua une et ce fut la fin du paradis sur terre, la déesse Discorde jeta une pomme sur la table du festin de noces de Thébis et Pelée et provoqua la guerre de Troie.

Il existerait aujourd’hui plus de 20 000 variétés de pommes dont 7 000 à peine sont cultivées.

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