Gratin de Saint-Jacques et gambas

Gratin de Saint-Jacques et gambasDifficulté: 3
Budget: 4
Préparation: 20min
Cuisson: 25min

Ingrédients

noix de Saint-Jacques 400 g
gambas 400 g
crème liquide 20 cl
eau 50 cl
vin blanc 15 cl
aneth
échalote 4
thym
laurier
chapelure 100 g
fécule de maïs 1 cuillère à soupe
beurre
sel
poivre

Etapes de la recette

  • Préchauffer le four à 220°C.Ciseler les échalotes. Les faire suer dans une casserole avec une noisette de beurre, le thym et une feuille de laurier.
  • Verser le vin blanc et laisser bouillir environ 1 minute.
    Ajouter l’eau et porter à ébullition.
  • Pocher les Saint-Jacques pendant 3 minutes dans le bouillon puis les disposer dans un plat à gratin.Pocher également les gambas dans le bouillon pendant 3 minutes. Les disposer dans le plat à gratin avec les Saint-Jacques.Conseil : pour parfumer le plat, vous pouvez récupérer la feuille de laurier et la mettre dans le plat à gratin.
  • Verser la crème dans le bouillon. Saler, poivrer puis porter à ébullition.Ajouter une cuillérée à soupe de fécule délayée dans un peu d’eau et laisser cuire environ 2 minutes jusqu’à épaississement de la sauce.
  • Ciseler l’aneth, l’ajouter à la sauce épaissie puis laisser mijoter 2 minutes.Bien mélanger les gambas et les Saint-Jacques et retirer si nécessaire l’excédent de jus de cuisson qui a pu se former au fond du plat.Verser la sauce sur le plat.Saupoudrer généreusement la chapelure puis enfourner au moins 15 minutes jusqu’à ce que la chapelure soit bien dorée.
  • Présentation
    Servir bien chaud, décoré de branches de thym.