Les fondants au chocolat et leur crème anglaise

Les fondants au chocolat et leur crème anglaise
Difficulté: 2
Budget: 1
Préparation: 20min
Cuisson: 15min

Ingrédients

chocolat 250 g
beurre 175 g
sucre glace 125 g
farine 75 g
œufs entiers 5
œuf 6 jaunes
lait 1/2 écrémé 40 cl
sucre 100 g
vanille 1 gousse

Etapes de la recette

  • Faire chauffer le lait avec la vanille fendue et grattée.

    Dans un saladier, faire blanchir les jaunes d’œuf en les mélangeant avec le sucre.
    Verser les ¾ du lait bouillant sur les jaunes d’œuf puis retirer la gousse de vanille.

    Remettre le tout dans la casserole et faire cuire à feu moyen.
    Mélanger l’appareil jusqu’à l’obtention d’un léger durcissement.

    Laisser refroidir la préparation à température ambiante puis réserver au réfrigérateur.

  • Préchauffer le four à 200 °C.

    Dans un saladier, casser le chocolat en morceaux puis ajouter le beurre coupé en tranches.
    Disposer un film sur le saladier puis faire fondre le beurre et le chocolat au four à micro-onde pendant 1 minute 30. Bien mélanger le tout.

    Dans un autre saladier, mélanger les œufs entiers avec le sucre glace et la farine puis ajouter la préparation au chocolat.

  • Beurrer légèrement les moules, puis les remplir de l’appareil au chocolat.
    Enfourner pendant 8 à 10 minutes.

    Démouler les fondants au chocolat à l’aide d’une assiette recouverte de papier sulfurisé.

  • Présentation
    Sur une assiette, disposer un fondant au chocolat et verser tout autour une cuillère de crème anglaise.