Tartare de saumon à l’aneth et sa crème de citron vert

Tartare de saumon à l'aneth et sa crème de citron vert
Difficulté: 3
Budget: 2
Préparation: 30min
Cuisson: 5min

Ingrédients

baguette
cébette
échalote
tomate
citron vert
filet de saumon
crème liquide
huile d´olive
aneth
sel
poivre

Etapes de la recette

  • Lever la peau des filets de saumon et en retirer la chair brune à l’aide d’un couteau aiguisé.
    Séparer les filets en deux dans le sens de l’épaisseur afin d’obtenir des tranches d’environ ½ cm.Découper le saumon en petits dés et réserver dans un saladier.
  • Eplucher et ciseler 1 échalote ½ et réserver la moitié restante pour la décoration. Placer les échalotes émincées dans le saladier avec le saumon.Découper la tige de la cébette en biseau et la réserver pour plus tard. En émincer finement la tête et l’ajouter au tartare de saumon.Procéder de même avec la botte d’aneth fraîchement lavée et ciselée.
  • Eplucher le citron vert à l’aide d’un économe et en réserver les zestes. Découper le citron vert en deux et le presser à l’aide d’une fourchette par-dessus le saumon aux herbes.Arroser le saumon d’un trait d’huile d’olive, bien mélanger, saler et poivrer à convenance.
    Réserver le tartare au réfrigérateur.
  • Verser la crème fraîche liquide dans un récipient. Ajouter une pincée de sel et la moitié des zestes de citron finement émincés.Presser le jus de la moitié du citron vert et fouetter doucement le tout. Ajouter la moitié d’une échalote ciselée et bien remuer à l’aide d’une fourchette.Rectifier l’assaisonnement si nécessaire et réserver au réfrigérateur.
  • Préchauffer le four à 180°C.Découper la baguette en biseau afin de former de fines tranches.Tailler la tomate en petits cubes après en avoir retiré le pédoncule et les pépins. Saupoudrer les morceaux de tomate d’une pincée de fleur de sel et de cébette ciselée.

    Mélanger et agrémenter de zestes de citron vert très finement émincés. Ajouter un filet d’huile d’olive et mélanger à nouveau avant de réserver.

  • Emincer la demi échalote et les deux écorces de citron vert restantes. Procéder de même avec le quart de tomate réservé au préalable.Faire griller les toasts au four jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
  • Présentation
    A l’aide de deux cuillères à soupe, former des quenelles de tartare de saumon.Disposer au centre de l’assiette un peu de crème au citron vert. Tracer des lignes de tomates marinées entre les quenelles.Décorer d’échalotes émincées, de zestes de citron vert, de lamelles de tomate et de quelques pluches d’aneth.

    Terminer la présentation en plantant un toast de pain grillé dans le tartare de saumon.