Le pamplemousse

Ce gros agrume sphérique, qui mesure de 10 à 17 cm de diamètre, se distingue par sa peau épaisse jaune ou rosée qui se pèle facilement à l’aide d’un couteau.

Cette peau granuleuse protège une délicieuse pulpe acidulée qui se consomme sous forme de jus, de confit, de confiture ou de sorbet !

Blonds, rosé ou rouge, le goût du pamplemousse peut parfois être très acide ou légèrement sucrée selon les variétés.

Le pamplemousse

Propriétés naturelles

Le pamplemousseIl est riche en vitamine C et en potassium.

Il est peu calorique (37 kcal/100g) et est reconnu comme étant apéritif, digestif et stomachique.

Calendrier

De décembre à mai.

Comment choisir ?

Le pamplemousseChoisissez des pamplemousses lourds pour leur taille et relativement fermes.

S’ils montrent des cicatrices ou des plaques dures sur la peau, sachez que ce n’est pas un critère à retenir.  En revanche, évitez les fruits trop mous, dont l’écorce peut être terne.

Le pamplemousse à pulpe blonde a une peau et une chair jaune, sans pépin, avec un goût parfumé, légèrement amer ; le pamplemousse à pulpe rose a une peau jaune, une chair rosée et parfumée et celui à pulpe rouge a une peau rosacée, une chair rouge vif et une saveur très parfumée.

Comment conserver ?

Il se conserve plusieurs semaines à température ambiante. Son jus et son zeste se congèlent.

Comment préparer ?

Le pamplemousse

Coupez le pamplemousse en deux et pressez-le pour en retirer son jus.

Vous pouvez également le cuire avec du sucre pour le transformer en confiture ou à l’inverse le préparer givré.

Sous cette forme, il  est facile à préparer et joli à présenter :

Décalottez et évidez les pamplemousses à l’aide d’une cuillère en veillant à ne pas percer l’écorce.

Pressez la pulpe et préparez un sorbet.

Mettez les calottes au congélateur et quand la glace commence à prendre, remplissez-les et remettez-les au congélateur.

On l’aime

On le consomme sous forme de jus ou sous forme de confiture.

Il est également délicieux en salade ou lorsqu’il parfume les plats salés.

En dessert, n’oubliez sous aucun prétexte de le présenter sous forme givré !

Historique

Le pamplemousse est tout simplement le fruit du pamplemoussier, un arbre épineux originaire des îles de l’Océan Indien, cultivé depuis plus de 4000 ans.

Depuis, il est resté très populaire dans les pays asiatiques et plus particulièrement  en Chine, en Thaïlande et en Indonésie.

Le mot pamplemousse date du XVIIe siècle. Il provient  du mot néerlandais « pompelmoes », qui signifie gros citron.  En créole, on le nomme « chadèque ».