Sucrée, pulpeuse et fondante, la figue n’est pas à proprement parler un fruit. D’un point de vue botanique, elle est un réceptacle charnu rempli de graines qui sont, en réalité, les vrais fruits.
La saveur méditerranéenne de ce fruit mûri au soleil est idéale pour les tajines et les plats en sauce.
Qu’elle soit blanche, verte, violette, brune, noire ou rouge, séchée ou fraîche, elle accompagne parfaitement le fromage, le jambon de Parme et le foie gras.
Son parfum délicat, en fait un ingrédient de choix pour les confitures et liqueurs.
Propriétés naturelles
Au fer, magnésium et calcium qu’elle fournit, la figue ajoute du cuivre et du manganèse.
Le cuivre, nécessaire à la formation du collagène, entretient la structure des tissus et favorise leur réparation.
Le manganèse lutte contre les dommages causés par les radicaux libres.
La figue est également une source de vitamines B1, B6, A et K. Riche en fibres, elle stimule efficacement le fonctionnement intestinal.
Calendrier
Les meilleurs mois de la figue fraîche sont juin, juillet et août.
Sèche, vous en trouverez toute l’année.
Comment choisir ?
On recense un grand nombre de variétés de figues. Parmi elles, les plus répandues dans le commerce sont :
La figue verte, en forme de poire, elle a une peau fine et sa chair est juteuse.
La figue violette, également en forme de poire, est plus sucrée et juteuse que la verte, mais plus fragile et rare.
La figue noire offre une pulpe sucrée et sèche. De forme ronde, elle est la moins fragile des trois.
Pour des figues fraîches, la chair doit être rebondie et céder sous une légère pression des doigts. La queue doit être ferme et la peau sans tache.
Les figues contenues dans des caissettes en bois et séparées les unes des autres sont souvent en bon état.
Comment conserver ?
Les figues se gâtent vite. Pour les conserver plusieurs jours, placez-les dans une boîte hermétique dans le compartiment réservé aux légumes du réfrigérateur.
Les figues sèches se gardent mieux dans une boîte hermétique, à température ambiante.
Comment préparer ?
Les figues fraîches peuvent être pelées ou non. Lavez-les délicatement avant de les consommer.
Les figues séchées s’utilisent telles quelles. Pour les réhydrater, plongez-les dans du jus de fruit, de l’eau ou de l’alcool.
On l’aime
Fraîche et très sucrée, elle est délicieuse sur une tranche de pain avec du fromage de chèvre ou du St Nectaire.
Séchée, cuite dans du vin, elle épouse parfaitement le lapin et la pintade.
En confiture ou réduite en purée, elle souligne délicieusement le goût du foie gras mi-cuit.
Historique
La figue est l’un des plus anciens «fruits» domestiqués.
En 2006, neuf figues cultivées, vieilles de 11 400 ans ont été découvertes en Israël.
Le figuier, arbre majestueux sur lequel pousse la figue, peut atteindre l’âge de 100 ans et jusqu’à 30 mètres de hauteur. Cultivé, il est régulièrement taillé et ne dépasse pas 5 mètres.
Originaire d’Asie mineure, la figue a vite gagné la Méditerranée.
Son histoire remonte aux temps les plus anciens. Citée dans la Bible, elle était également louée dans l’Antiquité pour ses pouvoirs culinaires et ses vertus thérapeutiques.
Très appréciée des Grecs et des Romains, elle fut introduite par ces derniers en Europe. Platon conseillait sa consommation aux philosophes désirant acquérir plus de savoir