Saumon poêlé aux endives rouges

Saumon poêlé aux endives rouges
Difficulté: 2
Budget: 2
Préparation: 20min
Cuisson: 30min

Ingrédients

saumon 4 pavés
endives carmines 3
carotte 2
citron 2
échalote 2
basilic 1 botte
huile d´olive 1 cuillère à soupe
vinaigre balsamique 2 cuillères à soupe
sucre 1 cuillère à café
beurre 1 noisette
fleur de sel
sel
poivre

Etapes de la recette

  • Retirer le cœur des endives et les émincer.
  • Dans la sauteuse, faire chauffer de l’huile d’olive et la noisette de beurre à feu moyen et faire fondre  doucement les endives.Saler, poivrer et ajouter l’équivalent d’une cuillerée à café de sucre afin d’obtenir une légère caramélisation et de réduire l’amertume.

    Conseil: ajouter un peu d’huile avec le beurre, cela permet d’éviter le noircissement rapide du beurre.

  • Eplucher les carottes et les tailler en très fines lanières avec un économe. Réserver.Effeuiller et ciseler le basilic.
    Réserver quelques feuilles pour la décoration.
  • Dans une autre sauteuse, faire chauffer un peu d’huile d’olive sur feu moyen.
    Faire revenir les carottes, saler et poivrer, et ajouter le basilic ciselé.Lorsqu’elles sont cuites mais encore croquantes, déglacer au vinaigre balsamique, puis réserver.
  • Faire chauffer sans matière grasse la même poêle où ont été cuites les carottes.Tailler, légèrement en biseau, chaque pavé de saumon en 3 parties. Les saisir 2 minutes de chaque côté, le côté peau en premier, sans oublier d’assaisonner.
  • Présentation
    Découper le citron en rondelles fines, entailler le centre des rondelles et les tordre légèrement afin de former des spirales.Dans une assiette décorée de rondelles de citron, former un lit d’endives, disposer quelques lanières de carotte et 3 morceaux de saumon poêlé. Décorer de feuilles de basilic et parsemer quelques grains de fleur de sel.