Tournedos de lotte au lard et ses tagliatelles

Tournedos de lotte au lard et ses tagliatelles Difficulté: 3
Budget: 4
Préparation: 30min
Cuisson: 20min

Ingrédients

lotte 770 g
lard fumé 8 tranches
échalote 1
oignon 1
carotte 2
crème liquide 50 g
cognac 10 cl
thym
tagliatelles 400 g
beurre 50 g
huile d´olive
fleur de sel
poivre

Etapes de la recette

  • Remplir une casserole d’eau. Y ajouter une pincée de fleur de sel et porter à ébullition.
    Retirer la peau de la lotte puis couper la queue en deux en suivant l’arrête centrale.
    Découper chaque moitié de lotte en médaillons, puis les façonner en les aplatissant de la paume de la main.
    Enrouler chaque médaillon dans une tranche de lard fumé. Maintenir à l’aide d’un cure-dent piqué en travers.
  • Eplucher les carottes et les tailler en brunoise. Ciseler l’oignon et l’échalote épluchées, puis placer le tout dans un ramequin.
  • Faire chauffer un peu de beurre et d’huile d’olive dans une poêle. Y saisir les médaillons de lotte à feu vif, saler légèrement.
    Disposer les morceaux de poisson dans une assiette.
  • Faire suer l’échalote et l’oignon dans la même poêle sur feu moyen. Ajouter la brunoise de carottes, une branche de thym, un peu de sel et de poivre. Bien mélanger le tout.
    Ajouter le cognac et la crème liquide. Replacer les tournedos de lotte dans la poêle, porter à ébullition puis baisser le feu.
    Laisser cuire entre 3 et 7 minutes à feu moyen. Arroser régulièrement les médaillons de sauce.
  • Plonger les tagliatelles dans l’eau bouillante. Défaire les nids pour faciliter la cuisson.
    Arrêter la cuisson au bout de 7 à 8 minutes.
    Egoutter et arroser d’un léger filet d’huile d’olive.
  • Déposer un nid de tagliatelles sur une assiette creuse. Placer au centre un médaillon de lotte.
    Verser autour un peu de crème et de brunoise de carottes.
    Décorer de quelques branches de thym frais et saupoudrer le bord de l’assiette de paprika.