La courgette

Fruit communément utilisé comme légume, la courgette est courante dans la gastronomie méditerranéenne.

Verte, jaune, blanche ou grise, elle est associée à de nombreux régimes et diverses recettes végétariennes, à cause de son faible apport calorique et sa forte concentration en fibres.

En mousse, clafoutis, poêlée, farcie… la courgette se consomme aussi bien dans les plats d’été qu’en soupes pour réchauffer vos hivers.

La courgette

Propriétés naturelles

La courgette

Composée à 95% d’eau, la courgette a un apport calorique très faible.
Elle fait partie des légumes frais à forte densité minérale : potassium (utile contre l’hypertension), magnésium et calcium.
Également riche en vitamines A, B3 et C, elle est aussi une excellente source de fibres.
La courgette est d’ailleurs fréquemment conseillée aux personnes ayant souffert de gastrite ou d’ulcère.

Calendrier

Disponible tout au long de l’année, c’est entre mai et septembre qu’elle est la meilleure.

Comment choisir ?

La courgette

La courgette doit avoir l’épiderme encore piquant sous la main, le pédoncule fraîchement coupé et encore laiteux.
Sa peau doit être brillante et sans griffure.
Choisissez-la de préférence petite, lourde et ferme.

Comment conserver ?

La courgette se conserve 48 heures dans le bac à légumes du réfrigérateur, et si possible emballée dans un linge humide.
Dans un endroit sec et à température ambiante, vous pourrez la conserver jusqu’à quatre jours. Elle supporte mal les variations de température et l’eau.

Comment préparer ?

La courgetteLavée, la courgette ne nécessite que peu de préparation : coupez-en les extrémités et découpez-la en lanières ou en dés.
Elle se cuit rapidement, 1 à 2 minutes dans l’eau, 3 à 4 minutes à la vapeur et 2 à 4 minutes au micro-ondes.

Si vous craignez l’amertume, coupez-la en deux et retirez-en le coeur avant de la cuisiner.

On l’aime

Gratinée, avec du parmesan, du fromage de chèvre, de roquefort ou du comté.
Elle se marie aussi très bien avec d’autres légumes « du soleil », aubergines, tomates, poivrons…

Pensez aussi à utiliser les fleurs de courgettes : incorporées à une pâte à beignets, elles ont un goût très raffiné.
Garnies de ricotta, de parmesan ou de pignons de pin, elles remporteront un vif succès.

Historique

De la famille des cucurbitacées, la courgette est une proche parente de la citrouille.
C’est en réalité une courge cueillie très jeune, bien avant maturation.

Les Indiens d’Amérique en auraient commencé la culture, il y a plus de 10 000 ans. Elle n’a été diffusée en Europe qu’à la fin du quinzième siècle, à partir de Naples.
Vite adoptée par les Italiens, elle ne gagne que tardivement les tables françaises.
Elle symbolise, dans certains pays d’Afrique, l’abondance et la fécondité.