Le gingembre

Si la réputation sulfureuse du gingembre lui colle à la peau, ce rhizome aromatique n’a pas uniquement des pouvoirs aphrodisiaques.

Élément de base de la cuisine asiatique, il parfume viandes, sauces et fruits de mer. Dans la cuisine japonaise, il se cuisine mariné ou confit, en accompagnement de sushi et sashimi.

En Europe, cette épice est essentiellement utilisée pour relever certains gâteaux et autres biscuits. Le gingembre entre aussi dans la composition de certaines bières et boissons gazeuses.

Le gingembre

Propriétés naturelles

Le gingembre

Le gingembre est très riche en minéraux, il est recommandé dans les régimes pauvres en sodium. Tonifiant et antioxydant, il favorise également la digestion et lutte efficacement contre le mal des transports.
Antivomitif, il est recommandé contre les nausées et vomissements de la grossesse.

Calendrier

Tout au long de l’année.

Comment choisir ?

Le gingembre

Pour un arôme camphré, poivré et piquant, privilégiez le gingembre gris. Long de 3 à 5 cm, il a conservé son enveloppe extérieure.
Pour un gingembre moins aromatique mais plus brûlant, choisissez le blanc, en provenance de Jamaïque.

Comment conserver ?

Frais, il se conserve plusieurs semaines dans le réfrigérateur, en évitant les endroits humides.
Sec, dans une boîte hermétique, au frais et à l’abri de la lumière.
Le gingembre peut également se congeler, il ne doit cependant pas être décongelé mais utilisé tel quel.

Comment préparer ?

Le gingembre

Pour aromatiser un pain d’épices, un gâteau ou des biscuits, utilisez du gingembre séché et moulu.
Pour accompagner une viande, épluchez et émincez finement du gingembre frais et ajoutez-le à votre bouillon, ou faites-le simplement sauter avec votre viande.

On l’aime

En cocktail, mélangé à du rhum blanc, du jus de mangue, de la menthe et du sirop de sucre de canne… festif!
Pour faire voyager vos papilles, mixez-le et dégustez-le en jus comme en Afrique.
Sucré, en confiserie, laissez-le fondre dans la bouche ….
Enfin, coupé en bâtonnets ou réduit en poudre, le gingembre donnera une touche d’exotisme à toutes vos préparations de légumes, de volaille (poulet, canard), de porc ou de poissons.

Historique

Le gingembre, Zingiber officinale, est une épice venue de Chine et d’Inde, de la famille des zingibéracées. Voisin de l’orchidée, il se présente sous la forme de tubercules irréguliers. Il aime les terres basses et fertiles.

Utilisé depuis les temps anciens en Chine et en Inde pour ses propriétés médicinales, le gingembre voit sa consommation se développer en France dès le Moyen âge. Stimulant notoire, on le dit aphrodisiaque. Ses vertus auraient favorisé le développement de sa culture au Portugal.
Les femmes sénégalaises se parent de ceintures ornées de gingembre pour séduire leurs maris.

De nos jours, il conserve sa réputation, mais il est aussi consommé pour son goût particulier et ses saveurs exotiques.

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