Difficulté: 2
Budget: 1
Préparation: 10min
Cuisson: 15min
Ingrédients
farine 250 g
beurre pommade 160 g
sucre 120 g
œuf 1
sel
vanille
Etapes de la recette
- Casser l’œuf dans une assiette creuse, ajouter 2 pincées de sel et le battre en omelette.Egrener la gousse de vanille et mélanger les grains à l’œuf battu. Fouetter à nouveau énergiquement.
- Découper le beurre ramolli en petits morceaux dans un saladier. Ajouter le sucre glace et pétrir du bout des doigts.Ajouter la farine et continuer à travailler la pâte selon le même procédé jusqu’à ce qu’elle soit « sablée ».
- Incorporer l’œuf vanillé et travailler, toujours du bout des doigts, jusqu’à obtention d’une pâte homogène, légèrement collante.
- Enrouler cette pâte dans du papier film et lui donner la forme d’un boudin régulier et allongé.Réserver la pâte 2-3 heures au réfrigérateur.
- Sortir la pâte du réfrigérateur et la découper en tranches régulière d’environ ½ cm d’épaisseur avant de retirer le papier film.Déposer les sablés sur une plaque allant au four recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.
Mettre au four à 180°C pendant environ 15 minutes. - Présentation:
Laisser refroidir les sablés avant de les décoller du papier sulfurisé.Disposer les sablés en les superposant dans un plat de service rectangulaire.