Endives au jambon

Endives au jambon
Difficulté: 2
Budget: 1
Préparation: 15min
Cuisson: 20min

Ingrédients

Pour les endives au jambon :
endive 4
jambon cuit 4 tranches
cube de bouillon de volaille 1
beurre 50 g
sucre semoule 1 cuillère à soupe
bouquet garni 1
huile d´arachide 1 cuillère à soupe

Pour la béchamel :
lait 30 cl
fécule de maïs 25 g
parmesan 25 g
sel
poivre

Etapes de la recette

  • Faire préchauffer le four à 185°CCouper les endives en deux.

    Faire fondre le beurre dans la sauteuse sur feu moyen et y faire colorer les endives. Saler et poivrer.

    Ajouter le sucre  et laisser caraméliser quelques instants

  • Délayer le bouillon cube dans l’équivalent de 2 verres d’eau puis le verser sur les endives. Ajouter le bouquet garniLaisser mijoter à couvert pendant 10 minutes.
  • Faire chauffer les ¾ du lait dans la casserole, saler et poivrer.Délayer la fécule de maïs dans le reste du lait et le verser dans la casserole lorsque le lait commence à frémir. Fouetter jusqu’à ce que le mélange épaississe.

    Réserver hors du feu.

  • Découper les tranches de jambon en deux.
    Disposer chaque endive sur ½ tranche de jambon et l’enrouler sur elle-même.Napper un plat à four de sauce béchamel. Disposez les endives au jambon à l’intérieur du plat.
    Verser par-dessus le reste de béchamel et parsemer de parmesan râpé.

    Faire cuire au four environ 15 minutes puis faire gratiner 5 minutes sous le gril.

  • Disposer les endives dans une assiette ou un plat de service avec de la sauce et décorer d’une branche de thym.