Tarte au citron meringuée

Tarte au citron meringuéeDifficulté: 3
Budget: 1
Préparation: 40min
Cuisson: 40min

Ingrédients

Pour la pâte :
farine 250 g
beurre pommade 125 g
sucre glace 90 g
amandes en poudre 30
œuf 1

Pour la préparation au citron :
citron 3
œuf 4
beurre 160 g
sucre semoule 150 g

Pour la meringue :
blanc d´œuf 2
sucre semoule 30
sel

Etapes de la recette

  • Préparation de la pâte sucrée
    Préchauffer le four à 200°C.Mélanger le sucre glace, la poudre d’amande et le beurre pommade dans un saladier.
    Faire un puits et ajouter l’œuf. Bien mélanger.

    Incorporer la farine à la préparation en deux ou trois temps.
    Finir de mélanger avec les mains afin d’obtenir une pate bien ronde.

  • Etaler la pâte à l’aide du rouleau à pâtisserie.
    Retirer l’excédent de pâte après avoir froncé les bords.
    Piquer la pâte avec une fourchette.Précuire la pâte 5 minutes à 200 °C.
    Baisser ensuite à 180°C et laisser cuire 15 minutes en surveillant régulièrement.
  • Préparation de la garniture au citron
    Râper la peau des citrons pour récupérer les zestes puis les presser.Faire chauffer dans une casserole à feu moyen le jus de citrons avec le sucre, le beurre et les zestes.
  • Une fois le mélange homogène, retirer du feu et ajouter les œufs un à un. Bien mélanger.Remettre sur le feu pendant environ 5 minutes jusqu’à épaississement.

    Verser la préparation chaude dans le fond de tarte cuit et laisser refroidir à température ambiante.

  • Préparation de la meringue
    Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
    Verser le sucre en pluie tout en continuant à mélanger. Le mélange obtenu doit être lisse.
  • Préchauffer le four à 210°C.
    Garnir la tarte de meringue à l’aide d’une poche à douille.
    Passer au four pendant 3 minutes pour colorer la meringue.
    Laisser reposer une heure à température ambiante.