Riz aux poireaux

Riz aux poireaux
Difficulté: 2
Budget: 1
Préparation: 15min
Cuisson: 15min

Ingrédients

poireau 2
riz 200 g
oignon frais 2
basilic 1/4 botte
huile d´olive
beurre
gros sel
sel
piment d´Espelette

Etapes de la recette

  • Faire bouillir une grande casserole d’eau avec une poignée de gros sel et un filet d’huile d’olive.Laver les poireaux, les couper en deux dans le sens de la longueur puis les émincer finement en biseau. Réserver dans une assiette.Procéder de la même manière avec les oignons frais. Réserver 2 demi têtes d’oignons pour la décoration.
  • Verser le riz en pluie dans l’eau bouillante. Bien mélanger pour que le riz n’adhère pas à la casserole.Laisser cuire 10 minutes.
  • Sur feu moyen, faire préchauffer une noisette de beurre avec un filet d’huile d’olive dans une sauteuse.Lorsque le beurre est bien fondu, ajouter les oignons et les poireaux puis les faire suer sans coloration. Saler selon vos goûts.Laver, équeuter et ciseler le basilic puis le réserver.
  • Au ¾ de la cuisson de la fondue de poireaux, parsemer le basilic ciselé, ajouter les têtes d’oignons frais et une pincée de piment d’Espelette. Bien mélanger.Egoutter soigneusement le riz et le mélanger avec la fondue de poireaux en retirant les têtes d’oignons.
  • Verser le riz aux poireaux dans la sauteuse et faire revenir 2 minutes en mélangeant bien. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  • Présentation
    Servir aussitôt dans un plat ou une assiette creuse. Décorer avec les têtes d’oignons frais, un reste de basilic ciselé et une tête de basilic.Saupoudrer le pourtour de l’assiette de piment d’Espelette.