Archives de catégorie : Les amuse-bouche

Pain perdu à la mozzarella

Pain perdu à la mozzarella
Difficulté: 1
Budget: 1
Préparation: 15min
Cuisson: 10min

Ingrédients

baguette 1/2
mozzarella 2
tomate cerise 8
œuf 1
lait 4 cuillères à soupe
pistou
huile d´olive
sel
poivre

Etapes de la recette

  • Préchauffer le four à 190°C.
    Recouvrir la plaque de four de papier sulfurisé.
  • Dans un récipient, battre l’oeuf.
    Saler, poivrer et ajouter le lait.
  • Faire chauffer une pôele avec un trait d’huile d’olive.
    Y faire revenir les tranches de pain coupées en biseau et trempées dans l’oeuf et le lait.Laisser cuire 1 à 2 minutes par face pour que le pain reste croustillant puis réserver sur la plaque de four.
  • Couper les boules de mozzarella en tranches et les tomates cerises en deux.Diposer deux tranches de mozzarella par tranche de pain en intercalant avec les moitiés de tomates cerises.

    Saler et arroser d’un trait d’huile d’olive.

    Enfourner pendant 5 minutes environ jusqu’à coloration de la mozzarella.

  • Présentation
    Sortir les pains perdus du four et verser sur chacun d’eux un trait de pistou.

Tartare de concombre et saumon fumé

Tartare de concombre et saumon fumé
Difficulté: 1
Budget: 2
Préparation: 15min

Ingrédients

concombre 1/2
saumon fumé 170 g
échalote 2
citron 1

pour le fromage blanc :
fromage blanc 25 g
persil plat
ciboulette
aneth
vinaigre de Xérès 1 cuillère à café
huile d´olive
sel
poivre
fleur de sel

Etapes de la recette

  • Eplucher le concombre, le couper en deux et l’épépiner.
    Détailler en petits dés.Réserver dans une passoire. Saler et laisser dégorger.
  • Préparation de la sauce au fromage blanc
    Hacher le persil.
    Ciseler la moitié des échalotes et la ciboulette (en garder un peu pour la décoration).Incorporer le tout au fromage blanc.
    Saler, poivrer et ajouter le vinaigre de Xérès.
    Bien mélanger.
    Réserver au réfrigérateur.
  • Détailler le saumon fumé en petits dés.Réserver.
  • Ciseler l’aneth (en garder un peu pour la décoration des verrines) et l’échalote restante.
    Presser la moitié des citrons (garder l’autre moitié pour la décoration).Ajouter le tout aux concombres. Saler, poivrer, et verser un trait d’huile d’olive.
  • Présentation
    Dans une verrine, mettre deux à trois cuillères de dés de concombre.
    Recouvrir d’une couche de dés de saumon.
    Déposer un nuage de fromage blanc.Décorer avec quelques pluches d’aneth, de la ciboulette et une rondelle de citron.

Gaspacho andalou

Gaspacho andalou
Difficulté: 1
Budget: 1
Préparation: 20min

Ingrédients

tomate 1 kg
céleri 2 branches
concombre 1
ail 2 gousses
oignon 2
poivron rouge 1/2
eau 20 cl
huile d´olive 2 cuillères à soupe
vinaigre balsamique 3 cuillères à soupe
tabasco 1 cuillère à soupe
sel
poivre

Etapes de la recette

  • Préparation des légumes
    Couper les tomates en quartiers.Peler, épépiner et couper le concombre en morceaux.Effiler les branches de céleri et les couper en petits bouts.
  • Peler et couper grossièrement les oignons et le poivron épépiné.Écraser l’ail dégermé.
  • Mettre tous les légumes dans un saladier.Ajouter le vinaigre balsamique, l’huile d’olive et l’eau.
  • Mixer le tout.
    Assaisonner avec le sel, le poivre et le Tabasco et mixer de nouveau.
  • Réserver au réfrigérateur une heure au moins avant de servir.Puis verser dans les verrines.

    conseil: vous pouvez décorer vos verrines avec quelques feuilles de basilic.

Caviar d’aubergine

Caviar d'aubergine
Difficulté: 2
Budget: 1
Préparation: 25min
Cuisson: 45min

Ingrédients

aubergine 4
ail 8 gousses
bouquet garni 1
cumin 1 cuillère à café
huile d´olive 3 cuillères à soupe
sel
poivre

Etapes de la recette

  • Préchauffer le four à 180°C.Recouvrir la plaque à four de papier sulfurisé. Y verser un trait d’huile d’olive.Emietter le bouquet garni et disposer les gousses d’ail entières et non pelées dessus.
  • Couper les aubergines en deux dans le sens de la longueur.
    Inciser la chair en quadrillage.
    Arroser d’un trait d’huile d’olive.Saler, poivrer et ajouter le cumin.
  • Disposer les aubergines sur la plaque de four, côté chair vers le bas.Recouvrir le tout de papier aluminium et enfourner 45 minutes environ à 200°C.
  • Sortir les aubergines du four.A l’aide d’une cuillère, en récupérer la chair et la placer dans le saladier.Peler l’ail et l’ajouter aux aubergines.
  • Verser un trait d’huile d’olive dans une casserole, y faire revenir la chair d’aubergine et laisser cuire 5 à 10 minutes.Pendant la cuisson, écraser les aubergines et rectifier l’assaisonnement selon votre convenance.
  • Sortir la casserole du feu et mixer le caviar d’aubergine.
  • A l’aide de deux cuillères, modeler le caviar d’aubergine en quenelles.Disposer dans une assiette et saupoudrer les bords de cumin.

Panier de crudités et son fromage blanc aux fines herbes

Panier de crudités et son fromage blanc aux fines herbes
Difficulté: 1
Budget: 1
Préparation: 1h20min

Ingrédients

concombre 1/2
carotte 3
tomate cerise 14
cébette ou oignon frais 2
céleri 3 branches
poivron rouge 1/2
fenouil 1

pour la sauce :
échalote 1
fromage blanc 250 g
ciboulette 1/2 botte
persil 1/2 botte
sel
poivre

Etapes de la recette

  • Préparation du fromage blanc aux fines herbes
    Ciseler l’échalote, la ciboulette et le persil.Verser les 250 cl de fromage blanc dans un saladier, y ajouter les herbes.Saler, poivrer et réserver au réfrigérateur.
  • Préparation des légumes
    Eplucher les carottes.
    Eplucher le concombre et l’épépiner.
    Epépiner le poivron, en retirer les parties blanches.
    Retirer les fibres des branches de céleri.
  • Tailler l’ensemble des légumes (carottes, concombre, poivron, céleri, fenouil, oignons frais) en bâtonnets.
  • Disposer les bâtonnets de crudité dans un grand plat et ajouter les tomates cerises.
  • Sortir le fromage blanc du réfrigérateur, le verser dans une coupelle à placer au centre de votre plat.
    Décorer de quelques feuilles de persil.

Miettes de crabe à la coriandre et duo de poivrons grillés

 Miettes de crabe à la coriandre et duo de poivrons grillés
Difficulté: 1
Budget: 1
Préparation: 30min
Cuisson: 20min

Ingrédients

miettes de crabe 300 g
échalote 2
poivron vert 2
poivron rouge 2
coriandre 1 botte
pour la mayonnaise :
jaune d´œuf 1
moutarde 1 cuillère à soupe
huile d´arachide 25 cl
huile d´arachide
sel
poivre

Etapes de la recette

  • Préchauffer  le four à 180°C.
  • Disposer du papier sulfurisé imbibé d’huile sur la plaque du four.
  • Préparer la mayonnaise : dans un bol, mélanger le jaune d’œuf avec la moutarde. Ajouter progressivement l’huile tout en mélangeant énergiquement avec fouet. Saler et poivrer.
  • Disposer les poivrons sur la plaque.
    Faire cuire les poivrons pendant 20 minutes.
    Les retourner à mi-cuisson.
  • Sortir les poivrons du four. Les recouvrir de papier aluminium. Réserver.
    Retirer la peau des poivrons. Les émincer.
    Dégorger les poivrons émincés dans une passoire. Réserver au réfrigérateur.
  • Ciseler les échalotes. Hacher la coriandre (en garder pour la décoration).
    Incorporer les échalotes, la coriandre et les miettes de crabe à la mayonnaise.
    Réserver le tout au réfrigérateur.
  • Présentation
    Dans chaque verrine, disposer alternativement une couche de poivrons verts, une couche de crabe, une couche de poivrons rouges.
    Terminer par un brin de coriandre.

Croustillants tomate mozzarella

Croustillants tomate mozzarella
Difficulté: 2
Budget: 1
Préparation: 10min
Cuisson: 10min

Ingrédients

feuille de brick 4
mozzarella 2
tomate 2
échalote 1
basilic 1/4 botte
huile d´olive 2 cuillères à soupe
vinaigre balsamique 1 cuillère à soupe
mesclun 150 g
sel
poivre

Etapes de la recette

  • Préchauffer le four  à 190°C.Tailler les tomates en petits dés, ciseler l’échalote et le basilic puis mélanger le tout.
    Réserver quelques feuilles de basilic pour la décoration.Conseil : retirer les pépins des tomates afin d’éviter que le jus ne détrempe les feuilles.
  • Couper les boules de mozzarella en 2 puis découper chaque moitié en 4, soit 8 tranches.
  • Couper les feuilles de brick en 4.Garnir les morceaux de feuille de brick d’une cuillère de tomate à l’échalote et d’une tranche de mozzarella
  • Replier les croustillants en portefeuille et les arroser d’un filet d’huile d’olive avant de les enfourner  pendant environ 10 minutes
  • Préparer la vinaigrette en mélangeant dans un bol le vinaigre, l’huile, le sel et le poivre.
  • Dans une assiette, disposer une poignée de mesclun, verser un filet de vinaigrette et disposer 4 croustillants par personne.

Cake aux olives noires et aux tomates séchées

Cake aux olives noires et aux tomates séchées
Difficulté: 2
Budget: 1
Préparation:10min
Cuisson: 45min

Ingrédients

farine
œuf
vin blanc
huile d´olive
levure chimique
olive noire
gruyère râpé
tomate séchée
pignons de pin
sel
poivre

Etapes de la recette

  • Préchauffer le four à 180 °C.Chemiser le moule avec du beurre et un peu de farine.
  • Casser les œufs, ajouter une pincée de sel et les battre en omelette énergiquement.Ajouter le vin blanc et l’huile d’olive et bien mélanger jusqu’à obtention d’une préparation homogène.
  • Ajouter la farine en plusieurs fois tout en remuant afin d’éviter la formation de grumeaux puis ajouter la levure.
  • Emincer finement les olives et les tomates séchées.
  • Mettre les olives et les tomates séchées dans l’appareil à cake et bien mélanger.Ajouter les pignons de pin et le gruyère et mélanger intimement.
  • Mettre le tout dans un moule et enfourner pendant environ 45 minutes.
  • Présentation
    Servez votre cake en tranches avec un mesclun et un filet de vinaigre balsamique.

Roulés d’aubergine

Roulés d’aubergine
Difficulté: 2
Budget: 1
Préparation: 15min
Cuisson: 15min

Ingrédients

aubergine 2
carotte 4
céleri 8 branches
tomate 3
coriandre
huile d´olive
sel
poivre

Etapes de la recette

  • Préchauffer le four à 175°C.Découper les aubergines en tranches fines puis les saisir à la poêle dans un filet d’huile d’olive, salées et poivrées.Egoutter les aubergines sur du papier absorbant.
  • Tailler les branches de céleri et les carottes en fine brunoise puis les poêler à feu moyen dans 2 cuillerées à café d’huile d’olive.
  • Couper les tomates épépinées en lamelles et ciseler la coriandre.Ajouter les tomates et la coriandre à la brunoise de légumes, mélanger et faire chauffer quelques instants. Réserver.
  • Sur la plaque du four, disposer les tranches d’aubergine avec une bonne cuillerée de légumes. Enrouler chaque aubergine sur elle-même avant de les enfourner pendant 15 minutes.
  • Présentation
    Servir aussitôt afin d’éviter que les roulés ne se dessèchent. Décorer de quelques pluches de coriandre.