Difficulté: 2
Budget: 1
Préparation: 15min
Cuisson: 1min
Ingrédients
biscuits à la cuillère 120 g
chocolat noir dessert 250 g
œufs 4
beurre 150 g
sucre 20 g
café fort 25 cl
Amaretto 5 cl
sel
Etapes de la recette
- Préparation de la mousse au chocolat : casser le chocolat en morceaux dans un saladier.
Ajouter le beurre au chocolat.
Mettre un film sur le saladier.
Faire fondre au four à micro-ondes le chocolat et le beurre pendant 1minute.
Mélanger le chocolat et le beurre à l’aide d’un fouet.
Laisser refroidir.Séparer les jaunes des blancs d’œuf.
Ajouter les jaunes d’œuf, le sucre ainsi que l’Amaretto au beurre et au chocolat. - Monter les blancs en neige. Les blancs ne doivent être souples.
Ajouter une pincée de sel.
Ajouter un quart des blancs en neige à la préparation au chocolat.
Mélanger délicatement à l’aide d’une large spatule.
Verser la préparation au beurre et chocolat sur le reste des blancs. - Tremper les biscuits à la cuillère dans le café.
Tapisser le moule des biscuits trempés dans le café.
Verser la mousse au chocolat.Imbiber de café les derniers biscuits à la cuillère.
Les disposer sur le dessus de la charlotte.Mettre un film sur le moule. Réserver au réfrigérateur entre 4 et 6h. - Pour démouler la charlotte, retourner le plat sur une assiette, puis à l’aide d’un chalumeau, chauffer le moule.
Retirer délicatement le moule, puis lisser les bords de la charlotte avec la lame d’un couteau ou d’une maryse.