Ballottine de volaille

Ballottine de volaille
Difficulté: 3
Budget: 1
Préparation: 20min
Cuisson: 35min

Ingrédients

blanc de poulet 4
œuf1 blanc
courgette 1
tomate 1
boule de mozzarella 1
échalote 1
huile d´olive
basilic
thym
piment d’Espelette
sel
poivre

Etapes de la recette

  • Découper la courgette en 4 dans le sens de la longueur et en retirer le cœur avant de la tailler en lamelles puis en petits dés.Ciseler l’échalote.Sur feu moyen, poêler les morceaux de courgette et d’échalote dans une sauteuse avec un filet d’huile d’olive.Lorsque les légumes sont légèrement dorés, ajouter un peu de thym et laisser cuire encore 5 minutes.
  • Couper la mozzarella en petits dés et ciseler le basilic.Réserver le tout dans une assiette creuse, ajouter le blanc d’œuf et mélanger.Incorporer ensuite les courgettes et les échalotes.
  • Découper les blancs de volaille dans l’épaisseur et les ouvrir en 2.
    Disposer les blancs de volaille sur du papier film, saler et garnir de farce.Replier les extrémités du blanc sur la farce puis enrouler le tout en serrant bien. Faire un nœud avec le papier aux deux extrémités et doubler de papier film pour rendre hermétique.
  • Plonger les ballottines dans une eau frémissante pendant 15 minutes puis les laisser refroidir à température ambiante.Lorsqu’elles ont refroidi, retirer le papier, verser un filet d’huile dans une poêle et y saisir les ballottines.

    Conseil : après sa cuisson dans l’eau bouillante, la viande doit être blanche, ferme et souple.
  • Présentation:
    Trancher les ballottines en biseau et les disposer sur les assiettes. Décorer d’une feuille de basilic.