Flan aux abricots et aux amandes

Flan aux abricots et aux amandes
Difficulté: 2
Budget: 1
Préparation: 20min
Cuisson: 1h10min

Ingrédients

oreillons d’abricot 12
amandes effilées 100 g
œuf 5
farine 80 g
sucre 100 g
Amaretto 4 cuillères à soupe
lait 50 cl
crème fraîche liquide 20 cl
beurre 1 noisette

Etapes de la recette

  • Préchauffer le four à 150°C.Faire chauffer la crème et le lait dans une casserole jusqu’à frémissement.
  • Casser les œufs dans un saladier. Ajouter le sucre semoule et continuer à fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajouter l’Amaretto.Verser progressivement la farine en pluie et bien mélanger.
  • Beurrer soigneusement un plat à four.
  • Verser la préparation dans le moule.
  • Ajouter le mélange de lait et de crème frémissant sur l’appareil à base d’œufs, de sucre et de farine. Retirer l’écume qui s’est formée si nécessaire.
  • Disposer les oreillons d’abricot au fond du plat.
  • Placer le plat dans un autre plat à four deux fois plus grand rempli d’eau.
  • Conseil : vérifier la cuisson en plantant la lame d’un couteau qui doit ressortir propre et sèche.
  • Mettre au four afin de procéder à une cuisson au bain-marie pendant environ 1 heure.
  • Présentation
    Une fois la cuisson terminée, laisser refroidir le flan avant de le démouler et de le déposer dans un plat de service.Dans une poêle préchauffée à feu moyen, faire griller à sec les amandes effilées. Lorsqu’elles ont une belle couleur dorée, en parsemer le flan.