Difficulté: 2
Budget: 1
Préparation: 15min
Cuisson: 20min
Ingrédients
Pour les endives au jambon :
endive 4
jambon cuit 4 tranches
cube de bouillon de volaille 1
beurre 50 g
sucre semoule 1 cuillère à soupe
bouquet garni 1
huile d´arachide 1 cuillère à soupe
Pour la béchamel :
lait 30 cl
fécule de maïs 25 g
parmesan 25 g
sel
poivre
Etapes de la recette
- Faire préchauffer le four à 185°CCouper les endives en deux.
Faire fondre le beurre dans la sauteuse sur feu moyen et y faire colorer les endives. Saler et poivrer.
Ajouter le sucre et laisser caraméliser quelques instants
- Délayer le bouillon cube dans l’équivalent de 2 verres d’eau puis le verser sur les endives. Ajouter le bouquet garniLaisser mijoter à couvert pendant 10 minutes.
- Faire chauffer les ¾ du lait dans la casserole, saler et poivrer.Délayer la fécule de maïs dans le reste du lait et le verser dans la casserole lorsque le lait commence à frémir. Fouetter jusqu’à ce que le mélange épaississe.
Réserver hors du feu.
- Découper les tranches de jambon en deux.
Disposer chaque endive sur ½ tranche de jambon et l’enrouler sur elle-même.Napper un plat à four de sauce béchamel. Disposez les endives au jambon à l’intérieur du plat.
Verser par-dessus le reste de béchamel et parsemer de parmesan râpé.Faire cuire au four environ 15 minutes puis faire gratiner 5 minutes sous le gril.
- Disposer les endives dans une assiette ou un plat de service avec de la sauce et décorer d’une branche de thym.