Difficulté: 2
Budget: 2
Préparation: 20min
Cuisson: 40min
Ingrédients
pommes de terre 1 kg
oignon 2
lardon 200 g
reblochon 500 g
crème fraîche liquide 20 cl
vin blanc 20 cl
thym
laurier
sel
poivre
Etapes de la recette
- Faire préchauffer le four à 195°C.
Faire chauffer à feu vif une grande casserole d’eau.Eplucher les pommes de terre puis les plonger dans l’eau frémissante.
Ajouter une pincée de sel et compter environ 10 minutes de cuisson après ébullition. - Couper les oignons et les réserver.Faire fondre les lardons dans une sauteuse préalablement chauffée. Effeuiller le thym par-dessus.
Lorsque les lardons sont suffisamment dégraissés, ajouter les oignons et le laurier. Bien mélanger le tout et assaisonner d’une pincée de poivre. Laisser cuire quelques minutes.
- Lorsque les lardons et les oignons ont bien fondus, déglacer au vin blanc. Laisser mijoter 2-3 minutes afin que le vin blanc s’évapore.Ajouter ensuite la crème fraîche, mélanger, porter à ébullition puis laisser reposer hors du feu.
- Vérifier la cuisson des pommes de terre puis les égoutter dans une passoire.
Découper les pommes de terre en rondelles puis les ajouter aux lardons et oignons à la crème.Mélanger le tout et le disposer dans un plat à four.Conseil : pour ne pas vous brûler quand vous découpez les pommes de terre, tenez-les avec une feuille de papier absorbant.
- Couper le reblochon en tranches épaisses et disposer ces tranches sur la tartiflette.Faire cuire au four entre 15 et 20 minutes.