L’avocat

Beurre de pauvre en Amérique et produit de luxe en Europe, l’avocat est le fruit de toutes les controverses. Décrié à cause de sa forte teneur en graisse, il n’en est pas moins reconnu pour ses bienfaits cosmétiques.

Issu de la famille des lauracés, il est le cousin de la cannelle avec laquelle il forme un mariage de saveurs étonnant.

Symbole de la cuisine mexicaine et de son fameux guacamole, l’avocat peut aussi être mangé à la malgache, à la brésilienne, en accompagnement de sushi à la japonaise ou même en dessert ! Exotique…

En France, il est généralement consommé en salade, accompagné de crudités et de fruits de mer mais se marie également très bien au madère ou au kirsch, voire même à de la crème vanille.

L'avocat

Propriétés naturelles

L'avocatPointé du doigt pour sa richesse en graisse, il n’en reste pas moins un aliment plein d’acides gras insaturés, favorables au bon fonctionnement cardio-vasculaire.
Riche en vitamines A, B, C, E (aux propriétés anti oxydantes reconnues) et K, il représente également une grande source de magnésium et de potassium.

Calendrier

Les principales variétés sont:

Le Hass:
Petit avocat arrondi, à peau rigide et granuleuse.
Sa chair est blonde et assez ferme.
Il pèse entre 200 et 250 grammes.
Disponible de janvier à septembre, selon son origine (principalement cultivé en Espagne, Israël, Mexique et Afrique du Sud).

Le Fuerte:
Avocat en forme de poire, à peau fine et verte.
Sa chair est verte et onctueuse.
Il pèse entre 250 et 400 grammes.
Disponible d’avril à novembre, selon son origine (principalement cultivé en Espagne, Afrique du Sud, Israël et Kenya).

L’Ettinger:
Avocat de forme allongée et à la peau fine et verte.

Comment choisir ?

L'avocatChoisissez

l’avocat brillant et lourd.
Les variétés à peau fine doivent céder légèrement sous le doigt.
Pour les variétés à peau granuleuse : secouez légèrement le fruit, le noyau doit être libre et produire un bruit sourd.

Comment conserver ?

Mûr, l’avocat ne se conserve que quelques jours au réfrigérateur.
Pour accélérer sa maturation, placez un peu de gros sel sur le réceptacle du pédoncule et enveloppez le fruit dans du papier journal.

Comment préparer ?

L'avocat

La pulpe de l’avocat, très grasse, s’oxyde très rapidement. Pour y remédier, plongez-le une fois coupé dans de l’eau citronnée. Vous en préserverez la jolie couleur verte.

On l’aime

Dégustez l’avocat en purée avec de la banane, de l’ananas et un peu de miel.
En été, mélangez-le à des crudités et préparez de délicieuses salades!

Historique

Originaire d’Amérique Centrale et du Mexique plus précisément, l’avocat était déjà consommé par les Aztèques et les Mayas, il y a plus de 8000 ans.
Il a été importé en Europe par les conquistadores espagnols mais il faudra attendre plus de 300 ans avant qu’il ne trouve sa place dans la gastronomie française.

Son nom vient de l’espagnol «aguacate», lui-même dérivé du terme nahuatl « ahuacatl » (testicule, en référence à la forme de ce fruit).

Ses feuilles sont toujours utilisées pour faire des infusions facilitant la digestion

Recettes liées

Verrine avocat crevettes sauce cocktail
Une verrine exotique et colorée, relevée d’une savoureuse sauce cocktail