Archives de catégorie : Les confiseries

Cake aux fruits confits

Cake aux fruits confits
Difficulté: 2
Budget: 1
Préparation: 15min
Cuisson: 50min

Ingrédients

farine 200 g
sucre 150 g
levure 1/2 sachet
beurre 150 g
œuf 3
kirsch 10 cl
fruit confit 150 g
raisin sec 150 g
sel

Etapes de la recette

 

  • Préchauffez le four à 180°C.Dans une assiette creuse, verser le kirsch sur les raisins secs. Recouvrir l’assiette d’un film alimentaire et faire chauffer les raisins secs avec le kirsch 1 minute au micro-onde pour les faire gonfler.
  • Faire fondre le beurre dans une casserole.Dans un saladier, battre les œufs entiers avec une pincée de sel puis ajouter le sucre et fouetter énergiquement pour blanchir le tout.
  • Incorporer progressivement la farine puis la levure.
    Lorsque le mélange est bien homogène, ajouter le beurre fondu, les raisins et les fruits confits.
  • Beurrer le moule à cake et y verser l’appareil.
    Enfourner pendant 50 minutes à 180°C.
  • Présentation
    Laisser refroidir 5 minutes avant de démouler.

 

Crumble antillais

Crumble antillais
Difficulté: 2
Budget: 1
Préparation: 20min
Cuisson: 30min

Ingrédients

farine
noix de coco
sucre
amandes en poudre
banane
poire
chocolat
rhum
beurre
vanille

Etapes de la recette

  • Préchauffer le four à 180°C.
    Dans un saladier, mélanger le sucre, la poudre d’amande, la noix de coco et le beurre ramolli.
    Bien mélanger puis ajouter la farine. Malaxer la pâte du bout des doigts et émietter délicatement l’appareil.
    Réserver au réfrigérateur.
  • Eplucher les poires et les bananes. Les couper en petits morceaux.Poêler les morceaux de fruit avec une noisette de beurre.Lorsqu’ils sont légèrement colorés, arroser de rhum et faire flamber.
  • Concasser grossièrement le chocolat.
  • Disposer les fruits dans un plat à four et parsemer d’éclats de chocolat.Recouvrir le tout de pate à crumble.Enfourner pendant environ 30 minutes.

Flognarde aux poires

Flognarde aux poires
Difficulté: 1
Budget: 1
Préparation: 15min
Cuisson: 45min

Ingrédients

lait
farine
sucre semoule
œuf
beurre
poire
Grand Marnier
citron

Etapes de la recette

  • Préchauffer le four à 210°C.

    Dans une casserole, faire frémir le lait avec le beurre découpé en morceaux.
    Laisser tiédir.

  • Eplucher les poires et les couper en morceaux. Presser le jus du citron et le verser sur les poires pour éviter qu’elles noircissent.
  • Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

    Ajouter la farine et mélanger jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Incorporer le Grand Marnier puis le lait tiède avec le beurre fondu.

    Bien mélangez le tout.

  • Verser la préparation dans un moule beurré puis ajouter les poires.

    Enfourner pour 40 minutes.

  • Présentation
    Laisser refroidir avant de servir.

 

Crèmes brûlées à la fraise Tagada®

rèmes brûlées à la fraise Tagada®
Difficulté: 3
Budget: 1
Préparation: 15min
Cuisson: 1h

Ingrédients

fraises Tagada 160 g
œuf 3 jaunes
œuf 1
crème liquide 50 cl
sucre semoule 30 g
cassonade

Etapes de la recette

  • Préchauffer le four à 110°C.Dans une casserole, faire chauffer à feu moyen la crème et les fraises Tagada®.
  • Dans un saladier, mélanger les jaunes d’œuf, l’œuf entier et le sucre.
  • Mélanger les fraises fondues dans la crème au mélange d’œufs et de sucre.Remplir les ramequins de cet appareil et les disposer dans le plat à four. Ajouter de l’eau au ¾ et mettre à cuire environ 1 heure dans ce  bain-marie.
  • A la sortie du four, laisser refroidir à température ambiante avant de réserver un certain temps au réfrigérateur.Avant de servir, saupoudrer de cassonade et faire caraméliser à l’aide d’un chalumeau.
  • Présentation
    Décorer chaque petit ramequin d’une fraise Tagada®.

Cake tout chocolat

Cake tout chocolat
Difficulté: 2
Budget: 1
Préparation: 15min
Cuisson: 40min

Ingrédients

chocolat
œuf
farine
beurre
sucre semoule
sucre vanillé
levure

Etapes de la recette

  • Préchauffer le four à 180 °C.Dans un saladier, casser le chocolat en morceaux et ajouter le beurre coupé en tranches.Couvrir le saladier d’un papier film puis faire fondre le beurre et le chocolat au four à micro-ondes pendant 1 à 2 minutes. Bien mélanger la préparation au chocolat.
  • Casser les œufs dans un autre saladier.Ajouter le sucre semoule, le sucre vanillé puis la farine progressivement tout en fouettant énergiquement.Ajouter la préparation au chocolat à cet appareil.Mélanger le tout jusqu’à obtention d’une pâte bien homogène puis ajouter la levure chimique. Réserver.

    Conseil : votre pâte est prête lorsqu’elle fait un ruban, sans grumeaux, à l’extrémité de votre fouet.  

  • Râper le chocolat en copeaux et les incorporer à la préparation. Mélanger le tout à l’aide d’une Maryse.
  • Chemiser le moule avec la noisette de beurre et la cuillère à soupe de farine, puis y verser la préparation.Enfourner pendant environ 40 minutes.
  • Présentation
    Laisser reposer le cake pendant 5 minutes avant de le démouler puis le disposer sur un plat. Découper l’entame ainsi que quelques parts.

Les fondants au chocolat et leur crème anglaise

Les fondants au chocolat et leur crème anglaise
Difficulté: 2
Budget: 1
Préparation: 20min
Cuisson: 15min

Ingrédients

chocolat 250 g
beurre 175 g
sucre glace 125 g
farine 75 g
œufs entiers 5
œuf 6 jaunes
lait 1/2 écrémé 40 cl
sucre 100 g
vanille 1 gousse

Etapes de la recette

  • Faire chauffer le lait avec la vanille fendue et grattée.

    Dans un saladier, faire blanchir les jaunes d’œuf en les mélangeant avec le sucre.
    Verser les ¾ du lait bouillant sur les jaunes d’œuf puis retirer la gousse de vanille.

    Remettre le tout dans la casserole et faire cuire à feu moyen.
    Mélanger l’appareil jusqu’à l’obtention d’un léger durcissement.

    Laisser refroidir la préparation à température ambiante puis réserver au réfrigérateur.

  • Préchauffer le four à 200 °C.

    Dans un saladier, casser le chocolat en morceaux puis ajouter le beurre coupé en tranches.
    Disposer un film sur le saladier puis faire fondre le beurre et le chocolat au four à micro-onde pendant 1 minute 30. Bien mélanger le tout.

    Dans un autre saladier, mélanger les œufs entiers avec le sucre glace et la farine puis ajouter la préparation au chocolat.

  • Beurrer légèrement les moules, puis les remplir de l’appareil au chocolat.
    Enfourner pendant 8 à 10 minutes.

    Démouler les fondants au chocolat à l’aide d’une assiette recouverte de papier sulfurisé.

  • Présentation
    Sur une assiette, disposer un fondant au chocolat et verser tout autour une cuillère de crème anglaise.

Sablés à la confiture de framboise

Sablés à la confiture de framboise
Difficulté: 2
Budget: 1
Préparation: 10min
Cuisson: 20min

Ingrédients

farine 180 g
beurre pommade 125 g
sucre glace 80 g
confiture de framboises 3 cuillères à soupe
faisselle 45 g
œuf 1 jaune
levure chimique
vanille 1 gousse
sel

Etapes de la recette

  • Préchauffer le four à 180°C.Découper le beurre pommade en morceaux. Travailler le beurre avec une spatule dans un saladier.
    Ajouter le sucre glace et bien mélanger le tout.
  • Ajouter le jaune d’œuf puis mélanger.Incorporer la faisselle.Fendre la gousse de vanille en deux. La gratter et l’égrainer au-dessus du saladier.
    Fouetter le tout jusqu’à obtention d’une préparation homogène.

    Saler légèrement et continuer à aérer la pâte à l’aide du fouet

  • Incorporer la levure à la farine.
    Verser la farine petit à petit dans le saladier tout en remuant avec la spatule.Disposer un film sur le saladier.
    Laisser reposer 15 minutes au réfrigérateur pour que la pâte durcisse.
  • Sur une plaque à four, disposer du papier sulfurisé.Former des petits tas de pâte avec un trou au centre. Les disposer sur la plaque à four.

    Enfourner pour 15 à 20 minutes.

  • Laisser refroidir les sablés à température ambiante pendant 5 minutes.Disposer les Sablés sur un plat ou une assiette et les garnir de confiture de framboises.

Muffins aux mûres

Muffins aux mûres
Difficulté: 3
Budget: 1
Préparation: 10min
Cuisson: 20min

Ingrédients

farine 200 g
mûre 200 g
beurre 150 g
sucre 100 g
œuf 3
sucre vanillé 1 sachet
levure 1/2 sachet
citron 1
sel

Etapes de la recette

  • Préchauffer le four à 180°C.Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et la levure. Râper la peau du citron pour récupérer les zestes et les ajouter à la préparation.
  • Dans un autre saladier, travailler le beurre avec une spatule.
    Ajouter le sucre vanillé, le sucre semoule puis les œufs un par un. Bien mélanger.
  • Creuser un puits dans la préparation du premier saladier.Verser la préparation du second saladier au centre du puit et bien mélanger le tout.
    Ajouter les mûres (coupées en deux si elles sont trop grosses) à la préparation. Mélanger délicatement.
  • Remplir les moules individuels au ¾ et les mettre au four pendant 20 minutes.Laisser reposer 5 minutes avant de démouler.
    Déguster chaud, tiède ou froid.

Tiramisu fraises – framboises au coulis de fruits rouges

Tiramisu fraises - framboises au coulis de fruits rouges
Difficulté: 3
Budget: 1
Préparation: 30min

Ingrédients

boudoirs 18
œuf 3
mascarpone 250 g
sucre semoule 150 g
Amaretto 25 cl
sel 1 pincée
framboise 150 g
fraise 150 g
groseille 150

Etapes de la recette

  • Équeuter la moitié des fraises et les couper en petits morceaux. Verser le tout dans un récipient.Égrainer les groseilles et les ajouter aux fraises. Conserver quelques grappes pour la décoration. Rajouter la moitié des framboises et mixer afin d’obtenir un coulis. Réservez au réfrigérateur.
  • Séparez le blanc des jaunes d’œufs.Fouetter les jaunes et incorporer peu à peu la moitié du sucre. Ajoutez ¼ de l’Amaretto à la préparation. Incorporer le mascarpone tout en continuant à mélanger. Verser le reste d’Amaretto.

    Monter les blancs en neige avec une pincée de sel puis ajouter 50g de sucre. Incorporer progressivement les œufs en neige sans les casser.

  • Présentation
    Dans une verrine, déposer une ou deux cuillères de tiramisu. Disposer quelques framboises et les recouvrir de tiramisu.Déposer 2-3 moitiés de boudoirs trempés dans le coulis dans chaque verrine. Couvrir d’une nouvelle couche de tiramisu.

    Parsemer du reste de fraises coupées en morceaux et arroser du reste de coulis. Placez au réfrigérateur quarante-cinq minutes minimum.