Difficulté: 3
Budget: 4
Préparation: 20min
Cuisson: 25min
Ingrédients
noix de Saint-Jacques 400 g
gambas 400 g
crème liquide 20 cl
eau 50 cl
vin blanc 15 cl
aneth
échalote 4
thym
laurier
chapelure 100 g
fécule de maïs 1 cuillère à soupe
beurre
sel
poivre
Etapes de la recette
- Préchauffer le four à 220°C.Ciseler les échalotes. Les faire suer dans une casserole avec une noisette de beurre, le thym et une feuille de laurier.
- Verser le vin blanc et laisser bouillir environ 1 minute.
Ajouter l’eau et porter à ébullition. - Pocher les Saint-Jacques pendant 3 minutes dans le bouillon puis les disposer dans un plat à gratin.Pocher également les gambas dans le bouillon pendant 3 minutes. Les disposer dans le plat à gratin avec les Saint-Jacques.Conseil : pour parfumer le plat, vous pouvez récupérer la feuille de laurier et la mettre dans le plat à gratin.
- Verser la crème dans le bouillon. Saler, poivrer puis porter à ébullition.Ajouter une cuillérée à soupe de fécule délayée dans un peu d’eau et laisser cuire environ 2 minutes jusqu’à épaississement de la sauce.
- Ciseler l’aneth, l’ajouter à la sauce épaissie puis laisser mijoter 2 minutes.Bien mélanger les gambas et les Saint-Jacques et retirer si nécessaire l’excédent de jus de cuisson qui a pu se former au fond du plat.Verser la sauce sur le plat.Saupoudrer généreusement la chapelure puis enfourner au moins 15 minutes jusqu’à ce que la chapelure soit bien dorée.
- Présentation
Servir bien chaud, décoré de branches de thym.