Pompe aux courgettes

Pompe aux courgettes Difficulté: 3
Budget: 1
Préparation: 25min
Cuisson: 45min

Ingrédients

rouleaux de pâte feuilletée 2
courgette 2
pignons de pin 100 g
lait 50 cl
gruyère râpé 100 g
farine 35 g
beurre 35 g
muscade
basilic 6 feuilles
œuf 1
sel
poivre

Etapes de la recette

  • Préchauffer le four à 210°C.Couper les extrémités des courgettes puis les râper.  Les plonger dans une casserole d’eau bouillante pendant 1 minute pour les blanchir puis les égoutter.

    Conseil : ne râpez pas le cœur de la courgette, il peut être amer.
  • Faire chauffer le lait à feu moyen. Ajouter la muscade, saler, poivrer.Faire fondre le beurre dans une autre casserole puis verser la farine. Fouetter jusqu’à obtention d’une légère coloration. Ajouter le lait frémissant. Fouetter jusqu’à épaississement.

    Retirer la béchamel du feu puis ajouter les pignons de pin et le gruyère râpé.Ciseler le basilic et l’ajouter à la béchamel avec les courgettes râpées.

  • Disposer un premier rouleau de pâte dans un plat à tarte. Piquer le fond de tarte avec une fourchette.
    Verser la préparation dans le fond de tarte.Placer le second rouleau de pâte sur la tarte et souder entre eux les bords des deux pâtes.Badigeonner d’œuf battu.

    Avec un petit couteau, piquer la tarte et former une cheminée afin que l’air puis s’échapper durant la cuisson. Enfourner pendant 40 minutes.