Salade savoyarde

Difficulté: 1 Salade savoyarde
Budget: 1
Préparation: 20min
Cuisson: 20min

Ingrédients

pomme de terre 500 g
oignon frais 6
poitrine fumée 200 g
ciboulette 1/2 botte
tomme de Savoie 200 g
pignons de pin 1 poigne
laitue 1
pain de campagne 1/2
moutarde à l´ancienne 1 cuillère à soupe
huile d´olive 3 cuillères à soupe
sel
poivre

Etapes de la recette

  • Eplucher les pommes de terre et les couper en petits dés. Faire cuire les pommes de terre dans une casserole d’eau pendant 10 minutes puis les égoutter.Tailler le lard en lardons et émincer les oignons.
  • Faire suer les oignons dans une sauteuse dans de l’huile jusqu’à obtention d’une légère coloration puis ajouter les lardons. Lorsque l’ensemble est bien saisi, ajouter les pignons.
  • Couper le pain en deux dans l’épaisseur puis le tailler en croûtons. Les poêler dans un filet d’huile d’olive et les réserver dans une assiette recouverte d’un papier absorbant.
  • Dans un saladier, préparer la vinaigrette avec la moutarde, la moitié du vinaigre, l’huile, du sel et du poivre.Ciseler la ciboulette et couper grossièrement la salade. Retirer la croûte de la tomme, puis la couper en petits cubes.Mettre ces ingrédients dans le saladier et ajouter les pommes de terre.
  • Présentation
    Déglacer les lardons avec le reste de vinaigre.Disposer une portion de salade dans chaque assiette, ajouter les lardons et quelques croutons.