Difficulté: 2
Budget: 1
Préparation: 20min
Cuisson: 1h10min
Ingrédients
oreillons d’abricot 12
amandes effilées 100 g
œuf 5
farine 80 g
sucre 100 g
Amaretto 4 cuillères à soupe
lait 50 cl
crème fraîche liquide 20 cl
beurre 1 noisette
Etapes de la recette
- Préchauffer le four à 150°C.Faire chauffer la crème et le lait dans une casserole jusqu’à frémissement.
- Casser les œufs dans un saladier. Ajouter le sucre semoule et continuer à fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajouter l’Amaretto.Verser progressivement la farine en pluie et bien mélanger.
- Beurrer soigneusement un plat à four.
- Verser la préparation dans le moule.
- Ajouter le mélange de lait et de crème frémissant sur l’appareil à base d’œufs, de sucre et de farine. Retirer l’écume qui s’est formée si nécessaire.
- Disposer les oreillons d’abricot au fond du plat.
- Placer le plat dans un autre plat à four deux fois plus grand rempli d’eau.
- Conseil : vérifier la cuisson en plantant la lame d’un couteau qui doit ressortir propre et sèche.
- Mettre au four afin de procéder à une cuisson au bain-marie pendant environ 1 heure.
- Présentation
Une fois la cuisson terminée, laisser refroidir le flan avant de le démouler et de le déposer dans un plat de service.Dans une poêle préchauffée à feu moyen, faire griller à sec les amandes effilées. Lorsqu’elles ont une belle couleur dorée, en parsemer le flan.