Verrine avocat crevettes sauce cocktail

Verrine avocat crevettes sauce cocktail
Difficulté: 3
Budget: 2
Préparation: 35min

Ingrédients

pamplemousse
avocat
crevettes décortiquées
endive
citron
tomate cerise
ciboulette
œuf
tabasco
ketchup
cognac
huile d´arachide
champignon de Paris
moutarde
sel
poivre

Etapes de la recette

  • Couper les avocats en deux, les dénoyauter et éplucher. Les plonger quelques instants dans un saladier rempli d’eau froide additionnée du jus d’1/2 citron afin qu’ils ne noircissent pas.Equeuter les champignons et les éplucher. Réserver.
  • Eplucher le pamplemousse et le découper en quartiers en prenant soin de bien retirer les peaux blanches.
  • Découper les endives en deux dans le sens de la longueur et en retirer le cœur. Emincer les endives en biseau. Puis les arroser de jus de citron afin d’éviter qu’elles noircissent.Conserver quelques feuilles entières pour la décoration. Couper les tomates cerises en deux et en garder quelques unes entières.
  • Mélangez deux cuillerées de moutarde et un jaune d’œuf à l’aide d’un fouet. Verser doucement l’huile d’arachide, tout en continuant à fouetter afin de monter une mayonnaise.Ajouter un peu de ketchup sans s’arrêter de mélanger puis verser le cognac et deux ou trois gouttes de Tabasco.
    Saler et poivrer la sauce cocktail ainsi obtenue.
  • Verser les crevettes dans la sauce cocktail et mélanger le tout.Ciseler la ciboulette et conserver quelques brins entiers. Ajouter la ciboulette ciselée aux crevettes sauce cocktail, bien mélanger et réserver au réfrigérateur.
  • Placer les tomates cerise dans une assiette creuse.Emincer les champignons et les mélanger aux tomates cerises. Arroser d’un filet de jus de citron, ajouter une pincée de fleur de sel et mélanger.
  • Découper les segments de pamplemousse en trois et les placer dans un saladier avec les endives émincées.Couper les avocats en deux dans leur épaisseur, puis en petits dés. Ajouter une pincée de fleur de sel, une pincée de poivre et mélanger avant de réserver dans un récipient individuel.
  • Présentation
    Commencer le dressage des verrines par une cuillerée d’endives et pamplemousse.Recouvrir d’une cuillerée de tomates cerise et de champignon puis ajouter un peu de dés d’avocats. Terminer par une ou deux cuillerées de crevettes à la sauce cocktail.Couper plusieurs feuilles d’endives en pointes et les planter dans les verrines.Décorer chaque verrine d’une tomate cerise entière et de quelques brins de ciboulette.