Quiche lorraine

Quiche lorraine
Difficulté: 2
Budget: 1
Préparation: 20min
Cuisson: 30min

Ingrédients

Pour la pâte :
farine
œuf
beurre pommade
sel
Pour la garniture :
lardon
œuf
jaune d´œuf
gruyère
crème fraîche
lait
oignon
sel
poivre

Etapes de la recette

  • Dans un saladier, mélanger la farine, le beurre et le sel.
    Mélanger du bout des doigts.
  • Sabler la pâte jusqu’à ce qu’elle ait la consistance d’une poudre grossière.
    Faire un puits au centre de la pâte et y casser l’œuf entier.
  • Pétrir la pâte afin de former une boule. Terminer l’opération sur le plan de travail en l’aplatissant avec la paume de la main.Réserver au réfrigérateur au minimum 30 minutes.
    Conseil :ne travaillez pas trop la pâte sinon elle risque d’être trop élastique.
  • Préchauffer le four à 190°C.Abaisser la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Disposer la pâte dans une tourtière à fond amovible avant de la foncer.
  • Eplucher et ciseler les oignons. Les faire revenir dans une poêle avec les lardons.
    Dans un saladier, mélanger les 2 œufs entiers et les 2 jaunes d’oeuf. Saler et poivrer.Ajouter le lait et la crème fraîche. Bien mélanger.
  • Etaler la garniture dans le fond de tarte, parsemer de gruyère.
    Verser la préparation dans le moule.Enfourner pendant 10 min afin de saisir la tarte. Baisser ensuite la température du four à 175°Cet laisser cuire encore 20 minutes.
  • Une fois sortie du four, laisser refroidir deux minutes avant de démouler.