Asperges sauce hollandaise

Asperges sauce hollandaise Difficulté: 3
Budget: 1
Préparation: 5min
Cuisson: 10min

Ingrédients

œuf 3 jaunes
beurre 100 g
eau 10 cl
vinaigre blanc 4 cl
citron 1
ciboulette
sel
poivre
asperge 1 kg

Etapes de la recette

  • Eplucher les asperges. Les plonger dans un grand volume d’eau bouillante pendant 10 minutes environ. Rafraichir dans un saladier d’eau froide. Egoutter.
  • Pour la sauce hollandaise, mélanger le vinaigre et l’eau dans une casserole, saler et poivrer puis faire réduire jusqu’à ce qu’il ne reste qu’1/4 du volume.
  • Verser la préparation dans la partie supérieure d’un bain marie. Faire chauffer l’eau de la partie inférieure.Presser le jus du citron et faire fondre le beurre dans une petite casserole. Réserver.
  • Présentation
    Lorsque l’eau du bain-marie boue, verser un à un les jaunes d’œufs et bien fouetter.Ajouter le jus de citron tout en fouettant vigoureusement. Lorsque la sauce commence à épaissir, incorporer le beurre fondu. Continuer à remuer jusqu’à obtention d’un mélange homogène.

    Conseil : si la sauce tourne, vous pouvez la rattraper en ajoutant un filet d’eau et en fouettant énergiquement.

  • Ciseler la ciboulette et l’ajouter à la sauce.
  • Présentation
    Disposer les asperges dans un plat de service ou dans des assiettes individuelles et napper de sauce hollandaise.