Archives de catégorie : Recettes de cuisine

Potage Saint-Germain

Potage Saint-Germain
Difficulté :1
Budget:1
Préparation: 15min
Cuisson: 30min

Ingrédients

petits pois
cœur de feuille de chêne
botte de persil
oignon
beurre
eau
cube de bouillon de volaille
sel
poivre

Etapes de la recette

  • Emincer l’oignon.
    Ciseler le persil et la salade.
  • Dans une marmite, faire fondre le beurre.
    Faire suer les oignons, puis ajouter la feuille de chêne, le persil et les petits pois.
  • Emietter le cube de bouillon de volaille puis verser l’eau.
    Saler et poivrer.Compter 20 min de cuisson après ébullition.
  • Arrêter la cuisson puis mixer finement.
    Remettre à chauffer 5 minutes avant de servir.

Camembert rôti en salade

Camembert rôti en salade
Difficulté: 1
Budget: 1

Ingrédients

camembert 2
salade 200 g
huile d´olive 3 cuillères à soupe
vinaigre de Xérès
sel
poivre

Etapes de la recette

  • Préchauffer le four à 200°C.Placer les camemberts dans des cassolettes et inciser en croix sur le dessus des fromages.
    Faire cuire au four pendant environ 10 minutes tout en surveillant la cuisson.
  • Mélanger le vinaigre de Xérès et l’huile d’olive dans un saladier.
    Saler et poivrer.Mélanger la salade à la vinaigrette.
  • Présentation
    Présenter les cassolettes de camembert rôti aux deux extrémités d’un plat et disposer la salade au centre.

Salade de Montbéliard

Salade de Montbéliard
Difficulté: 2
Budget: 2
Préparation: 15min
Cuisson: 25min

Ingrédients

saucisse de Montbéliard
pomme de terre
salade frisée
ciboulette
échalote
vinaigre de vin
huile d´arachide
sel
poivre

Etapes de la recette

  • Plonger les pommes de terre dans une casserole d’eau froide. Faire chauffer à feu vif et porter à ébullition. Continuer la cuisson pendant 10-12 minutes.Procéder de la même manière avec les saucisses dans une autre casserole.

    Conseil : démarrer la cuisson des pommes de terre à froid, cela évitera qu’elles explosent.

  • Eplucher les pommes de terre à chaud puis les trancher en rondelles.
    Découper également les saucisses en rondelles.
  • Ciseler les échalotes et la ciboulette (en garder quelques bâtons pour la décoration).
    Disposer dans un bol, saler et poivrer puis ajouter l’huile et le vinaigre.
  • Dans une assiette, disposer une poignée de salade, la moitié d’une saucisse et des rondelles de pomme de terre.Verser une cuillère de vinaigrette et décorer de bâtons de ciboulette.

 

Flans aux épinards et au comté

Difficulté: 2Flans aux épinards et au comté
Budget: 1
Préparation: 10min
Cuisson: 30min

Ingrédients

œuf 4
crème fraîche 20 cl
comté 100 g
beurre 15 g
estragon
épinards 100 g
sel
poivre

Etapes de la recette

  • Préchauffer le four à 180°C.Chauffer la poêle à feu moyen et y faire fondre le beurre.
    Dégermer l’ail et en écraser la gousse à l’aide d’un couteau puis la faire revenir dans le beurre.Ajouter les épinards, saler et poivrer. Une fois les épinards bien fondus, les égoutter dans une passoire.
  • Retirer la croûte du comté puis le découper en petits dés.Dans un saladier, battre les œufs salés et poivrés. Ajouter la crème.Ciseler l’estragon et le mélanger l’estragon à la crème. Réserver le tout.
  • Disposer quatre ramequins dans un plat à four. Répartir les dès de comté dans les ramequins.Presser les épinards à la fourchette pour finir de les égoutter. Retirer l’ail.
    Répartir les épinards dans les ramequins.Verser l’appareil à flan dans les ramequins. Faire cuire au bain-marie pendant environ 30 minutes.
  • Présentation
    Disposer les ramequins sur un plat.

 

Salade gourmande

Difficulté: 2 Salade gourmande
Budget: 4
Préparation: 10min
Cuisson: 10min

Ingrédients

salade mélangée
haricots verts
fève
tomate cerise
jambon ibérique
pain de seigle
foie gra
pignon de pin
ciboulette
estragon
vinaigre de Xérès 1 cuillère à soupe
huile d´olive 2 cuillères à soupe
échalote
Fleur de sel
sel
poivre

Etapes de la recette

  • Préchauffer le four sur position gril.Plonger les fèves et les haricots verts dans une casserole d’eau bouillante salée et les faire cuire 7 minutes après ébullition.

    Rafraîchir dans un saladier d’eau froide puis égoutter.

  • Emincer les échalotes et la ciboulette.
    Ciseler l’estragon.Réserver le tout dans un saladier.
  • Dans un petit bol, mélanger le vinaigre, l’huile d’olive, sel et poivre.Verser la moitié de la vinaigrette dans le saladier avec les herbes puis ajouter les haricots verts et les fèves. Bien mélanger.
  • Dans une assiette, disposer la salade en dôme, assaisonnée de vinaigrette. Disposer deux tranches de jambon par assiette et parsemer de pignons de pin.Ajouter les haricots verts et les fèves.Couper le bloc de foie gras en tranches et en disposer 4 par assiette.
  • Saupoudrer le foie gras de fleur de sel et décorer de bâtonnets de ciboulette.Couper les tranches de pain de seigle en trois. Les disposer sur la grille du four et les faire griller.

    Placer 3 morceaux de pain grillé par chaque assiette.

 

Bouchées croustillantes à la tomme de Savoie

Difficulté: 2 Bouchées croustillantes à la tomme de Savoie
Budget: 1
Préparation: 10min
Cuisson: 5min

Ingrédients

tomme de Savoie
farine 2 cuillères à soupe
œuf
chapelure 4 cuillères à soupe
salade mélangée
pignon de pin
tomate séchée
vinaigre de cidre 1 cuillère à soupe
huile d´arachide
sel
poivre

Etapes de la recette

  • Retirer la croute de la tomme.
    Trancher la tomme en lamelles d’un centimètre.
    Couper les lamelles en 2 puis les placer sur une assiette.
    Disposer un film sur l’assiette.Mettre l’assiette au congélateur pendant 5 minutes.
  • Préparer 3 assiettes creuses, et les remplir respectivement de farine, d’œuf battu et de chapelure.Passer les morceaux de tomme successivement dans chaque assiette en commençant par la farine, puis l’œuf et la chapelure.Faire préchauffer la sauteuse avec un peu d’huile, et poêler les morceaux de tomme panés. Bien saisir chaque face.
  • Émincer les tomates séchées.Dans un saladier mélanger le vinaigre, l’huile, la salade, les tomates séchées, le sel et le poivre.
  • Présentation
    Disposer une poignée de salade dans une assiette.Ajouter quelques pignons de pin et des morceaux de tomme poêlée.

Quiche lorraine

Quiche lorraine
Difficulté: 2
Budget: 1
Préparation: 20min
Cuisson: 30min

Ingrédients

Pour la pâte :
farine
œuf
beurre pommade
sel
Pour la garniture :
lardon
œuf
jaune d´œuf
gruyère
crème fraîche
lait
oignon
sel
poivre

Etapes de la recette

  • Dans un saladier, mélanger la farine, le beurre et le sel.
    Mélanger du bout des doigts.
  • Sabler la pâte jusqu’à ce qu’elle ait la consistance d’une poudre grossière.
    Faire un puits au centre de la pâte et y casser l’œuf entier.
  • Pétrir la pâte afin de former une boule. Terminer l’opération sur le plan de travail en l’aplatissant avec la paume de la main.Réserver au réfrigérateur au minimum 30 minutes.
    Conseil :ne travaillez pas trop la pâte sinon elle risque d’être trop élastique.
  • Préchauffer le four à 190°C.Abaisser la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Disposer la pâte dans une tourtière à fond amovible avant de la foncer.
  • Eplucher et ciseler les oignons. Les faire revenir dans une poêle avec les lardons.
    Dans un saladier, mélanger les 2 œufs entiers et les 2 jaunes d’oeuf. Saler et poivrer.Ajouter le lait et la crème fraîche. Bien mélanger.
  • Etaler la garniture dans le fond de tarte, parsemer de gruyère.
    Verser la préparation dans le moule.Enfourner pendant 10 min afin de saisir la tarte. Baisser ensuite la température du four à 175°Cet laisser cuire encore 20 minutes.
  • Une fois sortie du four, laisser refroidir deux minutes avant de démouler.

Cake à la carotte et aux amandes

Difficulté: 2  Cake à la carotte et aux amandes
Budget: 1
Préparation: 25min
Cuisson: 45min

Ingrédients

carotte
œuf
citron
orange
comté
farine
vin blanc
huile d´olive
amandes effilées
levure chimique

Etapes de la recette

  • Préchauffer le four à 180°CEplucher les carottes, puis les râper à l’aide d’une mandoline.
  • Râper le comté. Réserver.
  • Dans un saladier, casser les œufs entiers.Presser l’orange et le citron. Passer le jus dans un chinois pour retirer la pulpe et ajouter aux œufs. Verser l’huile d’olive et le vin blanc, puis la farine et bien mélanger.
  • Incorporer la levure, le comté, les carottes puis les amandes effilées tout en remuant de manière à obtenir un mélange homogène.Conseil : Mélanger doucement pour ne pas casser les amandes.
  • Chemiser le moule, puis y verser le mélange.Enfourner pour 40 à 50 minutes.
  • Laisser refroidir 5 minutes à la sortie du four avant de démouler.Présentation :Disposer le cake sur un joli plat de service.

Salade d’aiguillettes de canard au foie gras

Difficulté: 2  Salade d’aiguillettes de canard au foie gras
Budget: 4
Préparation: 20min
Cuisson: 25min

Ingrédients

aiguillettes de canard
brisures de foie gras
tomate cerise
ciboulette
pignon de pin
pousses d`épinards
huile d´olive 3 cuillères à soupe
vinaigre balsamique 3 cuillères à soupe
sel
poivre

Etapes de la recette

  • Inciser les tomates cerises.Poêler celles-ci à feu vif dans un peu d’huile pour les faire éclater.
    Ajouter les pignons puis réserver.
  • Saler et poivrer les aiguillettes de chaque côté puis les saisir à feu vif.
    Lorsqu’elles sont bien colorées, déglacer au vinaigre et réserver.
  • Saler et poivrer les brisures de foie gras puis les poêler dans un filet d’huile d’olive.
    Réserver ces éclats de foie gras sur un papier absorbant.
  • Ciseler la ciboulette et en réserver quelques brins pour la décorationDans un saladier, mélangez la ciboulette ciselée avec 2 cuillerées à soupe d’huile et 2 cuillerées à soupe de vinaigre, du sel et du poivre.Ajouter les pousses d’épinards.
  • Dans une assiette, disposer une portion de pousses d’épinards, 2 tomates cerises, quelques pignons de pin, 2 aiguillettes et des brisures de foie gras.Décorer de brins entiers de ciboulette.

 

Duo de flan aux poivrons

Difficulté:3Duo de flan aux poivrons
Budget:1
Préparation: 30min
Cuisson: 15min

Ingrédients
Pour les flans rouges :
poivron rouge
œuf
oignon
crème semi épaisse
huile d´olive 1 cuillère à soupe
Pour les flans jaunes :
poivron jaune
œuf
gousses d´ail
crème semi épaisse
huile d´olive 1 cuillère à soupe
thym
sel
poivre
Pour chemiser :
beurre
farine

Etapes de la recette

  • Préchauffer le four à 175°C.
  • Ciseler l’oignon et détailler le poivron rouge épépiné en petits dés. Faire suer le tout dans une casserole à feu moyen. Saler, poivrer.
  • Laisser cuire environ 10 minutes jusqu’à ce que les légumes soient légèrement colorés.
  • Ajouter la crème liquide, mélanger puis porter à ébullition. Mixer puis ajouter les œufs entiers. Bien mélanger à l’aide d’un fouet.
  • Détailler les poivrons jaunes épépinés en petits dés et les faire suer dans une autre casserole. Ajouter l’ail dégermé et haché puis égrener les feuilles de la branche de thym.
  • Laisser cuire environ 10 minutes. Ajouter la crème liquide, mélanger puis porter à ébullition entre feu vif et feu moyen. Mixer puis ajouter les œufs entiers. Bien mélanger à l’aide d’un fouet.
  • Verser un premier mélange dans les moules individuels chemisés à mi-hauteur. Procéder de même pour le deuxième mélange.
  • Mettre les moules dans un plat à four rempli d’eau à mi-hauteur. Enfourner environ 15 minutes.
  • Présentation :
    Laisser tiédir et démouler. Disposer dans des assiettes de service.