Difficulté: 3
Budget: 1
Préparation: 40min
Cuisson: 40min
Ingrédients
Pour la pâte :
farine 250 g
beurre pommade 125 g
sucre glace 90 g
amandes en poudre 30
œuf 1
Pour la préparation au citron :
citron 3
œuf 4
beurre 160 g
sucre semoule 150 g
Pour la meringue :
blanc d´œuf 2
sucre semoule 30
sel
Etapes de la recette
- Préparation de la pâte sucrée
Préchauffer le four à 200°C.Mélanger le sucre glace, la poudre d’amande et le beurre pommade dans un saladier.
Faire un puits et ajouter l’œuf. Bien mélanger.Incorporer la farine à la préparation en deux ou trois temps.
Finir de mélanger avec les mains afin d’obtenir une pate bien ronde. - Etaler la pâte à l’aide du rouleau à pâtisserie.
Retirer l’excédent de pâte après avoir froncé les bords.
Piquer la pâte avec une fourchette.Précuire la pâte 5 minutes à 200 °C.
Baisser ensuite à 180°C et laisser cuire 15 minutes en surveillant régulièrement. - Préparation de la garniture au citron
Râper la peau des citrons pour récupérer les zestes puis les presser.Faire chauffer dans une casserole à feu moyen le jus de citrons avec le sucre, le beurre et les zestes. - Une fois le mélange homogène, retirer du feu et ajouter les œufs un à un. Bien mélanger.Remettre sur le feu pendant environ 5 minutes jusqu’à épaississement.
Verser la préparation chaude dans le fond de tarte cuit et laisser refroidir à température ambiante.
- Préparation de la meringue
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Verser le sucre en pluie tout en continuant à mélanger. Le mélange obtenu doit être lisse. - Préchauffer le four à 210°C.
Garnir la tarte de meringue à l’aide d’une poche à douille.
Passer au four pendant 3 minutes pour colorer la meringue.
Laisser reposer une heure à température ambiante.