Soufflés au comté

Soufflés au comté Difficulté: 2
Budget: 1
Préparation: 15min
Cuisson: 20min

Ingrédients

comté 150 g
œuf 4
lait 5 cl
farine 30 g
beurre 30 g
sel
poivre

Pour chemiser les moules :
beurre 1 noisette

Pour chemiser les moules :
farine 1 pincée

Etapes de la recette

  • Préchauffer le four à 220°C.Faire frémir le lait dans une casserole à feu moyen.
  • Faire fondre le beurre dans une autre casserole.
  • Fouetter à feu moyen  le beurre et la farine pour obtenir un roux.
  • Verser la farine en pluie sur le beurre fondu.
  • Verser petit à petit le lait chaud sur le roux.Saler et poivrer. Réserver la béchamel hors du feu.Râper le comté et le mélanger à la béchamel.
  • Enlever la croûte du comté.
  • Fouetter le tout  à feu moyen jusqu’à épaississement pour obtenir la béchamel.
  • Casser les œufs. Séparer le blanc du jaune.Monter les blancs en neige en y ajoutant une pincée de sel.Verser un quart des blancs en neige dans la béchamel. Mélanger délicatement. Verser la béchamel sur le reste des blancs. Mélanger bien le tout.
  • Verser les jaunes dans la casserole de béchamel. Remuer.
  • Beurrer et enduire les ramequins de farine pour les chemiser. Enfourner pendant 20 minutes.
  • Mettre les ramequins sur une plaque à four.
  • Remplir au trois-quarts les ramequins avec la béchamel.