Gratin de figues à la crème de pistache

 Gratin de figues à la crème de pistacheDifficulté: 2
Budget: 2
Préparation: 30min
Cuisson: 5min

Ingrédients

figue fraiche
pistache décortiquée
œuf
crème liquide
sucre semoule
beurre

Etapes de la recette

  • Au préalable
    Préchauffer le four à 180° C.
  • Préparation de la crème de pistache
    Mixer les pistaches (en garder quelques unes pour la décoration) et la moitié du sucre pour réduire le tout en une poudre homogène.Faire chauffer la crème liquide dans une casserole.
    Y ajouter la poudre de pistache, remuer et laisser cuire à feu doux pendant 10 minutes.

    Puis stopper la cuisson et recouvrir la casserole d’une assiette. Laisser infuser encore 10 minutes.

  • Dans un récipient, faire blanchir les jaunes d’oeufs avec le sucre restant.
    Verser la crème de pistache dans le mélange sucre-oeufs à l’aide d’un chinois.Puis remettre le tout dans la casserole et faire cuire, à feu moyen, pendant 5 minutes environ.
  • Chemiser le plat à gratin avec le beurre, puis y déposer les figues coupées en deux ou en quatre suivant leur taille.Enfin verser l’appareil sur les figues et enfourner pendant 5 à 7 minutes.

    Décorer le gratin de quelques pistaches.