Tarte multi fruits

Tarte multi fruits Difficulté: 4
Budget: 1
Préparation: 30min
Cuisson: 20min

Ingrédients

Pour la pâte :
beurre pommade 125 g
farine 250 g
œuf 1
sucre glace 90 g
amandes en poudre 30 g

Pour la crème patissière :
jaune d’œuf 6
sucre semoule 250 g
farine 70 g
lait 50 cl
vanille 1 gousse

Les fruits pour la garniture :
kiwi 3
groseille 200
framboise 250
ananas Victoria 1

Etapes de la recette

  • Préchauffer le four à 200°C.
    Chemiser le moule en le beurrant et en le tamisant de farine.Mélanger le sucre glace, la poudre d’amande et le beurre pommade dans un saladier. Ajouter l’œuf, bien mélanger.

    Incorporer la farine à la préparation en deux ou trois temps.
    Pétrir le tout avec les mains afin dobtenir une pâte bien homogène.

    Conseil: Vous pouvez remplacer le sucre glace par du sucre semoule. Le sucre glace est plus fin, ce qui permet que la pâte soit moins dure.

  • Etaler la pâte à l’aide du rouleau à pâtisserie. La mettre dans le plat à tarte.
    Retirer l’excédent de pâte après avoir froncé les bords.Piquer la pâte avec une fourchette. La précuire 5 minutes à 200 °C.
    Baisser à 180°C et laisser cuire 15 minutes.
  • Faire chauffer le lait dans une casserole à feu moyen avec la vanille fendue et grattée ainsi que la moitié du sucre en poudre.Dans un saladier, blanchir les jaunes avec le reste du sucre puis ajouter la farine.
    Une fois que le lait bout, retirer la vanille puis verser la moitié du lait sur cet appareil.
  • Remettre le tout dans la casserole avec le reste du lait.
    Faire cuire environ 5 minutes à feu moyen en mélangeant avec le fouet énergiquement jusqu’à épaississement.
    Laisser refroidir la crème pâtissière puis la réserver au réfrigérateur dans un saladier.
  • Retirer la peau de l’ananas et des kiwis. Les tailler finement.
  • Démouler le fond de tarte et le déposer sur une assiette plate.Remplir une poche à douille de crème pâtissière.
    Etaler la crème pâtissière sur le fond de tarte puis disposer les fruits.