Crème Caramel

Crème CaramelDifficulté: 2
Budget: 1
Préparation: 15min
Cuisson: 40min

Ingrédients

Pour la crème :
œuf 4
lait 50 cl
vanille 1 gousse

Pour le caramel :
sucre 80 g
eau

Etapes de la recette

  • Préchauffer le four à 160°C.Mettre le sucre avec un fond d’eau dans une sauteuse.Faire chauffer jusqu’à ce que le caramel brunisse. Etaler le caramel fondant dans le fond des ramequins individuels.
  • Faire chauffer le lait à feu moyen.
    Ajouter la vanille fendue et grattée.Dans un saladier, casser les œufs entiers. Les fouetter avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.Verser le lait frémissant sur les œufs et bien mélanger.Remplir les moules de cette préparation.
  • Disposer les moules individuels dans un plat à four. Verser dans ce plat de l’eau jusqu’à mi-hauteur des ramequins pour une cuisson au bain-marie.Laisser cuire environ 40 minutes puis laisser refroidir quelques instants.

    Conseil : Pour vérifier la cuisson, la croute doit être légèrement colorée, souple et ferme.
  • Présentation
    Pour démouler les crèmes, décoller la croute à l’aide d’un petit couteau puis retourner les ramequins sur une assiette plate.